В Одессе подвели итоги децентрализации

  • 06.02.2018, 16:12,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одессе подвели итоги децентрализации

6 февраля в Одессе подвели итоги децентрализации в Одесской области за 2016-2017 года.


На встрече выступали головы объединенных территориальных общин, зампредседателя областного совета, а также замглавы Одесского облсовета. Организовал мероприятие Центр развития местного самоуправления.


По словам голов объединенных территориальных общин, (далее ОТО) децентрализация власти позволила существенно наполнить местные бюджеты, что, в свою очередь, позволило построить опорные школы, детские сады, сельские клубы и прочие объекты инфраструктуры, в которых села и поселки Одесской области нуждались годами


По состоянию на 1 января 2018 года в регионе созданы и функционируют 25 ОТО, из них 4 городских, 6 поселковых и 15 сельских. На местах создали коллегиальные органы управления в виде старост, которых на данный момент 42 человека.

 


«За 2017 год произошло много, в сравнении с 2016 годом, когда было создано всего три общины. В прошлом году объединены 12 общин. Мы заходим в 2018 год с большими надеждами и ожиданиями. Как мы видим, местные бюджеты объединенных территориальных общин получили дополнительный ресурс, который в сравнении с 2016 годом увеличился в 1,5 раза – это около 139 миллионов гривен. Надеюсь, что наши новообразовавшиеся ОТО прислушаются к советам касательно наполнения местных бюджетов, проведут работу по повышению налога с доходов физических лиц и легализации заработных плат, а также в части наполнения бюджета от налога на землю. Это два ключевых момента в формировании бюджетов», - отметила замглавы Одесской ОГА Светлана Шаталова.


За 2016 год фактические поступления общего фонда местных бюджетов 8 ОТГ составили 438 миллионов гривен. В 2017 году поступления общего фонда составили 613 миллионов гривен.


По информации директора Одесского Центра развития местного самоуправления Юлии Молодожен, Одесская область занимает десятое место в рейтинге областей по формированию объединенных территориальных общин.

 


«Я считаю, что фактор, который тормозит развитие децентрализации в Одесской области – это политизированность процессов. Мне кажется, в 2016 году я вообще не увидела каких-то результатов работы областного аппарата, однако в 2017 году эта работа «оживилась». Сейчас у нас есть хорошие возможности и потенциал», - заявила Юлия Молодожен.


Во время мероприятия главы ОТО делились опытом наполнения местных бюджетов и распределения средств.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP