Десять фактов об иммунитете и вакцинации: рекомендации одесских медиков

Десять фактов об иммунитете и вакцинации: рекомендации одесских медиков

1 марта отмечался Всемирный день иммунитета, в преддверии которого департамент здравоохранения Одесского городского совета провел тематический брифинг.

Иммунитет представляет собой механизм природной защиты организма от чужеродных агентов, к которым относятся: бактерии, вирусы, аллергены, опухолевые клетки.

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. На врожденный иммунитет ребенка влияет состояние здоровья будущих родителей, а также образ жизни женщины во время беременности. Внимание иммунной системе ребенка нужно уделять с момента его рождения, а еще лучше — на этапе планирования беременности.

Некоторое время после рождения ребенок находится под иммунной защитой, полученной им от матери через плаценту, а позже — при питании материнским молоком. С первых дней жизни и до двух лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, следует практиковать грудное вскармливание. Материнское молоко защищает малыша от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует крепкому здоровью.

Приобретенный иммунитет подразделяется на естественный (формируется в результате перенесенных заболеваний) и искусственный (вырабатывается после вакцинации). Вакцинация является оптимальным способом приобрести защиту от управляемых инфекций, не подвергая организм тяжести болезней и риску серьезных осложнений.

 

Десять фактов о вакцинации и иммунитете:
1. Вакцинация является средством формирования специфического иммунитета и эффективным современным методом профилактики инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, продолжительность жизни в мире повысилась благодаря двум факторам: чистой питьевой воде и вакцинации.

2. Закаливание, правильное питание, занятия физкультурой, соблюдение режима дня и другие факторы здорового образа жизни укрепляют общие защитные силы организма, но не защитят ребенка от болезни при контакте с возбудителем дифтерии или кори. Только прививки обеспечивают действенную защиту от управляемых инфекций.

3. В Национальный календарь прививок в Украине входит вакцинация против 10-ти инфекций: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции. В городских медучреждениях Одессы, проводящих вакцинацию, имеются в наличии вакцины против всех этих заболеваний. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем входит в гарантированный пакет медицинской помощи на первичном уровне и предоставляется бесплатно после подписания декларации с семейным врачом или педиатром.

4. Помимо вышеуказанных, существуют дополнительные рекомендованные прививки, вакцины для которых приобретаются пациентом самостоятельно. Это ежегодная вакцинация от гриппа, а также прививки против ротавируса, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.

5. Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым. Так, каждые десять лет взрослым необходима ревакцинация от дифтерии и столбняка. Ее можно бесплатно пройти у семейного врача, с которым подписана декларация.

6. Вакцинация не наносит вред иммунитету, в то время как многие перенесенные заболевания, например, корь, могут вызывать серьезное длительное подавление иммунной защиты, делая человека восприимчивым к другим инфекциям.

7. Инфекционные заболевания могут не только тяжело протекать и вызывать серьезные осложнения во время болезни, вплоть до фатального исхода, но и приводить к отдаленным тяжелым последствиям для здоровья. Так, перенесенная корь может спустя несколько лет стать причиной развития склерозирующего панэнцефалита, который является неизлечимым заболеванием и может привести к деменции.

8. Вакцинация не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет способность организма противостоять другим заболеваниям и безопасна во время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

9. Если у человека есть острые воспалительные заболевания, вакцинацию временно откладывают до выздоровления. Дети с аллергией точно так же переносят вакцинацию, как и дети без аллергии, поэтому в состоянии ремиссии вакцинация может и должна быть им проведена.

10. Для формирования коллективного иммунитета и предотвращения вспышек управляемых инфекций необходим охват населения прививками на уровне 95% и более. Такой уровень вакцинации защищает от распространения инфекций даже тот небольшой процент людей, которые не выработали иммунный ответ на введение вакцины или имеют медицинские противопоказания к вакцинации.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP