В одесском беговом клубе бесплатно тренируют будущих победителей марафона

В одесском беговом клубе бесплатно тренируют будущих победителей марафона

Около года в Одессе действует беговой клуб «Спорт социум», в котором любой желающий может абсолютно бесплатно тренироваться, готовиться к участию в полумарафонах (полумарафон, дистанция, вдвое меньше марафонской — 21 км 97,5) и обрести единомышленников.

 

Корреспондент Zачем пообщался с его создателем, чемпионом Украины по велоспорту, а ныне активным любителем бега и вдохновителем многих общественных проектов Виталием Гилевичем о том, как возник клуб, интересно ли заниматься бегом и что для этого нужно.

 

Как появилась идея организовать в Одессе беговой клуб?


«В 2016 году я начал активно заниматься бегом: я тренировался в любую погоду на трассе Здоровья, в парке Победы и других местах, и начал участвовать в полумарафонах по всей Украине и за границей. Я увидел, что в других городах есть беговые клубы. Так мне пришла идея организовать в Одессе беговой клуб, в котором любители бега смогли бы тренироваться с единомышленниками и участвовать в полумарафонах. Сначала мы сделали странички мероприятий в соцсетях, подумали какие мы можем сделать фишки, чтобы привлечь людей, привлечь потенциальных спонсоров для клуба».

 

Как много приходило людей?


«На первую тренировку пришли 40, потом регулярно посещать тренировки стало около двадцати пяти человек. Сейчас на наши занятия приходят немного больше людей. Неделю назад мы провели открытую тренировку, которую посетили сорок человек. Если учесть, что это самый холодный зимний месяц, то это очень хороший результат. Мы видим динамику роста и нацелены на проведение нескольких крутых спортивно-массовых мероприятий, установить еще, как минимум, один Национальный рекорд. Пока держим в тайне какой именно. Наша задача, чтобы на каждом мероприятии появлялось большое количество новеньких, для того чтобы все больше людей занимались спортом и поддерживали здоровый образ жизни».

 

Что-то подобное уже доводилось проводить? Какие у вас есть успехи?


«В сентябре прошлого года, в день физкультуры и спорта «Спорт социум» организовал установление Национального рекорда по одновременному стоянию в планке. Тогда в планку стало 777 человек. Это превзошло наши ожидания, ведь для установления рекорда необходимо было 500 человек. Еще мы организовывали благотворительный забег «Run for life» и все деньги за регистрацию отдали на лечение парню, который вылез на вагон электрички, его сильно ударило током и у него более половины тела было в ожогах. И еще делали ряд более мелких мероприятий, с помощью которых люди о нас узнавали».

   

Как проходят тренировки? Вы только бегаете или есть еще какие-то специфические упражнения?


«Человек к нам приходит, мы знакомимся, узнаем о его спортивных целях, физической подготовке и исходя из этого примерно выстраиваем ему тренировочный план. Так, если уровень подготовки невысокий, то мы предлагаем постепенные тренировки с повышением нагрузки. Также у нас есть более профессиональные группы, в которых мы готовим людей именно к полумарафону. То есть мы берем человека и гарантируем ему что через восемь недель, он сможет пробежать полумарафон. Каждая тренировка у нас состоит из разминочного медленного кросса - в течение 15 минут происходит разогрев мышц, затем идет суставная гимнастика и растяжка, начиная от головы, и заканчивая стопами ног, и в зависимости от тренировочного плана идут упражнения на ускорение, специальные беговые упражнения. На выходных мы еще делаем длинные беговые кроссы примерно на 15 километров. Очень многие, кто думает, что тренировки по бегу проходят очень скучно, потому что мы на них только бегаем, ошибается. Тренировки максимально разнообразны, скучно никогда не бывает».  

   

Кто проводит тренировки?


«Тренировки у нас проводят опытные марафонцы – Сергей Черкес и Виктория Бондаренко. Сергей Черкес также призер многих европейских марафонов, его личное время на марафоне – 2 часа 39 минут – это очень достойное время. Виктория Бондаренко также призер полумарафонов и марафонов в Румынии, Молдове, Италии, Польше и еще нескольких европейских странах. Поэтому наши тренеры очень компетентны в своем деле, они смогут хорошо вас подготовить к соревнованиям. Они сами бегают с подопечными, не стоят со свистком и командуют как делать определенные упражнения. Скоро у нас станет вопрос о привлечении еще одного-двух тренеров в нашу команду».  

 

Кто-то из ваших подопечных уже пробежал полумарафон?


«Более 20 человек из наших подопечных уже пробежали полумарафон. Мы не считаем точное количество, потому что оно постоянно растет. Полумарафон может пробежать любой желающий, если у него все в порядке со здоровьем, поэтому приходите тренироваться, мы вас подготовим. Сейчас во вторник и четверг мы тренируемся в легкоатлетическом манеже «Олимпиец».

   

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Одесса спорт, Баскетбол Одесса, Футбол Одесса, Одесса Футбол, Спорт Одесса, Спортивные новости Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Спорт Южный

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как Вы относитесь к гражданскому браку ?

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP