На заметку одесситкам: ТОП-5 рецептов пасхальных куличей – от традиционного до веганского и с шампанским!

На заметку одесситкам: ТОП-5 рецептов пасхальных куличей – от традиционного до веганского и с шампанским!

Кулич или паска – высокий сдобный праздничный хлеб с украшениями, который пекут только один раз в году к светлому празднику Пасхи. Традиционно, выпечкой занимаются в Страстную пятницу, редакция Zачем подготовила для вас 5 лучших рецептов пасхального кулича на любой вкус.


Традиционный пасхальный кулич с изюмом


  


Ингредиенты:


8-10 яиц

0,5 л молока

75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей

150 г сливочного масла

500 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

9 стаканов муки

1,5 ч.л. соли без верха


Приготовление:


Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.


Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.


Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски осядут. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.


Тыквенный кулич


 


Ингредиенты:


500 г молока

300 г тыквы

200 г сливочного масла

3 яйца (можно и без них)

200 г сахара

50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)

1,5 кг муки

соль по вкусу

1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара


Приготовление:


Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.


Пасхальный кулич с шампанским


  


Ингредиенты для опары:


мука – 190 г

дрожжи – 9 г

шампанское полусладкое – 190 г


Ингредиенты для теста:


мука –500 г

смесь цукатов и изюма – 350 г

дрожжи живые – 35 г

соль – 10 г

сахар – 160 г

яйца – 4 шт.

молоко – 100 г

масло сливочное – 280 г

орехи грецкие – 120 г


Приготовление:


Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час.


Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.


Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


Веганский кулич


 


Ингредиенты (на 1 кг готовой пасхи):


пшеничная цельнозерновая мука в/с – 300 г

кукурузная мука грубого помола – 100 г

овсяная мука грубого помола – 100 г

изюм – 50 г

клюква сушеная – 20 г

поджаренный арахис – 20 г

измельченного грецкого ореха – 20 г

подсолнечное-кукурузное масло – 250 г

соль – 8 г

сахар – 200 г или порошок стевии – 50 г

ванильный сахар бурбон натуральный – 3 г

сода – 3 г гасим 3 г лимонного сока

теплая вода (добавить при необходимости) – 700 мл

сахарная пудра или порошок из сушеного изюма – 150 г

растительное молоко – 70 мл

кукурузный крахмал – 3 г


Приготовление:


Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара. В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая. Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи. Даем тесту постоять в тепле 20 мин.


Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем. Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины.

Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С. Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г - 50-60 мин.


Украшение:


Сахарное: растительное молоко с крахмалом доводим до кипения, варим 3 мин, даем остыть. В миску с сахарной пудрой добавляем небольшими порциями растительное молоко, взбивая миксером или ручным блендером. Полученную густую массу намазываем на пасхи, украшаем натуральными сухофруктами, измельченными орешками, семечками льна и кунжута.

Ореховая: смазываем пасхи готовой или самостоятельно приготовленной ореховой пастой, посыпаем измельченными сухофруктами и орешками.


Творожный кулич

 

  


Ингредиенты:


5 яиц

1 кг творога

200 г сливочного масла

200 г сахара

200 г сметаны

лимонная цедра

цукаты

ваниль

изюм

миндаль


Приготовление:


Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.


Дорогие читатели, с наступающим светлым праздником Пасхи вас! Приятного аппетита и будьте здоровы!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP