Гетто, убийства и голод: как одесских евреев отправляли в концлагеря

Гетто, убийства и голод: как одесских евреев отправляли в концлагеря

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1945 году войска союзников вошли в концентрационных лагерь «Бухенвальд». Однако, как многие знают, на момент, когда войска вошли в лагерь смерти, заключенные уже полностью установили там свой контроль, как следствие предшествовавшего восстания. Благодаря восстанию заключенных, нацисты не сумели скрыть следы своих преступлений, а показания узников концлагеря приобщили к Нюрнбергскому трибуналу.

 

На территории Третьего рейха, оккупированных и союзных территориях было расположено 14 тысяч концлагерей. Вдумайтесь, в одном только Освенциме (Аушвиц) было замучено и убито 1 миллион 200 тысяч человек, из которых 1 миллион – евреи.

 

Для одесских евреев дорога в концентрационные лагери и к местам расстрела начиналась в Прохоровском сквере. В Одессе кампания против еврейского и цыганского населения началась осенью 1941 года, с приходом к власти румынских оккупантов, чему активно способствовали нацисты. Самые ярые расстрелы начались после взрыва здания НКВД на Маразлиевской, которое заняло румынское командование. Тогда во взрыве обвинили евреев и коммунистов. Тех, кого не расстреливали на месте, отправляли на полевые работы в гетто Одесской области. Румыны к ним относились лояльно, умышленно никого не убивали.

 

 

Из Одессы в концентрационные лагеря стали вывозить евреев после 7 ноября 1941 года, когда всех еврейских мужчин от 18 до 50 лет обязали явиться в городскую тюрьму. Оттуда евреев отправляли в концлагерь, который румыны организовали в селе Богдановка, что в Николаевской области. К сожалению, все 55 тысяч евреев, которые пребывали в Богдановке были расстреляны 15 января 1942 года «айнзацгруппой» СС. На тот момент в городе оставалось около 40 тысяч евреев. Их насильно заселили в гетто, которое организовали на Слободке. В гетто многие были вынуждены жить под открытым небом, так как не всем хватало жилья. Так это была зима, многие умерли от переохлаждения и голода. К 20 февраля 1942 года из тех 40 тысяч осталось 19 тысяч евреев, которых отправили в Березовский район. По дороге в Березовку часть евреев погибла в эшелонах от холода. Из Березовки выживших отправляли пешком в другие концентрационные лагеря, которые румыны организовали на оккупированных территориях.

 

 

В гетто выжили 600 евреев, еще несколько сотен осталось в живых в Одессе, почти все они участвовали в подпольном освободительном движении.

 


Сейчас в Прохоровском сквере стоят сразу несколько памятников, призванных напомнить о чудовищных злодеяниях нацистов. Там установлен памятник жертвам холокоста, в честь каждого праведника мира посажена береза, также там установлен памятный камень в честь «Дороги смерти» - когда нацисты заставляли узников пешком идти в концлагеря, откуда назад дороги не было.

 

Сегодня родственники и те, кто помнят эти жуткие события, побывали у мемориала и возложили цветы в память о погибших.

    


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP