Спасение Куяльницкого лимана под угрозой: знаменитая здравница может полностью исчезнуть

Спасение Куяльницкого лимана под угрозой: знаменитая здравница может полностью исчезнуть

В декабре 2017 года стартовал четвертый сезон наполнения Куяльницого лимана морской водой. Благодаря соединению с Черным морем в 2014 году уникальный водоем удалось спасти от пересыхания. Однако, как говорят экологи, со временем эта мера может оказаться не столь эффективной и лиман вновь начнет исчезать. Только медленнее.

  

Катастрофической для Куяльницкого лимана ситуация стала десять лет назад. Основной причиной пересыхания, по мнению экологов, стала полная его изоляция от реки Большой Куяльник и других малых рек, которые питали лиман пресной водой. На всех этих реках для хозяйственных нужд были построены дамбы, из-за которых ток воды остановился. К 2013 году уровень воды в Куяльницком лимане временами падал до минус семи метров ниже уровня моря. Следствием обмеления стало значительное повышение уровня солености воды, который составил около 360 граммов соли на литр. Это означало полную гибель микроорганизмов, благодаря которым образовывалась популярная на всю страну лечебная грязь. С помощь рапы в санатории «Куяльник» лечили десятки тяжелых заболеваний.

  

«Дно лимана начало оголяться, грязи окислялись и теряли свои лечебные свойства, которыми так популярен Куяльницкий лиман. Соль, которая выпадала в осадок и оставалась на дне лимана, разносилась ветром и вызывала пыле-солевые бури. А пыле-солевые бури приводили к тому, что населенные пункты, расположенные рядом, страдали от этого и поля теряли свою ценность. В 2012-2013 годах стало очень сложно добывать лечебную грязь для санатория «Куяльник». Сложилась ситуация, когда баркас, с помощью которого добывалась грязь в определенных местах, не мог двигаться. Настолько маленьким был уровень воды», - рассказывает эколог Олег Гриб.

  

Лиман надо было срочно спасать и в 2012 году экологи начали проводить исследования по поиску альтернативных источников наполнения Куяльника водой. Предлагалось несколько вариантов: соединить лиман с рекой Днестром, наполнить его водами Хаджибейского лимана, подавать воду со станции биологической очистки «Северная», наполнить Куяльник питьевой водой из магистрального провода поселка Котовского или соединить его с морем. Большинство вариантов оказались слишком дорогостоящими, в других случаях предлагаемые воды оказались несовместимыми с экосистемой лимана. Именно поэтому экологи выступили за соединение Куяльника с морем. 

   

«Морская вода оказалась наиболее подходящей по качеству и химическому составу. Микроконцентрации загрязнений, которые были в морской воде, оказались значительно меньше чем в самом Куяльнике. А когда мы начали выбирать место для прокладки трубопровода с морем, оказалось, что он частично был проложен в 60-х годах. Тогда тоже планировалось наполнять его морской водой и проложили трубопровод из-за обмеления», - отметил Олег Гриб. 

  

В итоге трубопровод был построен и с 24 декабря 2014 года в Куяльницкий лиман начала поступать морская вода. Она позволила не только повысить объем и уровень воды в лимане, но и уменьшить соленость и снизить концентрацию загрязняющих веществ. В лимане возобновилось содержание живых организмов – рачка «Артемия» и водослей «Дуналиелла салина», которые делали грязи лимана лечебными.

  

«Первый сезон оказался очень эффективным, поскольку кроме морской воды поступило достаточно много воды из реки большой Куяльник и других рек. В этот год уровень воды поднялся на 50-57 сантиметров, тогда все ощутили это. В конце сезона подачи воды можно уже было ездить на моторной лодке. Однако, лето 2015-го года оказалось очень засушливым: осадков было мало, а температура воздуха была высокой и за счет этого значительная часть воды испарилась. в конце года уровень воды в лимане оказался таким же как и перед подачей. То есть фактически мы спасли лиман от пересыхания, но развить успех не удалось», - рассказал Олег Гриб.  

  

Практически аналогичная картина наблюдалась при наполнении лимана морской водой в последующие годы. Планировалось что уровень воды в лимане должен достигнуть отметки – 5,50 метров, но максимум на 2017-й год составил – 5,90 метров. Для того чтобы полноценно спасти лиман, необходимо выполнить более 20 пунктов Программы по возрождению Куяльницкого лимана, которые не были выполнены. Главными мерами являлись: Расчистка русла реки Большой Куяльник и других рек; Придание Куяльницкому лиману статуса Курорта национального значения и создание Национального парка; установление природоохранной зоны и очистка берегов от мусора; постоянный мониторинг состояния лимана.  

   

На деле все оказалось в руках энтузиастов, которые своими силами проводили исследования и очищали лиман от мусора.

  

«Мониторингом состояния лимана в прошлом году занимались сразу четыре организации: Одесский государственный экологический университет, Институт морской биологии академии наук, Институт медицинской реабилитации и курортологии и Украинский научный центр экологии моря. Люди выполнили исследования, потратили время, свои деньги и силы – оплату труда так и не сделали. В областном бюджете на это не оказалось денег. Хотя одна только проверка приборов для исследований стоила значительных средств», - отметил Олег Гриб.

  

В итоге сложилась ситуация, когда Куяльницкий лиман спасают только с помощью подачи морской воды в зимний период.

  

«Дальнейшее наполнение лимана морской водой имеет свою опасность, потому что идет накопление солей. За вот эти этапы наполнения лимана в него поступило дополнительно около полумиллиона тонн солей из моря. За счет этого возрастет уровень солености воды, результатом чего станет гибель микроорганизмов и образование лечебной грязи прекратится. Лиман сможет существовать еще несколько десятков лет в таком режиме, но, по сути, это будет скорее медленная гибель», - отметил Олег Гриб.  

  

Избытки соли в лимане, по словам экологов, можно было бы добывать, как это делают в Израиле на мертвом море. За счет этого экосистема лимана продолжала бы беспрепятственно существовать. Но инвесторов, как и денег на выполнение Программы возрождения Куяльницкого лимана пока нет.    




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Пока к этой проблеме не привлекут геологов, будут продолжаться такие ошибочные однобокие анализы и соответствующие им однобокие неэффективные рекомендации и решения по сохранению Куяльника.
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP