Одесситы хотят уехать жить заграницу и теряют уверенность в завтрашнем дне – результаты опросов

Одесситы хотят уехать жить заграницу и теряют уверенность в завтрашнем дне – результаты опросов

Что нас беспокоит, к чему мы стремимся, как воспринимаем происходящие в обществе события и перемены? Сегодня на эти и многие другие актуальные вопросы с большой долей вероятности отвечает социологи

    

– Такие исследования мы, группа социологов Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, начали проводить еще в девяностых годах под руководством профессора Ирины Марковны Поповой, – рассказывает доцент кафедры социологии факультета международных отношений, политологии и социологии ОНУ имени И.И. Мечникова, директор одесского социологического центра «Пульс» Елена Князева. – Материалы этих исследований были подготовлены благодаря энтузиазму одесских социологов, их стремлению сделать как можно больше для того, чтобы в стране произошли необходимые перемены. Это было время надежд и стремление быть полезными, желание довести до сознания людей всю ту информацию, которая давала возможность, как нам тогда казалось, понять происходящее.

 

Склонность к перемене мест


    Рост подобных настроений в обществе считается косвенным показателем растущей социальной напряженности. Проведя ряд исследований, ученые смогли сравнить настроения сегодняшнего дня с ситуацией, которая наблюдалась в нашей стране и городе четверть века назад.


    Так, опрос 2015 года показал, что доля одесситов, готовых уехать из страны, составляет 20%, и этот показатель постоянно растет. С исследованиями одесских ученых согласуются и общеукраинские, проведенные, например, социологической группой «Рейтинг».

(http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/dinamika_migracionnyh_nastroeniy_ukraincev.html)


    В соответствии с опубликованными данными, миграционные настроения по Украине, по сравнению с предыдущими годами, выросли и составили по данным опроса 2017 года 35%. То есть, практически каждый третий респондент заявил, что имеет желание выехать за границу на постоянное место жительства.


 

     Однако, по сравнению с первым десятилетием независимости, качественно изменился характер причин, заставляющих людей стремиться покинуть насиженное место. Да и мечта о перемене места жительства на дальнее зарубежье как гарантии будущего благополучия, привлекает сегодня не многих. Опросы показывают, что украинцы начали относиться к этим вопросам более прагматично.


     Если в свое время большая часть опрошенных называла своим основным и окончательным желанием переезд в другую страну на постоянное место жительства, то нынешние опросы показывают, что большинство стремится получить более оплачиваемую работу за границей и соответственно хорошие условия для жизни, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей.  Имеет место связь между ориентацией на отъезд и таким показателем, как уверенность в завтрашнем дне. Таким образом, миграция в настоящее время носит преимущественно трудовой характер, население ищет возможность заработать на себя и свою семью.


Если рассмотреть результаты опросов в разрезе возраста, то обнаруживается вполне естественная тенденция к преобладанию миграционных настроений у молодежи. Чем моложе респонденты, тем сильнее выражена ориентация на эмиграцию.

 

 – Каждые три года, начиная с 90-х годов, сотрудники нашей кафедры проводят выборочный репрезентативный опрос среди выпускников одесских школ (в опросах в разное время принимало участие от 400 до 500 учащихся), – рассказывает Елена Князева. – В 2016 году было проведено очередное исследование, которое показало  интересные результаты. Так, по сравнению с двухтысячными годами, число школьников, ориентированных на то, чтобы «уехать на заработки за границу», выросло более чем в три раза, – заключает она (см.диаграмму)

 

Получается, каждый третий школьник Одессы стремится после окончания школы, уехать работать за границу. А как к этому относятся их родители? По данным опроса, проведенному в сентябре 2017 года Социологической группой «Рейтинг», более 70% опрошенных хотели бы, чтобы «чтобы их дети или внуки учились за границей», 20% имеют противоположное мнение. На Западе, в Центре и на Юге таких респондентов более 70%, на Востоке - 59%. Чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования и чем больше они обеспечены, тем больше среди них тех, кто хотел бы, чтобы их дети или внуки «учились за рубежом». Другой вопрос, что далеко не в каждой семье найдется для этого достаточно средств. Впрочем, уже сегодня в вузах таких, например, стран, как Польша, стоимость образования ниже, чем в Украине.

  

Держимся за семью и надеемся на лучшее


     В декабре 2017 года социологический центр «Пульс» провел традиционный предновогодний опрос одесситов. Минувший год большинство одесситов оценили на троечку. В целом, можно сказать, что для одесситов это был непростой год, но и не настолько тяжелый, как 24 года назад. Каждый третий опрошенный поставил уходящему году четверку. Этот сложный не только для граждан нашего города год заработал даже немного оценок «отлично». Лучше, чем для других, был 2017 год для молодежи. Какая этому причина –  то ли молодежь действительно лучше приспособилась к нынешней жизни, чем старшее поколение, то ли здесь сказался оптимизм, органически присущий молодым – вопросы для более обстоятельных исследований. Гораздо хуже обстояли дела у большинства представителей пенсионного возраста.  Они отметили, что год для них был плохим или очень плохим.


      На вопрос, что вас поддерживало больше всего в этом году, одесситы ответили: семья (66%), друзья (33%), надежда на лучшее будущее (18%), которая не оставляет многих вопреки всему и, наконец, любимое дело (17%). Эти приоритеты остались практически неизменными по сравнению с 1993 годом.


     Еще один знаменательный опрос, «Открытое мнение-Одесса», был проведен инициативной группой социологов с активным участием сотрудников кафедры в апреле 2017 года. Опрошено было  800 респондентов на улицах Одессы  в технике «лицом-к-лицу».

 

     В апреле 2017 г. в числе наиболее часто испытываемых одесситами чувств о своей нынешней жизни преобладали негативные: тревога (35%) и гнев (21%), огорчение (20%). Каждый десятый сегодня испытывает страх, растерянность или безысходность. И только два чувства были «позитивные»: надежда (37%) и интерес (22%).


 


   Следует отметить, что, по сравнению с июнем 2015 года и мартом 2014 года, число горожан, испытывающих чувство тревоги, существенно снизилось.


Если в марте 2014 года чувство тревоги испытывали больше половины горожан (54%), а в июне 2015 года уже практически две трети одесситов (61%), то в апреле 2017 года их число уменьшилось практически вдвое.  Кроме того, одесситы стали меньше бояться. Число, испытывающих страх также сократилось с 25% в 2014 г.  и 22% в 2015 г. до 10% в 2017%.

 

По всем без исключения аспектам качество жизни характеризуются одесситами либо как неудовлетворительное (плохое), либо, в лучшем случае, как посредственное. Увы, ни по одному параметру с 2004 г. по 2017 г. в замерах одесских социологов качество жизни не называлось большинством наших сограждан хотя бы хорошим.  

 

К числу наиболее болезненных для большинства наших земляков социальных проблем были и остаются получающие в среднем, если округлить, оценку 2 балла (из пяти возможных): отсутствие уверенности в завтрашнем дне; низкий уровень доходов, не обеспечивающих сколько-нибудь достойную человека жизнь; отсутствие возможности получить качественную медицинскую помощь. Очень многие одесситы признались, что не чувствуют себя в безопасности от возможного насилия, посягательств на личное достоинство, жизнь и имущество на вечерних и ночных улицах нашего города.


 Елена Кузнецова

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP