Одесский художник создавал картины из кала, а теперь хочет возглавить художественный музей

Одесский художник создавал картины из кала, а теперь хочет возглавить художественный музей

Известный в Одессе искусствовед, экс-директор Музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский рассказал историю, связанную со скандальным кандидатом на пост директора Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом.

 

Как отметил Островский, в истории Музея Западного и Восточного искусства есть неприятный инцидент, который связан с калом, картинами и, непосредственно, Александром Ройтбурдом.


Видео Стаса Домбровского.

 

«Это одно из самых неприятных моих воспоминаний. Это было еще во времена Виктора Сергеевича Никифорова, он тогда был директором нашего музея, кстати, мы его тогда выбирали, это было впервые, чтобы все прошло так демократично. И вот, у нас должна была быть выставка современного искусства, потому что современное искусство нужно, его тоже необходимо показывать. Александр тогда стоял в очереди, как один из запланированных участников, он принес свои картины в наши выставочные залы, и мы начали развеску. Началась развеска, еще Вениамин Николаевич Млынчик был жив – наш хранитель, он был для нас образцом музейщика, потому что он был из старшего поколения. Вот уже повесили картины в первом зале, идет развеска в следующие залы. Утром Вениамин Николаевич, в этот день он был главным по открытию, мы утром обходили все залы с милицией, открываем их, постепенно подтягиваются сотрудники», - начал свой рассказ Островский.

 

Далее работников музея смутил неприятный запах, но они не сразу поняли, откуда он исходил.

 

«Вениамин Николаевич подходит к Андрюше Рольдану и говорит: «Андрюша, я что-то ничего не понимаю, я зашел в первый зал и там какой-то неприятный запах. Я в недоумении, завтра же открытие. Надо что-то делать, крыса что ли сдохла». Андрюша тоже недоумевает, заходит туда, я захожу туда, смешно сказать, но мы, подобно каким-то борзым псам начинаем принюхиваться к картинам. Извините, воняет дерьмом. Стыд невероятный, музей – храм муз. Мы начинаем «шарить» по углам, ну, не дай Бог там что-то, завтра же стыда не оберешься. Осматривая каждый миллиметр, мы доходим до стены без окон, где висят картины Александра Ройтбурда, и запах начинает усиливаться. Не веря себе, не веря своему носу, все по очереди нюхают картины, и мы понимаем, что запах исходит от холстов», - рассказал Островский.

 

Затем служащие музея провели эксперимент с тряпкой и спиртом, чтобы окончательно выяснить причину вони.

 

«Млынчик идет в отдел фондов, берет огромную лупу, начинает внимательно это рассматривать, и мы видим на живописной поверхности как бы такой легкий налет, ну что-то типа лессировки. Млынчик берет чистую тряпочку и аккуратно, смочив ее спиртом, проводит по холсту. И на тряпочке остается характерный желтый налет. Смеясь и раздражаясь, он дает нам это понюхать, и мы понимаем, что мы нюхаем дерьмо. Мы начинаем все это рассматривать и понимаем, что произошла какая-то ужасающая вещь. Мы не знаем зачем, может, чтобы выразить какой-то концептуальный подход. Возможно… Александр Ройтбурд в качестве некой лессировки поверх картины намазал жиденько, разведя некое вещество. Млынчик идет к директору музея, у нас глаза у всех вылуплены, и говорит ему об этом форс-мажоре. И директор ответил Александру Ройтбурду так, как должен был сказать директор, что эти картины у нас выставляться не будут. Саша пришел и начал кричать, что мы консерваторы, что мы не понимаем движений современного искусства, что мы вообще замшелые», - подытожил Островский.

 

Владимир Островский в своем открытом письме стороннице Ройтбурда Александре Ковальчук написал, почему он против назначения такого человека на пост директора худмузея.

 

«А когда в кулуарах Александр Ройбурд начал говорить, что одним из первых его начинаний, когда он станет директором Одесского художественного музея будет ликвидация музейной библиотеки как ненужной, да и, вообще, вся эта «южнорусская школа и Костанди вместе с ними» - ничего не стоящие художники, - я понял, что молчать более нельзя. Я одессит и я люблю свой   Одесский художественный музей, я стараюсь чуть ли не каждый месяц приводить туда группы одесситов, чтобы с гордостью показывать им картины «ничего не стоящих художников!», и я против, категорически против Александра Ройтбурда в роли директора этого музея», - отмечает искусствовед.


Сам художник ответил Островскому в свойственной ему манере.

 

 

Стоит отметить, что Островский в своем протесте остается не единственным. Так, ряд одесских деятелей культуры также выступили против кандидатуры Ройтбурда, которую 14 марта будут рассматривать на сессии Одесского областного совета. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Ага, конечно)
    действия

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP