Одесские историки оцифровали более 80 старых карт Одессы и области - фото

Одесские историки оцифровали более 80 старых карт Одессы и области - фото

Создатели проекта «Одесская история» оцифровали более 80 старых карт Одессы и области. Некоторым из них четыре века. Как указано на официальной странице проекта, все карты оцифрованы в высоком разрешении. Также на сайте есть специальный интерфейс для сравнения облика города на старых и современных картах. Они составлены на различных языках: латыни, английском, французском, немецком, польском, румынском и русском:

«В нашем разделе с картами-планами Одессы и области — обновление! Теперь все изображения - в большом разрешении и дополнены нашим интерфейсом. А это значит — легко сравнить: какой Одесса была, и какой стала. И уже совсем скоро, вы сможете узнать много любопытно-исторического и оригинально-познавательного о нашем городе. Надо будет всего лишь кликнуть по заинтересовавшему объекту. Мы активно «зарылись» в историю, и постепенно наполняем жизнью и информацией формальные чертежи. А это, надо признать, не очень простая, не быстрая и кропотливая работа, хоть и безумно интересная», - сообщают создатели проекта.

Половина опубликованного материала — старинные планы Одессы. Также есть гидрографические карты, карты времен Крымской войны и схема атаки на одесский порт. 

Оцифрованы еще и карты юга Российской Империи, карта южнорусских наречий и говоров, планы с обозначением электрического трамвая в Одессе и карты, которыми пользовались немецкие и румынские военные штабы, планируя наступление на Одессу во время Второй мировой. 

На страницах проекта можно увидеть немецкие аэрофотоснимки 1940-х годов, план освобождения города, американские военные карты и даже карты крупнейших колодцев.

Одна из самых старых карт — схема, созданная фламандцем Авраамом Ортелием по описаниям древнегреческого географа Птолемея в 1590 году.

В оцифрованной коллекции есть и страница из 11-томного атласа Блау 1665 года, который считается величайшим из когда-либо опубликованных.

 

V ВЕК ДО Н.Э.
- I ВЕК Н.Э.
Карта создана фламандским картографом Авраамом Ортелием (Abraham Ortelius) в 1590-м году по описаниям греческого философа Птоломея который создавал карты ... тоже по описаниям. Издатель - Jan Baptista Vrients. Опубликовано в Антверпене в 1608 году.
 
1665
Автор Джоан Блау (Joan Blaeu, 1596-1673). Страница из 11-томного атласа Блау, считается величайшим из когда-либо опубликованных атласов, как в свое время, так и даже сегодня. Надписи на латыни и польском языке.
Надпись в левом нижнем углу: «Русло Бористена, или, по-народному Днепр или Ниепр - от Острова Хортица в город Очаков, где он впадает в Понта Эвксинского (Древнегреческое название Черного моря)».

  

1814
Карта города Одессы в 1814 году. Катра на французском языке. В этот год Одессу покинул градоначальник герцог де Ришелье, и такой он оставил ее следующему губернатору Томасу Кобле.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP