Без года сто: Одесская киностудия празднует День рождения

Без года сто: Одесская киностудия празднует День рождения

23 мая Одесская киностудия им. Довженко празднует свое 99-летие.


В честь этого события для гостей киностудии открыл свои двери музей кинотехники, а также организовали выставку ретро-машин, которые «играли» в различных кинофильмах.

 

Все машины принадлежат одесскому коллекционеру Сергею Сидоренко. По его словам, в этих авто снимались такие актеры, как Мария Шукшина, Лариса Удовиченко, Артур Ваха и Ольга Ломоносова.

 

«Сегодня мы празднуем 99-летие, это важная дата не только для нас. Мы празднуем День рождения одесского кинематографа, этот праздник относится ко всем одесситам и ко всем, кто любит кино», - отметил директор Одесской киностудии Андрей Осипов.

  


Также состоится награждение работников кино профессиональной премией «Легенды Одесской киностудии».

 

История кинематографа, не только отечественного, но и мирового зародилась именно в Одессе. Ведь в этом солнечном городе летом 1893 года одесский инженер Иосиф Тимченко сконструировал первый в мире съемочный аппарат. Если говорить об истории Одесской киностудии, то она началась в 1919 году, когда в Одессу вошли войска Красной Армии, тогда советская власть распорядилась национализировать всю киноаппаратуру, которая находилась в частных руках. Тогда на месте сегодняшней киностудии организовали Киносекцию политотдела 41-й дивизии Красной Армии. А первым фильмом, который там сняли, был «Пауки и мухи».

                                    




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP