Не покупай, возьми из приюта: интервью с руководителем платформы «GladPet»

Не покупай, возьми из приюта: интервью с руководителем платформы «GladPet»

Не так давно в Одессе появился онлайн-сервис адопции (от лат. adoptio — усыновление) животных «GladPet», за два года работы организация уже смогла достичь неплохих результатов. Так, с помощью данного проекта 463 питомца смогли найти себе дом и любящего хозяина. Если вы мечтаете о домашнем питомце и готовы ответственно заботиться о нем, вы можете выбрать его среди животных на сайте «GladPet».


Корреспондент Zaчем встретился с руководителем проекта Любовью Ждан и пообщался о целях и миссии данного проекта.


 

Любовь, расскажите, как зародился ваш проект? Какая цель у «GladPet»?


Изначально мы начинали с платформы «Мой город», на которой обсуждаются, создаются и реализуются проекты, улучшающие Одессу. «GladPet» - один из первых больших проектов, который собрал на платформе большую сумму денег, около 74 тысяч гривен. Нам понадобился год, чтобы запустить проект и начать его реализовывать. Первое название было сложное, но многообещающее - «Системное решение проблемы бездомных животных». Официальный запуск «GladPet» состоялся 4 октября 2016 года. Мы молодая организация, но уже есть хорошие результаты работы. Мы хотим помочь частным приютам разгрузиться, помочь приютить всех животных. Мы являемся удобной площадкой для встречи будущего владельца и человека, который хочет отдать питомца. Не важно где эти животные находятся: в приюте, у частного лица. На сайте могут разместить информацию и те, и другие, но мы можем проверить только заявки от организаций.


А как появилась сама идея создать именно такой проект?


Идея появилась давно, она словно витала в воздухе. Все знают, как живется бездомным животным и как они появляются. Мы бы хотели решить эту проблему, чтобы они как минимум не попадали на улицу из дома, хотим, чтобы их было меньше. Мы против того, чтобы их истребляли какими-то варварскими методами, отравляли, издевались и самое главное, не учили этому детей.


С какими трудностями сталкивались во время реализации проекта?


Мы сначала очень переживали, что у нас не получится. Главным показателем эффективности для нас является количество животных, которые нашли дом. Мы поставили цель – один питомец в день, тоесть около 30 в месяц. За год работы проекта мы в принципе достигли такого результата, получилось чуть меньше 365 питомцев за 2016-2017. На главную страницу сайта мы специально вывели счетчик, в котором есть число животных, нашедших дом и тех, кто еще в поиске.


  

Кто может размещать объявления на вашем сайте? Проект работает только в пределах нашего региона?


Пока что проект «GladPet» работает только в Одессе и области. У нас невозможно было добавить объявление из другого города, но люди все равно умудрялись и писали в форму обратной связи на сайте, что у нас ошибка, невозможно добавить город Киев, например. Сейчас мы потихоньку разрабатываем модель работы по Украине. Это действительно большой шаг.


Расскажите о команде «GladPet», сколько человек и как распределяете обязанности?


Всего 5 человек с платформы «Мой город», из которых только три человека полноценно занимаются проектом. Это разработчик, маркетолог и руководитель проекта, тоесть я. На самом деле достаточно трудно, когда мы понимаем, что проект растет, а людей мало, времени не хватает, так как мы работаем не только над проектом «GladPet». Но нам активно помогают волонтеры, это кинологи, ветеринары, видеооператоры, фотографы, всего около 20 человек.  Одна девушка, ее зовут Катерина Хиора, сделала нам дизайн сайта полностью на волонтерской основе, просто потому, что она любит животных. У нас есть «Dream Team» (команда мечты), которую мы хотим создать, чтобы проект работал эффективнее. Но сейчас мы не имеем финансовых ресурсов именно поэтому мы собираемся выйти на всеукраинский уровень, чтобы привлечь возможных партнеров.


 

А вы отслеживаете дальнейшую судьбу питомцев, которые нашли дом благодаря вашему сайту?


Мы конечно же стараемся, на нашем сайте есть раздел, где мы публикуем счастливые истории. Возможно в будущем мы создадим такую команду, которую я бы назвала ревизорами, они будут периодически навещать новых владельцев животных и проверять состояние здоровья питомцев. Мы подготовили даже специальную анкету, где по пунктам можно будет записать данную информацию. Это было бы неплохо. Потому что, на самом деле взять животное — это очень большая ответственность. Большинство людей этого не понимают, им надоедает или начинает мешать питомец и они выбрасывают его на улицу. Это безответственность.


  


На вашем сайте достаточно много объявлений, есть животные и с физическими недостатками. Как часто они находят хозяина? Выросли ли моральные ценности в обществе?


Конечно, если на сайте появляется породистая собака или котенок, то его забирают сразу. Особенно если он без каких-то дефектов. Ведь человек смотрит на красоту. В принципе это нормальная человеческая особенность, потому что в обычной жизни породистая стоит денег, а дворняжка - ничего. Человек привык брать бесплатно то, что стоит денег. А если ему бесплатно предлагают то, что есть бесплатно, для них это не имеет ценности. К сожалению, многим это не нужно. В Одессе животных с дефектами не часто берут, чаще всего обращаться из других городов и других стран. Но животных отдают только в том случае, если за ним приезжают сами. Никто ведь не будет отправлять питомца курьером, новой почтой или самолетом. Кураторы животных естественно не разрешают это делать. Обязательно нужно познакомиться, очередная безответственность никому не нужна.


 

Бывали ли случаи, что животных возвращали обратно? Если да, то почему?


Да, часто бывают такие случаи. У животного должен пройти этап социализации, человек бывает не готов к этому, даже если ему объясняют заранее. Животное, которое, например, долгое время было на улице или выросло там может боятся людей, может быть диковат, не социализирован. Ему нужно потратить минимум полгода, чтобы адаптироваться, тем более в новой семье. Питомцу нужно дарить любовь, чтобы он понял, что человек его не бросит, не предаст. Тогда он пойдет на встречу и будет преданным. Но не все люди выдерживают этот период, хорошо, что их возвращают в то место, где взяли, но бывает, что животных просто выбрасывают на улицу.


Как проходит проверка приютов и организаций, которые хотят зарегистрироваться на вашем сайте, чтобы размещать информацию о животных, которые нуждаются в семье? 


Мы проверяем любую организацию, которая попадает на сайт. Это и волонтерские клубы, и приюты, и ветеринарские клиники. Модерацию от частных лиц нельзя проверить, они сразу попадают на сайте. Что касается приютов, сначала мы смотрим описание, потом созваниваемся и договариваемся о встрече. Мы были в каждом приюте, чтобы убедится, что место реально существует, действительно есть животные и им реально нужна помощь.


 

Как вы видите дальнейшее развитие проекта «GladPet»?


Пока мы видим только онлайн-платформу. Мы не можем сказать уверенно, что будет создан офлайн проект. Если вдруг появится какой-то партнер или организация, которая выдаст грант на создание приюта, мы конечно с удовольствием сделаем. Это хорошо, когда работают сообща, с одной стороны мощный онлайн-ресурс, который помогает делать это онлайн, а с другой стороны офлайн структура. В случае если животное потерялось, его могут доставить в временное место содержания, пока не определят его владельца. Но пока планируем развиваться только в онлайн-платформе, но в будущем все возможно.


Любовь, конкретно для вас это работа или призвание?


Моя любовь к животным - это призвание. Я люблю их с детства, у меня тоже были питомцы и я знаю, как с ними обращаются.


 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP