В Одесских школах запустили инновационные проекты энергоэффективности

В Одесских школах запустили инновационные проекты энергоэффективности

Энергоресурсы в последние годы стали одной из самых больших статей расходов, как обычных украинцев, так и различных предприятий, включая коммунальные. Именно поэтому все чаще стал вопрос экономии энергоресурсов и их рационального использования.


Недавно в Одессе появилось муниципальное энергетическое агентство, главной целью которого является внедрение механизмов экономии энергоресурсов для коммунальных предприятий города. Корреспондент Zачем познакомился с деятельностью организации и реализацией проектов энергоэффективности. 


Одесское муниципальное энергетическое агентство появилось в Южной Пальмире на базе коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» и сразу начало воплощать программу энергоаудита городских организаций. Так, была составлена база объектов, куда входят школы, детские сады, больницы, предприятия и управления, в которых будет осуществляться оптимизация использования энергоресурсов. В него вошли 517 организаций, из которых выбрали 30 школ, которые вошли в пилотный проект по повышению энергоэффективности за счет привлечения инвестиций.

   

«В результате энергоаудитов мы подсчитали, что порядка 20-30% энергоресурсов могут быть сэкономлены за счет снижения потребления. В большинстве из школ установлены тепловые счетчики, но нет системы регулирования. Например, когда вышло солнце и потеплело, соответственно снизить подачу тепла было невозможно», - рассказал заместитель директора КП «Агентство программ развития Одессе» Виталий Савич. 

 

В частности, в этих школах предполагается установить специальное оборудование – индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать температуру воздуха в помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха.


«Регуляция температуры воздуха в помещениях происходит автоматическом режиме. К примеру, на улице стало теплее - ИТП сразу же сократил потребление. Это то, что не могут себе позволить котельные, поскольку у них более инертная система работы, а на ИТП стоит очень чувствительный датчик.  Аналогичным образом можно сокращать потребление тепла ночью, в выходные дни, во время каникул и карантинов. Ведь нет необходимости постоянно поддерживать температуру воздуха в 18 градусов, ее можно опустить до четырнадцати. А до прихода детей она поднимается до необходимой нормы», - рассказал энергоменеджер КП «Агентство программ развития Одессы» Евгений Филиппов.

 

Основная инновация проекта – заключение энергосервисных договоров с частным инвестором, который вкладывает собственные деньги в установку и обслуживание такого оборудования. Свою прибыль он получает за счет сэкономленных 25-30 % тепла, которые им выплачивает муниципалитет. В течение 5-6 лет индивидуальный тепловой пункт полностью окупается и передается на баланс городу, который получает в свое распоряжение современное оборудование.


«Из тридцати школ, которые мы отобрали по десяти учебным заведениям прошли тендерные торги на установку индивидуальных тепловых пунктов. В остальных случаях возникли проблемы с документацией, но это уже первый шаг к реализации нашей цели. Вскоре в тех школах, по которым прошли торги, начнется установка оборудования», - отметил Виталий Савич. 

 

Для еще большей экономии ресурсов в бюджетных учреждениях в ОМЕА также предлагают такие мероприятия, как полная термомодернизация. За счет утепления стен, крыш и установки пластиковых окон и дверей, становится возможным максимально сохранить тепло, а в масштабах города уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

 

«Тепловая энергия это уже конечный продукт. Для выработки энергии сжигается газ, при сжигании газа происходит выбрасывание СО2, поэтому вся цепочка. Соответственно если снизить потребление будет меньше сжигаемого газа и будет меньше выбросов в атмосферу. Это одна из целей ОМЕА, поскольку мы являемся подписантами «Климатического соглашения» мэров городов», - рассказал Виталий Савич. 

 

Снижение потребления в бюджетных учреждениях также может стать одним из этапов к полному учету энергоресурсов. ОМЕА разрабатывает систему автоматического мониторинга расхода тепла, электроэнергии и воды.


«Сейчас схема энергомониторинга основана на ручном сборе данных от учреждений. Каждый завхоз сада или школы на протяжении дня снимает показания по всем узлам учета (электрика, вода, газ, тепло) и через интернет вводит показатели по своему учреждению. Сейчас мы имеем человеческий фактор. В перспективе – автоматический сбор данных по всем узлам учета – то есть дооборудование счетчиков датчиками учета данных. По каждому учреждению можно будет видеть расход энергоносителей», - рассказал Евгений Филиппов.


Как отмечают в ОМЕА, имеется еще два направления экономии ресурсов за которыми будущее. Первое – замена систем освещения в коммунальных организациях на светодиодное, что позволит дополнительно экономить на электроэнергии. Частично это даже было реализовано на примере уличных фонарей в Одессе, которые установили в Малиновком районе. А второе – установка индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах, что позволит экономить деньги не только муниципалитета, но и простых одесситов.

( 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP