Работа без стресса: советы одесситам по борьбе с эмоциональным выгоранием

Работа без стресса: советы одесситам по борьбе с эмоциональным выгоранием

Ни для кого не секрет, что долгая и напряженная работа может сильно сказаться на эмоциональном и физическом самочувствии человека. Постоянная усталость, тревога и апатия сигнализируют о таком явлении как синдром эмоционального выгорания. По данным исследований, большая часть жителей Украины в той или иной степени подвержена эмоциональному выгоранию на работе и испытывала его на себе. Особенно часто страдают от такой напасти представители профессий, связанных с постоянным общением с людьми. Международный каровый порта HeadНunter выделил топ-5 профессий, работники которых испытывают постоянный стресс и выгорают – это учителя, медики, банкиры, социальные работники и продавцы.


Справляются с такой проблемой люди по-разному. Согласно опросу 47% опрошенных считают занятие любимым делом лучшим способом преодоления эмоциональных трудностей занятие любимым делом. 40% респондентов настроены радикально и в случае серьезных проблем считают необходимым поменять работу. 22% украинцев считают необходимым оптимально распределять время на работу и отдых, а также расставлять приоритеты.

 

Специалисты HeadНunter подобрали 10 советов, как не сгореть на работе:

  1. Обозначьте четкую границу «работа — отдых». Не берите работу на дом, а если этого не избежать, – выделяйте на неё строго отведенное время. Дома сразу же переодевайтесь «в домашнее». Даже если вы – фрилансер, четко зонируйте в квартире рабочее место.
  2. Переключайтесь. Найдите то, что помогает вам переключиться из одного режима в другой. Это может быть книга, которую вы читаете в метро, короткая прогулка вокруг дома, прослушивание одной песни любимой группы в машине после рабочего дня.
  3. Учитесь отказывать. Не бойтесь сказать руководителю, что вы не справляетесь с потоком задач. Только вы знаете предел своих возможностей.
  4. Устройте себе «информационную диету» – перестаньте ежеминутно проверять рабочие мессенджеры и почту. В отличие, например, от телефонных звонков здесь нет чётких границ — рабочий e-mail может прийти и рано утром, и поздно ночью. Поэтому эти границы вы должны установить для себя самостоятельно.
  5. Работайте не 16 часов, а рационально и конструктивно; не дольше, а продуктивнее. Кажется, что если посидеть чуть дольше, то точно всё успеешь. Но это самообман: чем больше работать, тем меньше продуктивность. К тому же закончив одно дело, можно приняться за следующее — и так до бесконечности.
  6. Не стремитесь к перфекционизму во всем, это попросту невозможно. И не корите себя за ошибки – они неизбежны. Помните тезу, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  7. Подстраивайте график «под себя». С развитием технических возможностей присутствовать в офисе «до плюс бесконечности» не нужно: многие вопросы можно решить по рабочей почте, соцсетям и при помощи мессенджеров. Если же офисный график совсем не для вас, –можно попробовать уйти во фриланс или найти удаленную работу.
  8. Делегируйте задачи и полномочия – коллеги научатся чему-то новому, а у вас появится чуть больше времени.
  9. Прислушивайтесь к себе. Если понимаете, что устали, – возьмите внеплановый отпуск.   
  10. Если вы думаете, что выгорели на конкретной работе, а уволитесь – и все изменится к лучшему, не спешите тут же выходить на новое место. Дайте себе время на восстановление.

А чтобы выработать в себе иммунитет к стрессу, постарайтесь проводите больше времени на природе, заведите хобби, ешьте здоровую и вкусную пищу, слушайте музыку, общайтесь с приятными для вас людьми.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP