«Старушка, подвинься!»: дискриминация женщин на работе, в сексе и материнстве

«Старушка, подвинься!»: дискриминация женщин на работе, в сексе и материнстве

Мама моей подруги рассказывает всем своим одноклассникам в одноименной соц. сети о том, что ее одинокая дочь в гражданском браке с бизнесменом и в свои 33 работает директором предприятия, а не секретарем руководителя, как есть на самом деле. Врать мать начала, когда Инге исполнилось 30. Еще пару лет, думаю, и начнет фотошопить внуков.


Эйджизм - дискриминация по возрасту, с которой рано или поздно сталкивается каждая женщина.


30 лет — это некий рубеж, после которого практически каждая украинка (гражданка постсоветских государств) начинает сталкиваться с эйджизмом во всех социальных сферах. Почему именно украинка, да потому что в Европе и в США женщина после 30 только-только начинает задумываться о браке и детях, до этого она получает образование, ищет свой пусть в жизни, очаровывается и разочаровывается в мужчинах, путешествует, а не стремится лет в 20 родить, варить борщи, считать растяжки на бедрах и беспокоиться, качественно ли выглажены у мужа штаны. Безусловно, сознание украинок постепенно трансформируется, но по мнению многих психологов, пройдет еще не один десяток лет прежде, чем это даст свои плоды.


 


Отношения


Тебе от 30 и выше – и пусть ты трижды успешна и привлекательна, все равно мужчины начинают намекать на твой возраст. Все чаще при расставании с очередным кавалером ты слышишь следующее – «в твоем возрасте мужчинами не размениваются», «а ведь скоро стукнет 40», «останешься старой девой» и все в таком духе. Подобные разговоры ведутся у тебя дома, а если не дома, то на работе, и не всегда «за глаза», некоторые коллеги и приятели говорят всю «правду» в лицо. Если женщины за 40, и она не замужем – общество ставит на ней крест, в тоже время мужчина в «сорокез» продолжает оставаться завидным женихом, пусть он даже с пивным животом, жидкой шевелюрой и соответствующей зарплатой. В 30+ женщины начинают активно преуменьшать свой возраст в социальных сетях и на сайтах знакомств, как бы извиняясь перед обществом за свою «старость».


  

Дети


Ты не родила до 30, поздравляю, тебе уже не ждет унижение в роддоме – термин «старородящая», вроде как упразднили, но осадочек остался.  В 30 + женщина начинает сталкиваться с жесткой дискриминацией по репродуктивному возрасту, при чем не суть важно, что она при этом спортсменка, здорова как бык, ее муж, она сама или, на худой конец, папа способен оплатить 100 эко и 20 суррогатных матерей, или она вообще не планирует детей, все равно везде, начиная от работы, заканчивая спортзалом ей будут всячески намекать, что пора, в твои-то годы. А какие фразочки мелькают: «если нет мужика, роди для себя, поможем, воспитаем», «еще пару лет подождешь – родишь больного», «заморозь яйцеклетку, в конце концов». Как правило давят родители, которые не реализовались в жизни и подруги из разряда #яжемать.


 «Моя знакомая прежде была успешным управляющим сети магазинов, родила ребенка, теперь в 30+ весит 18+ к прежним килограммам, много лет уже не работает, и вся ее жизнь сводится к проблемам дочери от горшка до школьного дневника, все. При этом она разогнала от себя всех подруг за 30, которые еще не успели обзавестись потомством, так как как каждая встреча заканчивалась разговором в стиле «в твоем возрасте пора бы уже…», - рассказывает моя коллега.  

 


Секс


Тут все не так страшно, пока не исполнилось 50+, в этом возрасте общество отодвигают женщину не то что на скамью запасных, а еще куда подальше. И не дай Бог, если она, несчастная, позволила себе завести молодого любовника, этого «старухе» никогда не простят, при чем, как ее подруги по возрасту, так и молодые девушки. Тут 100%-ая дискриминация - если мужчине под пятьдесят с лёгкостью простят интрижку с 18-летней и даже руку пожмут, то даме в аналогичной ситуации – никогда. Зачастую мужчины с легкой насмешкой говорят о сексуальности женщин 40+. Сам собой напрашивается вопрос, не кроется ли за этим чисто мужской страх и зависть? Ведь мало того, что женщины по статистике живут лет так на 15 дольше, так и виагру им принимать нет нужды, да и пик женской сексуальности приходится на возраст от 35 до 45, в то время, как мужчины в этом возрасте начинают сталкиваться с первыми серьезными проблемами с потенцией, кризисом среднего возраста и прочими «прелестями». К слову, пик мужской половой активности приходится на 18-20 лет. Вот такое вот несовпадение. Поэтому дамам и по вкусу мужчины моложе, которые с радостью увлекаются взрослой, знающей себя и свое тело женщиной, которая давным-давно преодолела дурацкие комплексы, не сидит на женских форумах в поисках ответа на извечный вопрос: чего хотят мужчины? Взрослая дама прекрасно знает, как доставить мужчине удовольствие и как сделать так, чтобы самой получить не меньшей кайф от «процесса».


 


Работа


С эйджизмом на работе сталкивается каждая женщина, при чем не важно сколько ей лет.  Худо-бедно вы находите свою первую работу после универа, а вот найти работу женщине после 40, которая наконец-то вышла из декрета, решила поменять профессию, занять позицию выше, ой как непросто. В большинстве компаний четкий отбор: топ -менеджер не старше 45 лет, менеджер среднего звена до 40, секретарь до 35 лет. У многих руководителей в головах засел стереотип о том, что сотрудник старше 50 лет просто хочет «досидеть» до пенсии. И вот, прекрасные женщины, опытнейшие профессионалы своего дела остаются, не побоюсь этого слова, за бортом жизни. HR-специалисты просто не пропускают их на собеседования.


 


 


Как-то я поинтересовалась у HR-специалиста, почему он не взял в команду специалиста по рекламе с 20-летним опытом работы. Ответ был примерно следующий – она будет чувствовать себя белой вороной в коллективе мальчиков и девочек слегка за 20. Занавес.

Это далеко не все сферы жизни, в которых социум заставляет женщину чувствовать себя «старухой». Культ молодости вынуждает дам из кожи вон лезть в прямом и переносном смысле этого выражения. Так что движет этим самым эйджизмом, от которого страдают миллионы женщин? По мнению психологов, основной двигатель дискриминации по возрасту – это стереотипы, которые, зачастую, создают те самые дамы, которые в 45 начинают активно готовиться к пенсии. Они убеждены, что удел женщины после 50 – воспитывать внуков, вязать носки и закатывать банки, а для этого необходимо решить все свои вопросы с мужьями, детьми и работой до 30 лет максимум. Их коробит, пугает, выводит из себя осознание того, что их программа жизненного уклада и «священной старости» больше не работает. Стереотипы рушатся – мировые подиумы, социальные сети, ютуб каналы покоряют дамы в возрасте от 40 до 90 лет. Многие, так называемые, «пенсионерши» зарабатывают свой первый миллион в 60, зрелые дамы выходят замуж за 25-летних парней, одевают на пляж бикини, пересаживаются с троллейбусов на гироскутеры и велики, осваивают новые сексуальные техники, путешествуют по миру автостопом, получают стопятое образование и овладевают новыми профессиями.


  


Психологи советуют женщинам не тратить силы на борьбу с эйджизмом, а направить их на самосовершенствование, повышать свою самооценку, любить себя одинаково сильно, как в 20 лет, так и в 80.  Не бояться своей зрелой сексуальности и не прятать ее, осваивать фриланс профессии, чтобы не зависеть от корпоративных правил и стандартов, больше путешествовать и знакомиться с современными мужчинами и женщинами, которые давным-давно не заглядывают в паспорта, им просто некогда, настолько увлекательна она -  взрослая, зрелая, осознанная жизнь!

 

Ольга Целоусова




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP