Прыжки на батуте: одесские спортсмены завоевали 6 медалей Чемпионата Украины

Прыжки на батуте: одесские спортсмены завоевали 6 медалей Чемпионата Украины

Одесские спортсмены завоевали две медали в заключительный день чемпионата Украины по прыжкам на батуте, проходившего в нашем городе, сообщает «Одесса-Спорт».

 

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ


Заключительный день чемпионата Украины, который традиционно для последних лет принимал гимнастический клуб «Исток», открывали командные соревнования. Мужская сборная Одесской области по итогам предварительных соревнований показала четвертый результат, который сложился из трех лучших оценок одесситов на этой стадии: Артема Савченко, Яна Когана и Ивана Полонца – и вполне могла побороться за медали на домашней сетке. Но не задалось с самого начала. Иван Полонец не сумел завершить комбинацию, ошибся при приземлении и выступавший вторым Ян Коган и, таким образом, медаль одесской команде могло принести только чудо – грубая ошибка конкурентов. Артем Савченко выступил в свою силу, показав третий результат среди всех выступавших в командном турнире, но лидер киевской команды Антон Давиденко не ошибся. В итоге четвертое место.

Женская сборная Одесской области была в числе фаворитов командного турнира. И немудрено – все-таки Диана Ключник и Диана Тувакбаева в основе сборной Украины, с немалым опытом выступлений на международных соревнованиях, плюс Надежда Лобач, вернувшаяся в спорте после трехлетнего перерыва в карьере, которая начиналась очень многообещающе…

  

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ЦВЕТЫ НА АСФАЛЬТЕ


Сам факт, что одесситки – фавориты – не может не радовать. Естественно, расцвели одесские прыжки на батуте не на пустом месте, хотя и далеко не в тепличных условиях, так как батутистам постоянно надо было менять свое пристанище: «Олимпиец», гимнастический зал СКА, спорткомплекс ОНАПТа и вот, наконец, гимнастический клуб «Исток», где есть высота, которая так необходима для совершенствования прыгунам на батуте, но достаточно прохладно в зимнее время.

Расцвел «батут» в Одессе благодаря тяжелой работе – работе спортсменов под руководством четы тренеров-фанатов своего дела Виктора Силютина и Регины Браиловой. В середине нулевых появилось поколение талантливейших детей, которые постоянно радовали нас медали всеукраинских юношеских и юниорских соревнований. А Затем - наградами уже на международной арене. А тех, кому хватило характера и упорства пройти все препятствия, пробились в число лучших в стране и теперь штурмуют мировые пьедесталы. Или, по крайней мере, нацелены на это.

В сборной Украины к Диане Ключник, которая в 2013-м стала бронзовым призером чемпионата мира, присоединилась Диана Тувакбаева. Вернулась Надежда Лобач, которая также имеет амбициозные цели. На подходе перспективная молодежь в лице Татьяны Кукнерик, Софии Аларовой. Мужчины также стараются не отставать от дам: Артем Савченко, Ян Коган, Иван Полонец. Вот они имена одесских прыжков на батуте, о которых, уверен, рано или поздно, мы наверняка будем говорить в связи с Олимпийскими играми. 

 

ПАДЕНИЕ НА ФИНИШЕ


Но вернемся к командному турниру. После того, как выступили по две спортсменки каждой команды, сборная Одесской области лидировала с преимуществом пять баллов. Теперь все зависело от Дианы Тувакбаевой, которой необходимо было справиться с грузом ответственности, выступить надежно. Не получилось – всего четыре элемента она выполнила, перечеркнув надежды команды на чемпионство. «Не справилась с волнением», - скажет потом спортсменка. 


В ШАГЕ ОТ ЧЕМПИОНСТВА


Открывали финалы личных соревнований мужчины, где Одесса была представлена двумя спортсменами – Артемом Савченко и Яном Коганом. Коган выступил надежно, без видимых ошибок, а вот Савченко допустил ошибку в конечной фазе, завершив выступление на одном из матов, ограничивающих сетку. С таким выступлением сложно было рассчитывать на медаль, тем более, что фавориты показали и высокую сложность, и надежность. Савченко – пятое место, вслед за ним – Коган.

В соревнованиях женщин мы небезосновательно могли рассчитывать на две награды. По количеству в итоге так и получилось, а вот по качеству – нет. Свои заявки на пьедестал сначала сделали Надежда Лобач и Диана Ключник. Но еще не прыгали лидеры после предварительной программы. Победительница Всемирных игр-2017 Светлана Малькова из Николаева, показав наиболее сложную программу с наиболее высокими оценками за технику, опередила одесситок. Вновь, как и в командном турнире, надежды Одессы на чемпионство были связаны с Дианой Тувакбаевой. Но она допустила техническую ошибку во время исполнения и осталась за пределами сетки и, следовательно, за пределами призовой тройки. Вслед за ней грубейшую ошибку, уже на старте программы, допустила лидер после предварительной программы харьковчанка Анна Бакунавицкая. Таким образом, Диана Ключник стала серебряным призером, а Надежда Лобач – бронзовым. Но если Ключник в последние годы постоянно в «призах», то Лобач, как мы уже говорили, вернулась в большой спорт после трехлетнего перерыва. Вернулась – и сразу на пьедестал.


ИТОГИ


По итогам чемпионата Украины одесские мастера прыжков на батуте завоевали две золотые медали, одну серебряную и три бронзовые награды. В ближайшее время мы сообщим, кто из одесситов выступит на чемпионате Европы, который пройдет в Баку с 12 по 15 апреля.

   

Чемпионат Украины. Одесса. Гимнастический клуб «Исток»

День третий. 9 марта

Командный турнир

Женщины. 1. Харьков – 160,52. 2. Киев – 153,41. 3. Николаев – 153,15. 4. Одесса (Диана ТУВАКБАЕВА, Диана КЛЮЧНИК, Надежда ЛОБАЧ, Татьяна КУКНЕРИК) – 137,10.

Мужчины. 1. Харьков – 169,28. 2. Херсон – 166,53. 3. Киев – 157,21. 4. Одесса (Артем САВЧЕНКО, Ян КОГАН, Иван ПОЛОНЕЦ, Ярослав БАРДИН) – 141,84.

Индивидуальные прыжки

Мужчины. 1. Дмитрий Собакарь (Харьков) - 60,28.  2. Николай Просторов (Херсон) - 58,26. 3. Антон Давиденко (Киев) - 58,02… 5. Артем САВЧЕНКО (Одесса) – 54,38. 6. Ян КОГАН (Одесса) – 53,92.

Женщины. 1. Светлана МАЛЬКОВА (Николаев) - 55,33. 2. Диана КЛЮЧНИК (Одесса) - 54,02. 3. Надежда ЛОБАЧ (Одесса) - 52,63… 7. Диана ТУВАКБАЕВА (Одесса) – 22,90.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Одесса спорт, Баскетбол Одесса, Футбол Одесса, Одесса Футбол, Спорт Одесса, Спортивные новости Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Спорт Южный

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP