На маевке одесситов поджидают клещи

  • 27.04.2018, 16:54,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
На маевке одесситов поджидают клещи

На майские праздники одесситы традиционно отправятся на пикники на природу, где их могут поджидать клещи. Одесские медики дали ряд рекомендаций, как безопасно провести время и не стать жертвой клещей. В первую очередь необходимо быть внимательным и избегать мест с сухой травой, ветвями и хворостом. Желательно надевать облегающую светлую одежду, чтобы легче было обнаружить клеща на одежде, покрывать голову. Лучше всего использовать средства, отпугивающие клещей.


В случае укуса клеща профессор кафедры иммунологии и медицинской генетики Одесского национального медуниверситета Виктор Гойдык советует ни в коем случает не заливать его маслом и пытаться раздавить. Лучше всего в кратчайшие сроки обратиться к врачу, который сможет правильно извлечь клеща. Если удалось достать клеща самостоятельно, его необходимо отвезти в лабораторию, где проведут анализ на наличие инфекций.


Запомните! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.

 

Если Вы обнаружили на себе клеща и нет возможности получить медицинскую помощь

 

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

 

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею.

 

Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком — так вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда вирусы из раздавленного тельца (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится теми болезнями, которые он переносит.

 

 

 

Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее доберитесь до травмпункта.

 

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно:

 

Вариант №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.

 

Вариант №2. Смажьте клеща керосином, и он сам отпадет от Вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща – 10-15 мин.

 

Вариант №3. Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он попадет в такое восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш.

 

Вариант №4. Возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки.

 

Вариант №5. Возьмите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув ее на клеща, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову. Как правило, через 2—3 минуты таких «пыток» клещ отпадает.


 

Но в любом случае безопаснее для Вашего здоровья будет не заниматься самодеятельностью, а все же постараться добраться в ближайший травмпункт, поликлинику или больницу.



Осторожным следует быть еще и потому, что клещ может быть переносчиком энцефалита, вирус которого содержится в его слюне. Когда вирус распространяется по всему организму, проявляется симптоматика, схожая с признаками гриппа. Это наиболее легкая форма клещевого энцефалита. Намного сложнее ситуация складывается, когда вирус проникает в головной мозг человека. В таком случае дело может закончиться как инвалидностью, так и летальным исходом. 






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP