На заметку одесситам: традиции и обычаи Страстной недели

  • 02.04.2018, 18:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
На заметку одесситам: традиции и обычаи Страстной недели

Страстная неделя – это последние и наиболее строгие шесть дней Великого поста перед Пасхой. В Седмицу верующие вспоминают последние дни земной жизни спасителя Иисуса Христа.  Его страдания на кресте, смерть и погребение.


На протяжении недели каждый день в храмах совершаются особые богослужения и с каждым днем Страстной седмицы связаны свои традиции и обычаи.


В Великий понедельник, первый день страстной недели, необходимо привести в порядок свой дом, починить сломанные вещи, что-то подкрасить.


Во вторник принято готовить праздничную одежду к Святому воскресенью.


 


В среду страстной седмицы по традиции проводят в доме генеральную уборку. Недаром следующий день называется Чистым четвергом.


А вот в Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, православные верят, что она поможет в лечении различных заболеваний.


Традиционно в этот день хозяйки готовят к Пасхе три основных блюда-символа – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Появление творожной пасхи на праздничном столе не случайно. В старину молоко наряду с хлебом почиталось как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие.


В Страстную пятницу, по церковным преданиям, Иисуса Христа распяли, он умирал на Кресте и в этот день верующие ничего не едят.

В этот же день хозяйки готовят куличи, бытует поверье, чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.


 


В субботу верующие скорбят о Спасителе и именно в этот день вечером в церквях начинаются пасхальные службы, где православные могут уже святить продукты. По обычаю, приносятся в церковь для освящения куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговение начинается либо яйцами, либо кусочком кулича. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.


  


Есть и запрещенные продукты, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина, а также деньги, ключи от дома и машины, кошельки или купюры, церковь такого не жалует.


Кроме того, колбаса кровянка вообще не признается православными служителями в качестве пищи.


Материал подготовлен на основе открытых источников.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP