Бабушка одесского моряка Андрея Новичкова в Верховной раде попросила спасти внука от смертной казни

  • 24.05.2018, 00:07,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Бабушка одесского моряка Андрея Новичкова в Верховной раде попросила спасти внука от смертной казни

В Верховной Раде состоялся брифинг по вопросу спасения украинского моряка, одессита Андрея Новичкова, задержанного в Иране. В брифинге приняли участие народный депутат Украины Сергей Кивалов и единственная родственница Андрея Новичкова – его 81-летняя бабушка Елена Вирановская. 

 

Ранее Zачем сообщал о том, что украинского моряка обвиняют в убийстве иранца – одного из членов экипажа, который погиб во время рейса. Вопреки всем международным нормам права, согласно которым ответственность за случившееся должен был нести капитан судна, виновным в инциденте признали именно украинца – помощника капитана. На данный момент он находится в Иране под следствием, ему грозит смертная казнь.

  

«Я имею связь с МИДом Украины, звоню каждый раз второму секретарю: на сию минуту юридическое доказательство вины моего внука есть – нет мне отвечают, юридического доказательства нет. Я обращалась во многие инстанции, у меня пакет документов 143 листа. Я ездила и на личный прием Президенту, но принимал его помощник, я ездила на прием к Министру иностранных дел Павлу Климкину, тоже принимал помощник, обращалась к омбудсмену. МИД один этот вопрос решить не может», -  говорит Елена Вирановская, бабушка одесского моряка Андрея Новичкова.

  

Благодаря вмешательству в это дело парламентария Сергея Кивалова, Андрей Новичков был освобождён из тюрьмы Эвин в Тегеране и взят на поруки консула украинского посольства.

 

«Я направлял депутатские запросы, обращался в Министерство иностранных дел, лично встречался несколько раз с Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Иране, мы обсуждали вопрос, связанный с освобождением Андрея Новичкова. Встречался с Генеральным прокурором Украины и обсуждал с ним пути решения этой проблемы»отметил Сергей Кивалов, народный депутат Украины.

 

На данный момент в Харькове находится задержанный по обвинению в шпионаже гражданин Ирана, а поэтому вопрос дальнейшего развития дела приобретает исключительно политический характер – иранская сторона хочет обменять Андрея Новичкова на своего гражданина.

 

«Мы не имеем права оставаться в стороне, и обязаны приложить максимум усилий, чтобы украинский моряк в кратчайшие строки вернулся на родину. Именно поэтому я хочу обратиться к президенту нашей страны с тем, чтобы он поспособствовал скорейшему освобождению одессита Андрея Новичкова. На сегодняшний день мы уже испробовали все правовые рычаги. Теперь вопрос стоит только за гарантом Конституции Украины» - заявил Сергей Кивалов.

  

Наряду с депутатскими запросами, встречами и переговорами, в поддержку украинского моряка была зарегистрирована петиция на сайте президента Украины, проведён ряд акций по сбору средств и других мероприятий для помощи Андрею Новичкову, в которых приняли участие общественные организации. Однако на сегодня судьба украинского гражданина и его жизнь сейчас напрямую зависят от эффективной и слаженной работы всего депутатского, дипломатического корпуса и руководства страны. Случай с Андреем Новичковым не единичный. Сегодня помощи и решительных действий от Украины ожидают тысячи других украинских моряков, которые были вынуждены уйти в рейс под иностранными флагами и попали в беду.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP