Нехватка денег на подготовку, отсутствие спортивных баз и отток кадров – беседа об одесском спорте с бывшим начальником областного управления физкультуры и спорта

Нехватка денег на подготовку, отсутствие спортивных баз и отток кадров – беседа об одесском спорте с бывшим начальником областного управления физкультуры и спорта

Одесский спорт переживал яркие взлеты и падения, были многочисленные победы на Олимпиадах и турнирах высокого уровня. Все эти годы в Одессе и области спортивные вопросы непосредственно курировал Юрий Поволоцкий, который занимал пост начальника областного управления физкультуры и спорта. В данное время он вышел на пенсию, но продолжает активно следить за ситуацией. Корреспондент Zачем попросил бывшего чиновника взглянуть со стороны на проблемы и перспективы одесского спорта.

   

Сколько лет вы проработали на посту начальника областного управления физкультуры и спорта?

 

Я начал работать в 1992 году и проработал 23 года и четыре месяца. Ни один из моих предшественников столько не работал, это своего рода рекорд. Я очень благодарен всем своим коллегам, с которыми я работал это время. Это и директоры детских юношеских спортивных школ, это ведущие тренеры, а также работники областного спортивного управления, которые продолжают работать. Во многом такой долгий срок моей работы – заслуга этих людей, ведь мы все делали вместе.

 

Вы болельщик? Какой ваш любимый вид спорта?

 

Я больше всего ценю спортивные результаты и уважаю спортсменов во всех видах спорта потому, что это большой труд. Только спортсмены и тренеры знают сколько стоит олимпийская медаль. Даже участие в олимпиаде – это огромный труд. Сегодня часто обстоятельства не позволяют добиться результата, но они преодолевают их благодаря своему профессионализму. Я люблю тех людей, которые трудятся и приносят дивиденды одесскому спорту.

  

Назовите самый интересный случай за годы вашей работы?

 

Об этом мне рассказывала тренер нашей олимпийской чемпионки Оксаны Баюл Галина Змиевская. На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере где выступала Оксана, организаторы соревнований настолько не верили в украинскую команду и какую-то Баюл, что когда она выиграла золотую медаль у них не оказалось государственного флага Украины для проведения награждения. Они зашли в раздевалку и начали уговаривать Оксану и одесситов чтобы они вышли с флагом Олимпиады под гимн Украины. Наши спортсмены отказались и попросили посла, чтобы он съездил в посольство и взял флаг Украинский, чтобы его повесили в честь победы Оксаны Баюл.

 

Одесса славилась своими фигуристами, Виктор Петренко, Оксана Баюл. На прошедшей зимней Олимпиаде Одессу представлял всего один фигурист. Как вы можете это оценить? И достаточно ли возвращения большого льда в Дворец Спорта для развития фигурного катания в городе?

  

Парень, который участвовал в Олимпийских играх не наш, он одессит только по рождению. Он уезжал в разные города Украины и в Одессе практически не тренировался.

  

Для того чтобы фигурное катание развивалось и появлялись хорошие результаты его надо разделить с хоккеем, они вместе ужиться не могут. Необходимо иметь две спортивные площадки, которые у нас есть – это большой лед во Дворце спорта и каток «Льдинка», где тренируется детская спортивная школа по фигурному катанию. Но большая проблема в том, что нет тренеров высокого класса. Есть тренеры, которые любят свое дело и добиваются результатов, но у каждого есть свой максимум. Не все могут быть Змиевскими и Николаевыми, которые были в Одессе ранее. И для того, чтобы появилась хорошие, перспективные ребята нужны тренеры высокой квалификации, которых сейчас нет. Многие тренеры, наоборот, уезжают из Одессы, потому что условия не совсем хорошие, заработная плата невысокая и престиж профессии падает. Как минимум, в ближайшие 8 лет рассчитывать на перспективы в фигурном катании не приходится.

 

В Одесской области сейчас существует две футбольные федерации, одну возглавляет губернатор, другую народный депутат Украины – пойдет ли это на пользу Одесскому футболу?

 

Я считаю, что должна работать одна федерация футбола. Все будет зависеть от того, кому ФФУ отдаст бразды правления. Я убежден что этот вопрос решится в ближайшее время. Такая ситуация не только у нас, а еще в нескольких регионах Украины. Пока действие федерации, которую возглавлял Петр Чилиби, приостановлено. То, что губернатор возглавил другую федерацию – это неплохо, у него есть рычаги влияния для развития футбола в области. Думаю, ситуация будет непростой, пока не будет у нас одной федерации футбола. ФФУ четко должна решить с кем она будет работать.

  

Насколько серьезно сейчас необходимо работать над совершенствованием спортивной инфраструктуры в Одессе и районных центрах?

 

В последнее время наши власти начали работать над созданием инфраструктуры в городах Одесской области и самой Одессе. По крайней мере губернатор и мэр стали об этом говорить серьезно. Это очень хорошо и правильно, ведь раньше об этом вообще не говорили. Меня это радует, но хотелось бы большего. В Одессе сегодня нет ни одного спортивного сооружения всеукраинского масштаба, которое соответствует европейским нормам. Манеж «Олимпиец» находится в плохом состоянии, течет крыша постоянно и заниматься в нем очень некомфортно. Во Дворце спорта сделали ремонт – но это больше косметический ремонт. Городу необходим новый Дворца спорта, которого заслуживают наши спортсмены своими победами.

  

Отправить детей заниматься спортом могут себе позволить не каждые родители. В секции попадают не те, кто хотят заниматься, а те, кто могут. Что по-вашему необходимо сделать для появления новых звезд одесского спорта?

 

Прежде всего необходимо создать условия для тренировок. Если раньше можно было тренироваться где угодно и как угодно, то сейчас так не получится. Я думаю многие родители готовы заплатить пусть даже небольшую сумму денег, но они хотят увидеть теплые залы, нормальные раздевалки и душевые с горячей водой. Если текут тонны воды на голову, как в манеже «Олимпиец», то ни о каком росте спортивного мастерства и привлечении ребят говорить не приходится.

   

Сколько необходимо средств, чтобы подготовить и отправить одного спортсмена на Олимпиаду?

 

Я такой подсчет не вел, но могу сказать, что целый ряд развитых стран, таких как США, тратят миллионы. Точную цифру не назову, но они однозначно больше миллиона долларов тратят на подготовку одного спортсмена за один олимпийский цикл. А у нас весь бюджет области сопоставим с подготовкой двух спортсменов максимум. Увы, физкультура и спорт из года в год финансируются по остаточному принципу и не хватает денег на проведение тренировочных выездов как команд, так и отдельных спортсменов. Если взять финансирование всех 26 областей Украины и город Киев, то Одесса находится далеко во второй десятке по количеству выделяемых денег, а спортсменов с олимпийскими медалями она подготавливает гораздо больше. Начиная с 92 года спортсменов нашего региона завоевали около 20 медалей разного достоинства. Не все страны получают столько медалей, сколько получила Одесская область, поэтому мы однозначно заслуживаем большего.

 

Как Вы можете оценить перспективы одесских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

 

Зимняя олимпиада в Корее показала насколько слабо у нас развит зимний спорт, а летний не намного лучше. Поэтому говорить, что будут шаги вперед на Олимпиаде в Японии не приходится. Самое меньшее представительство наших спортсменов на всех Олимпиадах было – 8 человек, самое большое – 16. Если в этом олимпийском цикле будет хотя бы шесть спортсменов – это будет уже неплохо.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Одесса спорт, Баскетбол Одесса, Футбол Одесса, Одесса Футбол, Спорт Одесса, Спортивные новости Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Спорт Южный

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP