Коронавирус или грипп: чего нужно опасаться?

Коронавирус или грипп: чего нужно опасаться?

Весь мир заполнили новости о новой опасной болезни, именуемой коронавирусной инфекцией Covid-19 из китайской провинции Ухань. Людей пугает скорость распространения инфекции и статистика смертности, которую постоянно транслируют СМИ. В то же время об эпидемии гриппа с большим количеством смертельных исходов мало кто говорит. Так ли страшен коронавирус, как его описывают? Или лучше беречь себя от гриппа?

 

Для начала немного о возникновении болезни. Вспышка коронавирусной инфекции, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась в конце декабря 2019 года. В Китайском городе Ухань провинции Хубэй диагностировали первые случаи пневмонии неизвестного происхождения у жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов. До сих пор не существует единого мнения на счёт источника появления нового вируса. Изначально предполагалось, что это гибрид вируса летучих мышей, позже обнаружили, что, возможно, он передался от змей.

Сравним основные параметры гриппа и инфекции Covid-19. Грипп передается воздушно-капельным путём, а пути заражения коронавирусом точно не установлены. Учёные склоняются к воздушно-капельному, возможен также фекально-оральный (через воду, пищу и грязные руки). Симптомы у них достаточно схожие: для гриппа — сильная головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, кашель, заложенность носа; для коронавируса — температура, слабость, сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. Побороть грипп на ранней стадии поможет противовирусное, а далее симптоматическое лечение. Коронавирус же — симптоматически, в том числе в случае дыхательной недостаточности может понадобиться искусственная вентиляция лёгких.

Важным фактором является скорость распространения болезней. Потому, как за один и тот же промежуток времени гриппом могут инфицироваться 45 человек, в то время, как заболеть коронавирусом успеют 368. Есть и другая версия, что уханьский вирус распространяется хуже, чем сезонный грипп. Но определить, так ли это, с научной точки зрения трудно. Поэтому вопрос остается нерешенным.

 

А теперь то, что больше всего интересует людей: каков риск смертельного исхода? При гриппе он низкий, повышен у людей с ослабленным здоровьем. При коронавирусе же —он тоже низкий (до 4%)! В его группе риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, люди с заболеваниями дыхательных путей и больные сахарным диабетом. Защитой от гриппа может послужить прививка и привычка мыть руки. От второго может помочь защитная маска, мытье рук, овощей, фруктов, тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения.

Важно отметить, что инкубационный период для коронавируса может составить от 1 до 14 дней, что усложняет диагностирование на ранней стадии. Но всё равно, единственный способ определить инфицированного — это использовать специальную тест-систему, разработанную учёными из Китая, либо США.

«Ему (коронавирусу) более свойственны сразу симптомы поражения нижних дыхательных путей, то есть лихорадка, интенсивный кашель, общая слабость, у значительного числа пациентов есть диарея и конъюнктивит. Тем не менее, все эти симптомы могут присутствовать при огромном числе других вирусных инфекций — и при гриппе, и при аденовирусе, и при парагриппе. Поэтому нет симптомов, которые позволяют это диагностировать, а это важно», — рассказывает в своём блоге врач, автор научных трудов Евгений Комаровский.

Согласно последним данным ВОЗ (на 25 февраля), всего заражены коронавирусом 81 109 человек, 32 756 — выздоровели. На материковом Китае 78 191 заболевших, среди них 2718 умерли. За пределами Китая случаи заражения подтверждены в 37 странах: 2918 зараженных и 459 случаев летального исхода. Так же случаи заражения произошли на всех континентах, кроме Антарктики.

 

В то же время ежегодно от гриппа умирает 650 000 человек по данным ВОЗ. Интересно, что во время самой массовой эпидемии в 1918 году было заражено 550 000 000 человек — треть населения планеты. Тогда от вируса «испанки» умерло примерно 50-100 миллионов человек.

Хоть и повсюду полно информации о заболевании, среди населения накаляется паника, которую эксперты приписывают манипуляциям СМИ. К примеру, бывший руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун говорит: «Ежедневные апдейты о смертности от коронавируса, новые случаи и скорость его распространения не всегда помогают сохранять спокойствие. Конечно, такая информация тревожит, но вирус активно исследуется, и про него известно достаточно много».

С манипуляциями в медиа согласна нынешний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая также считает, что «на сегодняшний день в нашей стране 0 случаев заболеваний, вызванных уханьским коронавирусом. Но украинцы должны быть максимально подготовленными к любым ситуациям. Во Всемирной организации здравоохранения есть исчерпывающий список ответов на все вопросы, которые могут возникнуть у людей. Если вы проинформированы, придерживаетесь указаний медиков, не поддаётесь панике и не верите в мифы — вы защищены и защищаете других».

 

Провокации провокациями, но коронавирус не зря сравнивают с не менее опасным вирусом гриппа. Потому как 26 февраля Центр общественного здоровья сообщал, что от осложнений гриппа в Украине умерло 48 людей от начала эпидсезона (первая смерть зафиксирована 31 января).

Так же, ранее, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что в Китае планируют побороть по всей стране эпидемию Covid-19 до конца марта этого года.

Автор Ольга Куруч


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP