Зачем переселять бедных одесситов, и кто будет жить в наших высотках через полвека

Зачем переселять бедных одесситов, и кто будет жить в наших высотках через полвека

На прошедшем заседании градсовета побывала член консультативного совета Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Мария Смирнова, которая рассказала чиновникам о вариантах модернизации городского совета.

 

Мария Смирнова – эксперт общественной организации ProObraz, которая занимается разработкой проектов модернизации городского пространства.

 

Зачем что-то менять?

 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует обратить внимание на демографическую и социальную картину в Украине – население неустанно сокращается, растет социальная пропасть между слоями населения. В результате приватизации 90-х опустели заводы, вокруг которых строились целые районы. Все это порождает ситуации, когда в одной части города живет маленькое число населения на большой территории, с низкой зарплатой, общая сумма которой не позволяет малому и среднему бизнесу в районе развиваться. При этом другая часть города страдает от большого количества машин и перенаселения.

 

 

Ввиду сокращения населения и постепенного его обнищания существует высокая вероятность, что все эти «жемчужины» и прочие новострои, которые со скандалами появляются на прибрежной зоне и во всех остальных частях города через 30 лет просто некому будет заселить. В таком случае Одесса будет напоминать образы из постапокалиптических фильмов и превратится в очередной город-призрак, как Детройт.

 

«Генплан Одессы не показывает, как должен развиваться город. Из-за этого происходит сумасшедшая застройка окраин города высотными зданиями, внутренние дворы превращаются в парковку, отсутствует общественное пространство для людей. А через 30-40 лет все эти постройки будут стоять пустыми, так как есть всеукраинские тенденции к сокращению населения, на которые мы никак не можем повлиять. Если ничего не менять, город окажется в хаосе. Уже сейчас Одесса отстает по уровню развития от других украинских крупных городов», - отметила Мария Смирнова.



 Для того, чтобы избежать демографического, социального и инфраструктурного коллапса, страны Западной Европы и Соединенные Штаты Америки активно проводят модернизацию кварталов, районов и целых городов. Существует несколько видов модернизации: город можно застраивать по социалистической модели, можно провести джентрификацию, а можно – перепланировку города. Обо всем это Мария Смирнова рассказала чиновникам Управления архитектуры и градостроительства, а также городским архитекторам.

 

Модель социалистического города

 

Такая модель предполагает схематическую застройку вокруг экономических объектов города. В социалистической Швеции целые районы формируют вокруг предприятий, для того, чтобы рабочие не тратили много времени на то, чтобы добраться на работу. При этом их жизнь не проходит в сером индустриальном мире, так как в каждом районе существуют пешеходные улицы с огромным общественным пространством.

 

 

Для украинских городов такой вариант вряд ли можно назвать приемлемым – предприятия открываются и закрываются хаотично, пока что нет условий для строительства промышленных комплексов и крупных экономических объектов.

 

К тому же, именно по такому типу строились дома в УССР и других советских республиках. Однако многие комплексы, фабрики и заводы теперь не работают или переделаны под другие объекты, а люди, которые живут, к примеру, возле «Промсвязи» уже давно не являются работниками этого предприятия, а работают в совершенно разных районах города.

 

 

«Мы не можем двигаться по этому пути. В Санкт-Петербурге внутренние дворы стали переполненными парковками, на инфраструктуру легла огромная нагрузка. Тоже самое ждет и Одессу. Взять поселок Котовского – там не появляются новые детские сады, при этом район застраивается с сумасшедшей скоростью», - считает Мария Смирнова.

 

И действительно, отсутствие мест для парковки, многокилометровые пробки на Таирова и поселок Котовского, запустение Молдаванки и Слободки говорят о том, что городу необходимо пересмотреть модель планирования застройки, а также начать планирование равномерного расселения.

 

Джентрификация

 

Как говорит википедия, джентрификация – это такой тип реконструкции городского района, при котором обновляется устаревший жилой фонд. Обновление сопровождается повышением его экономического уровня. Так, в указанный район заселяют более богатых людей.

 

Если рассмотреть на примере такой район города, как Черемушки», то здесь можно провести перепланировку «хрущевок», расширив личное пространство для жителей. Расширение пространства, с укреплением конструкции дома позволит снести часть домов, на месте которых построят более высотные дома. Условно говоря, один 10-этажный дом, сможет заменить два прежних 5-этажных дома.

 

 

Такая перепланировка позволит расширить общественное пространство. На освободившейся территории может появится целый ряд новых привлекательных мест, как те же пешеходные улицы, территории вроде Стамбульского парка и тому подобное. Улучшение и обновление района привлечет финансово состоятельных людей, которые захотят жить в таком районе и, возможно, развивать там свой бизнес. Однако в таком варианте есть и вторая сторона медали – нынешних жителей Черемушек, большая часть которых живет на среднюю зарплату, придется переселить в другой район, т.к. их доход не позволить поддерживать и развивать экономический уровень района.

 

«В ходе джентирификации происходит обновление исторических частей города. Самый известный вид происходит в городе Бруклин штат Нью-Йорк, местное правительство созывает инвесторов, создает для них критерии для новостроек, если они дают согласие, то инвестор должен продумать и создать общественное пространство. Таким образом за деньги инвесторов обновляют целые районы», - добавила эксперт.

 

Джентрификация влечет за собой не только перепланирование городского пространства. По мнению немецкого социолога Матиаса Бернта, джентрификация создает социальные проблемы из-за вытеснения богатыми людьми более бедных.

 

 

«Джентрификация всегда подразумевает перемещение людей с низким доходом в другие районы, из-за этого разрушаются местные сообщества. Кроме того, она вредит социальному разнообразию. В точки зрения социума – джентрификация несправедлива», - убежден социолог.

 

Перепланировка

 

Перепланировка города – наименее «болезненный» способ рационализации городского пространства. Данная модель подразумевает новый подход к генплану города, который учтет демографическую и экономическую динамику. Перепланировка предполагает строительство домов смешанного типа, которые занимают небольшое пространство. На первых этажах таких построек могут находится объекты общественного пространства. Высотность таких домов зависит от населенности таких районов и других показателей.

 

«Канадские ученые нашли связь между смертностью и этажом, на котором живет человек. Чем выше человек живет, тем меньше шансов спасти его жизнь. На всю Одесскую область только есть одна спасательная машина с автолестницей, которая может достать до 11 этажа и две, которые могут достать до 9 этажа.

 

 

В Западных странах каждые 5-10 лет пытаются переосмыслить свое развитие. Европа пошла по принципу модернизации старого жилого фонда. К примеру, в Польше старые казармы переделали в жилые дома. Сейчас в Европе доминирует дома смешанного типа – первые два этажа под предприятия, остальное – для жизни. Но не всегда люди готовы к преобразованиям. Городу точно не нужна застройка по советскому принципу, нашему городу нужно решать уже существующие вопросы в районах, построенных в советское время. Модернизировать их, люди должны иметь выбор где им жить», - подытожила эксперт Мария Смирнова.

 

Что думает по этому поводу городская власть

 

Пока горсовет еще не принимал мер по пересмотру городского планирования. Но на XXI сессии депутаты выделили 5,5 миллионов гривен на топографическую аэросъемку исторического ареала Одессы. Детальная 3-D карта станет важным инструментом для дальнейшего планирования и перепланирования центра Одессы, в дальнейшем и других районов города.

 


Автор: Владимир Веном




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP