Сериалы про ментов, запутанные дела и случайные жертвы: интервью с начальником одесского уголовного розыска

Сериалы про ментов, запутанные дела и случайные жертвы: интервью с начальником одесского уголовного розыска

15 апреля в Украине отмечался День работников уголовного розыска.

 

В честь этой знаменательной даты, корреспондент Zачем встретился с начальником УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ГУНП в Одесской области Вадимом Могилой.

 

Как давно Вы работаете в правоохранительной системе и помните ли Ваше первое дело?

 

- Работаю в органах внутренних дел с 2002 года. Начинал службу оперуполномоченным уголовного розыска Приморского тогда еще райотдела милиции.

 

Если честно, из деятельности молодого опера осталось в памяти одно дело – убийство. Была такая ситуация, пришел парень, сам пришел в райотдел и сказал, что он совершил убийство. Он долго просидел, к этому никто особо серьезно не относился. Потом его все-таки дежурный направил к дежурному следователю – такой же молодой и неопытный, как и я. Как товарища он позвал меня. Говорит, мол возьми, проверь информацию. Взял подозреваемого, поехал по адресу на улицу Екатерининскую угол Малой Арнаутской. В квартире действительно был обнаружен труп его матери с ножевыми ранениями.

 

Какими навыками должен сегодня обладать сотрудник уголовного розыска. Понятно, что он должен быть добрым, отзывчивым, умным и т.д. Но какие профессиональные качества важны для этой работы?

 

- В первую очередь, кроме, как Вы правильно назвали понятия морали, которые присущи каждому человеку, оперативник должен быть морально устойчив, физически развит, ну, и конечно же, быть психологически подготовленным. Потому, что работа специфическая, сегодня невозможно предугадать ту или иную ситуацию. Работа стрессовая, нагрузка не только физическая, но и моральная. Кроме всего, на сегодняшний день, в условиях современности оперативник должен также быть всесторонне развит, уметь пользоваться различными гаджетами, программами и тому подобным. Ведь наш мир не стоит на месте, а преступники развиваются вместе с развитием техники. Ну, конечно же, оперативник должен обладать приемами рукопашного боя, также он должен уметь использовать как физические, так и психологические приемы. Для того чтобы раскрыть преступление, он должен нестандартно мыслить.

 

Что самое сложное в работе уголовного розыска, изменилась ли суть работы с внедрением реформы МВД?

 

- Самое сложное, как и в работе любого полицейского, это, наверное, все-таки при общении с людьми оставаться человеком. Дело в том, что существует такое понятие, как «профессиональная деформация», ее никто не отменял. Самое сложное – это после определенного срока работы, когда ты ежедневно сталкиваешься с человеческим горем, происходит переформатирование нормальных человеческих понятий и ритма жизни. Поэтому, наверное, самое сложное – остаться человеком, не поддаться на какой-то финансовый соблазн или пойти на поводу у криминалитета.

 

Кстати, если говорить о соблазнах, то часто в своей работе правоохранители сталкиваются с давлением со стороны политиков, начальства или криминалитета. Что делать в таком случае? Как остаться человеком, если тебе грозит увольнение?

 

- Знаете, есть хорошая пословица, - «Не знаешь, как поступить правильно? Поступи по Закону!». Так я и говорю своим подчиненным и сам этим руководствуюсь в своей деятельности. Если ты поступишь правильно, по закону, то никто тебя не сможет привлечь к ответственности за те или иные дела и не наступит никаких последствий.  Я на счет давления, я бы так не сказал. Есть, конечно, определенные шероховатости, сложности. Но еще раз повторюсь, если все делать правильно и поступать по закону, то все будет хорошо.

 

Учитывая Ваш опыт, как Вы думаете, за счет чего удалось «погасить» волну криминалитета 90-х годов? Ну, понятно, что Вы работаете с начала 2000-х годов, но все же.

 

- Как Вы уже сказали, трудовую деятельность я начала в начале 2000-х. О том, как работали в 90-х я могу судить только из рассказов своих учителей, коллег, с которыми приходилось работать. В настоящий момент из них работают единицы, потому что уже многие на пенсии. В любом случае, рост преступности в любом нормальном государстве связан с социально-экономическим положением в стране. Исходя из того, что произошло в конце 90-х – начале 2000-х, можно судить о том, что, действительно, где-то была стабильность в нашем государстве. За счет этого люди были трудоустроены, повысился уровень жизни, естественно, был спад преступности. Но, как и, наверное, в любом современном государстве, руководством страны на тот момент были приняты кардинальные меры – приняли правильные законодательные акты, которые определяли такие преступления, как рэкет, а против участившихся убийств и ограблений создали новые отделы – тот же УБОП, ужесточили ответственность за определенные виды преступлений. За счет этого, я считаю, удалось «погасить» ту волну преступности.

 

  


Вы говорили о развитии техники и о том, как преступники развиваются вместе с ней. Находят ли современные гаджеты применение в работе полиции? Изменился ли как-то поиск преступников?

 

 

- Само преступление ни в коем случае не зависит от развития техники. Развитие техники усложнило процесс раскрытия преступлений. Если взять такой вид преступления, как мошенничество, особенно такое, которое связано с киберпространством, то у нас создан департамент киберполиции, который с этим борется. Ведь мошенник может вообще находится на другом континенте и совершить при этом преступление в нашей стране. Естественно, где-то есть определенные сложности, я не буду раскрывать методы работы, которые мы применяем с целью раскрытия преступлений. Я бы сказал, что процесс раскрытия преступления усложнен и затягивается определенным временным периодом. Почему? Даже если взять один из методов, то это всегда связано с ограничением определенных видов прав и свобод. Да, и на законодательном уровне сегодня сложнее получить доступ к той или иной информации, которая касается личности.

 

Какой сейчас в городе самый распространенный вид преступлений? И хотелось бы понять, есть ли что-то общее у всех преступников?

 

- Город у нас курортный, многонациональный, много у нас «гастролеров», поэтому самые распространенные преступления – это кражи и мошенничество. А общее у всех преступников одно – это жажда наживы. Это, если говорить о большинстве видов преступлений потому, что я не говорю о неумышленных преступлениях.

 

А на чем мошенники и «гастролеры» обычно попадаются?

 

- Нет одинаковых преступлений по своей специфике. Даже если какие-то виды преступлений схожи, то все равно есть какие-то нюансы, которые будут отличаться. Нет единого шаблона, на который можно было бы наложить все преступления. Поэтому и к раскрытию каждого преступления мы подходим индивидуально. Когда мы приезжаем на место преступления, то мы, скажем так, отматываем всю пленку назад, идем к раскрытию. Люди разные и мотивы преступлений тоже разные. Но раз они попадаются, значит они где-то ошиблись. Ведь преступления совершает человек, а человек не идеален. А все остальное зависит от наших методов работы и от того, насколько мы успешно провели оперативные мероприятия и задокументировали их. Потому, что на сегодняшний день главным отличием от времен 90-х является другой уголовно-процессуальный кодекс. Еще в 90-х и в начале 2000-х достаточно было явки с повинной, для нового УПК это не является доказательством. Сегодня законодатель предусмотрел только прямые доказательства.

 

Как сейчас обстоит работа уголовного розыска? Есть ли недокомплект штата? Какова раскрываемость на сегодняшний день?

 

- Последние два года я занимаю эту должность, поэтому будет правильным сравнивать показатели с предыдущими двумя годами. Начиная с 2015 года процент раскрытия преступлений увеличился. Также он увеличился в два раза по сравнению с 2016-17 годами. Во-первых, мы сформировали и заполнили штат. Были определенные сложности реформирования, ушло большое количество опытных оперативников, ушли по разным причинам – кто-то не прошел аттестацию, кто-то ушел на пенсию. Были сложности и проблемы. Как говорил классик, - «Хочу пожелать своему врагу жить во времена перемен и реформ». Был большой некомплект, на сегодня штат уголовного розыска Одесской области составляет 621 человек. Некомплект уголовного розыска составляет 21 человек – это даже не 10%. В городе Одессе уголовный розыск укомплектован полностью. Некомплект есть в области, в определенных районах. Скажем так, это один из самых маленьких некомплектов в Украине.

 

Кто входит в состав группы, которая раскрывает преступления?

 

- Когда совершается тяжкое или особо тяжкое преступление, создается следственно-оперативная группа, которую возглавляет следователь, в нее входит вообще группа следователей, опытных оперативников и экспертов-криминалистов. В группу также входит водитель и кинолог.

 

 

Каким было самое сложное и запутанное дело в Вашей практике?

 

 

- Как для меня, наверное, самое сложное преступление – это то, которое дольше всего раскрывается, где, действительно, приходится ломать голову. В раскрытии преступлений участвует очень большое количество людей. Если Вам кто-то скажет, что он раскрыл преступление, то это не правда потому, что это невозможно. Можно получить определенную информацию, которая сыграла роковую роль в раскрытии, но раскрывают преступление группа лиц.

 

На моей памяти есть одно дело, я тогда еще в убойном отделе работал. Было убийство одного мальчика на улице Базарной. Это был 2007 год. Убийство было ножевое, мальчика убили в офисе, у него было порядка 60-и ножевых ранений. Мы почти год это убийство раскрывали. Достаточно сложное, запутанное убийство было. Хоть оно было и криминальное, но этот мальчик оказался случайной жертвой убийцы. Этот факт сильно усложнил раскрытие преступления. Убийство мы в итоге раскрыли, оно было связано с лицами, которые находились в местах лишения свободы.

 

Вы, наверное, видели современные фильмы и сериалы про полицейских. Насколько они правильно отражают Вашу работу и отражают ли вообще?

 

- Ни один фильм или сериал не может отобразить на 100% работу оперативника. Могут показать какие-то методы или шаблонную ситуацию, которая находит свое отражение в реальной работе. Ни один фильм не покажет вот эту вот рутинную работу (смеется и показывает на толстую стопку бумаг – ред.). Есть такая пословица, - «Основное оружие оперативника – это ручка и бумага». Этот ежедневный труд никто не покажет. По телевизору, наверное, невозможно показать наши бессонные ночи. Если взять тот же фильм «Место встречи изменить нельзя», то в какой-то степени он отражает работу оперативников, базовые вещи. Если взять что-то из современных сериалов, я не знаю, сейчас не модно смотреть российские сериалы, но вот есть «Ментовские войны». Он такой более современный, в нем также отображены те элементы и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются оперативники.

 

 

А вообще гражданским людям очень тяжело объяснить, что стоит за раскрытием преступлений, особенно сегодня. Казалось бы, XXI век, но для того, чтобы получить какую-то определенную санкцию в суде или разрешение на проведение тех или иных мероприятий, нужно потратить немало времени, пройти всяческие инстанции, голосования. И при этом еще нужно написать кучу бумаг. Фильмы, которые бы отражали это все, были бы просто не интересными. Зрителю интересен конечный итог.

 

Кем Вы мечтали стать в детстве, и кто или что вдохновило Вас на службу в МВД?

 

- В детстве мечтал стать военным, хотел быть десантником потому, что у меня папа военный. Я собирался поступать в Артиллерийское училище. А вдохновил меня мой дядя, который и сыграл роковую роль в моем становлении, он тоже оперативный работник и был в свое время замначальника УБОПа. В момент поступления он меня переубедил, что в полиции нужно тоже бегать, прыгать и тому подобное. И поступил я на тот момент в Институт внутренних дел.

 

Учитывая специфику Вашей работы, в чем Вы находите разрядку после трудового дня?

 

- Я играю в футбол, занимаюсь спортом. Естественно, провожу время с семьей, стараюсь уделить им внимание. Также недавно открыл для себя новое увлечение – учусь играть на гитаре. В детстве сильно хотел научиться играть. Как-то сел и думал, что еще не освоил, чего не достиг. И вот, жена подарили мне гитару, осваиваю. Бывает, прихожу вечером поздно с работы часов в 11-12. Получается такая стрессовая разрядка, успокаивает очень.


Беседовал Владимир Веном.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Хороший Вы человек !!!!!:)
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP