Суровый мороз заполярья, гигантские кактусы и радушный прием в Мексике – одесский путешественник Руслан Верин проехал на велосипеде 13 тысяч километров

Суровый мороз заполярья, гигантские кактусы и радушный прием в Мексике – одесский путешественник Руслан Верин проехал на велосипеде 13 тысяч километров

Одессит Руслан Верин – необычный человек, за последние пару лет он больше провел времени в пути на своем велосипеде, чем в Одессе. Он проехал всю Африку, Азию, а в последнем путешествии он проехал от Аляски до Мехико и Кубы. Он стартовал за полярным кругом при сильнейших морозах, проехал по дорогам Канады, США, пустыням Мексики и финишировал посреди изнуряющей сорокоградусной жары, проделав путь длиной в 12757 километров. За его ежедневными приключениями в Одессе следили сотни поклонников и любителей велопутешествий, а также информационное издание Zачем, с которым Руслан Верин поделился воспоминаниями о своем вояже.



Руслан, как тебе пришла идея проехать на велосипеде от Аляски до Мексики и Кубы?


Я проехал на велосипеде Африку и Азию, поэтому путешествие по Америке было вопросом времени. Я выбрал самую северную точку в заполярье - Прадхо-Бей и оттуда и поехал вниз к экватору. Я решил разбить путешествие по Америке на три разных этапа – северную Америку, затем я проехать по центральной Америке и отдельно по южной Америке. Именно поэтому я не поехал из Мексики до панамского канала, а повернул восточнее на полуостров Юкатан, где находятся пирамиды Майя. С севера на юг я поехал неслучайно, ведь если бы я ехал в обратном направлении, то в Канаде и на Аляске я застал бы еще более суровую зиму чем я перенес в этом путешествии.

 


Расскажи, как ты готовился к путешествию?


Если честно я специально не готовился, просто не запускал себя и не доводил до какого-то страшного состояния. Просто сел и поехал. Велосипед в этот раз я тоже не готовил. Обычно я разбираю велосипед до каждого болтика и шарика, смазываю, понимаю, как сильно я затягиваю гайки. В предыдущих путешествиях я ездил на б/у велосипедах, а этот байк я купил новым. Он сделан специально для туризма, мне пообещали, что его соберут очень круто и сделают все как надо. Но они собрали его недостаточно хорошо и потом я много раз подкручивал болты, одну деталь они вообще забыли поставить.


 


Ты стартовал в заполярье, где очень холодно. Как ты перенес морозы во время езды и ночевок?


Я никогда не был мерзляком и хорошо переносил одесские морозы. А еще у меня были соответствующие вещи: термобелье и пуховики. Когда оказался в этом холоде, первый день было страшно. А когда уже немного отъехал, то поздно было возвращаться и в голове поменялось отношение к холоду, смирился. Я понял, что не нужно думать о теплых странах, как там хорошо, а надо принять реальность и жить в соответствии с ней. С этого момента стало прикольно, я мерз, но от этого кайфовал. Я понимал, что, возможно, при -20 еду на велосипеде в последний раз в жизни. Тешил себя мыслью, что когда я вернусь, то буду вспоминать свое путешествие с наслаждением.


 

Сколько часов в день ты крутил педали тогда?


Так как я проезжал в день по сто километров и более, то в среднем получалось от пяти до восьми часов. В конце все время был встречный ветер, поэтому 7-8 часов получалось чистого времени в седле. Я не постоянно крутил педали, а останавливался, разговаривал с людьми, пофотографировал что-то, опять поехал. Компьютер на велосипеде считал только чистое время, когда я кручу педали. Это конечно кошмар, потому что очень тяжело высидеть весь этот путь. «Пятая точка» не сильно любит все это, поэтому очень важен выбор хорошего седла.



Расскажи, как ты спал и переодевался на морозе?


Переодевался я очень быстро - (улыбается). А для сна у меня был очень хороший и теплый спальник. Я залезал в него в одежде, сверху накрывал себя пуховиком и полностью с носом закрывался. Но я все равно подмерзал, потому что когда скручиваешься и спальный мешок натягивается, то исчезает прослойка теплого воздуха и в некоторых местах становится холодно. Бывало время, когда спальный мешок и палатка не успевали просыхать и оставались мокрыми, и когда вечером я залазил спать, то приходилось кричать и терпеть пока он нагреется, станет сухо и тепло.


 

Удавалось ли тебе помыться и как часто ты это делал?


В заполярье на холоде организм перестраивается и не возникает ощущения грязи. Бывало такое, что я по четыре дня не мылся. А уже потом, когда стало больше цивилизации, в каждом городе я заезжал в общественные бани и приводил себя в порядок. Баня стоит от трех с половиной долларов до шести-семи. Бывало делал себе выходные, проезжал 20-30 километров и все остальное время у меня была баня. А в потом, когда совсем тепло стало, я купался в океане, в мексиканском заливе. Хотя это не совсем то мытье, потому что вода соленная. А вообще я всегда возил с собой трехлитровую бутылку воды, мне этого хватало чтобы помыться.



Много ли денег у тебя уходило на питание?


Да довольно много, я переедал свой бюджет. Покупал бекон, сыры, варил себе яйца, вермишель быстрого приготовления и каши. Колбасы там невкусные, сильно отдают химией. Еще в китайские буфеты заезжал и там на 10 долларов можно было есть сколько угодно.


 

Какие наиболее интересные моменты у тебя были в Канаде?


Было интересно каждый день. Я постоянно видел новые пейзажи, горы, которых раньше не видел, северное сияние и разных животных. Очень занимательно было увидеть, как канадцы в -15 ездят и разливают на дорогу теплую воду. Она сразу же замерзала и они посыпали дорогу мелким гравием с песком, получался такой ледяной асфальт. Фуры по нему летают, чувствуют себя уверено, и никто там до асфальта дорогу не чистит на Севере.


 

Когда ты заехал на территорию США, почувствовал какие-то изменения по сравнению с Канадой?


Уже на подъезде к границе, в канадском городе Ванкувер, ощущался другой темп жизни и другая философия. Когда я ехал по основной территории Канады, автомобилисты, которые меня видели – вели себя совершенно иначе. Они видели, что я еду на велосипеде и проявляли большое уважение и понимание, объезжали и уступали дорогу. Ближе к Ванкуверу я стал обычным, мне уделяли все меньше внимания и чуть меньше меня объезжали. В Штатах все это вообще закончилось, мне не понравилось там автомобильное движение, пропала какая-то человечность, душевность, а люди перестали идти на контакт.


 

В США было безопасно?


Штаты оказались самыми небезопасными за все время путешествия. Были моменты, когда приходилось поволноваться, потому что там есть неблагополучные «черные районы». Там очень наглые черные бездомные, они могли подойти к тебе с претензией: «чего ты меня сфотографировал, дай мне доллар». К примеру, в Канаде я мог поставить палатку в городе и ко мне даже никто не подходил. Мексика тоже оказалась очень безопасной на всем протяжении, где я находился, будь то пустыня или города. Куба уже совсем социалистическая, молодежь там довольно агрессивная. Они бывало кричали, свистели, могли сказать: «Эй Джонни, иди сюда». Но в целом в США люди относились ко мне нормально. Правда, если в Канаде те, кто приглашал меня в гости готовили что-то необычное и интересное, то в штатах меня вели в кафе. Только украинцы варили мне борщ.


 

Когда ты добрался до Мексики стало сильно жарко?


В самый жаркий день был компьютер мне показал +51. Все вокруг плавилось и я был в шоке. Сильно гасит эта жара, просто невыносимо. Были и резкие перепады температур. Днем жарит под сорок градусов, жарко, а ночью температура опускалась до трех градусов.

 

Что тебе больше всего понравилось в Мексике?


Устрицы, я их ловил вместе с местными жителями. Мы впятером за несколько часов наловили 15 тысяч устриц, а вечером я съел где-то 70 штук. Еще очень впечатлили сами пустыни, кактусы высотой по десять метров. Ко мне очень хорошо относились люди, для них я был человеком с другой страны, я был для них интересен не зависимо от того, был ли я побрит и пострижен, или нет. Они восхищались мной как человеком, как и я ими.

 

Кстати, ближе к концу путешествия ты очень сильно зарос. Не возникало желания побриться и постричься?


Во время путешествия не хотелось, это уже как традиция. Этот образ словно дополняет мое внутреннее состояние, поэтому во время путешествия такого желания не возникало. Но в конце у меня прямо руки чесались быстрее побриться и постричься. Как только я прилетел в Одессу, после встречи в аэропорту, первым делом отправился в парикмахерскую. За две недели до прилета в Одессу я мастеру писал что буду такого-то числа, чтобы он меня записал.


 

Накопилась усталость за время путешествия?


Уже в конце немного было. А вообще я себе не составлял график, что вот столько-то я кручу педали, а столько отдыхаю. Бывало такое, что я по восемь дней подряд крутил педали и практически не отдыхал, а когда меня приглашали в гости местные жители, я мог и на два дня задержаться. Не буду же я отказываться от этого только потому, что по плану я должен опять ехать. В целом у меня не было такой усталости, что я совсем не могу ехать, наоборот я всегда был готов продолжить путешествие.

 

Есть ли в планах следующее путешествие?


Я пока не планирую следующее путешествие. Просто сейчас я еще слишком ярко помню все трудные моменты, поэтому сильно не горю новой поездкой. Со временем все трудности забудутся, останется только легкая романтика, тогда я пойму, что можно опять ехать. Мне бы хотелось, чтобы это была центральная латинская Америка. Я хочу проехать в том же графике, но не тринадцать, а десять тысяч километров.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP