Коррупция, бюрократия, монополия на услуги: как дипломируют моряков в Украине
В мире трудится около 200 000 украинских моряков, которые приносят в страну около четверти всей валюты «заробитчан» (около $3 млрд в год). У себя на родине они регулярно сталкиваются с тотальной системой поборов и постоянным унижением со стороны чиновников.
Как работает коррупционная машина
«Лига.Бизнес» показывает на примере одного моряка (история основана на реальных событиях).
Итак, у моряка подходит к концу пятилетний срок действия документов (рабочий диплом и сертификаты). Моряк работает старшим механиком на современных контейнеровозах одной из ведущих компаний мира, имеет стаж плавания 3 года за последние 5 лет, безупречные рекомендации от работодателей, да и в целом – молодой, способный и перспективный специалист.
У него есть лишь один недостаток – это его украинские документы. Будь они грузинские, румынские, болгарские – продление произошло бы практически в автоматическом режиме, после прохождения необходимых курсов (а зачастую и без таковых). Но они украинские…
Главный международный документ в сфере дипломирования – Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ), к которой Украина присоединилась в 1996 году.
ПДНВ говорит, что сохранение профессиональной пригодности, доказывается:
«1. наличием одобренного стажа работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому, в течение периода не менее:
1.1 в общей сложности 12 месяцев из предшествующих пяти лет, или
1.2 в общей сложности трех месяцев из предшествующих шести месяцев непосредственно перед подтверждением действительности диплома; или
Абсолютно очевидно, что наш моряк со своим стажем должен получить продление документов без каких-либо проволочек. Но нет. В Украине Конвенцию читают совсем иначе. «Или» читается как «и». Для подтверждения документов абсолютно любому моряку необходимо пройти курсы в учебных центрах, сдать экзамен государственной квалификационной комиссии, получить документы у капитана порта. Казалось бы, ничего сложного, но это пока не столкнешься с этим в реальности.
Все учебно-тренажерные центры (УТЦ) в Украине должны быть одобрены Морской администрацией (МорАд). До появления Морской администрации, только в Одессе, действовало 18 УТЦ, уполномоченных проводить подготовку в соответствии с Конвенцией ПДНВ.
После проверки МорАдом всех центров, разрешили работать только четырем избранным. Морская администрация получала (и продолжают получать) мзду от каждого разрешенного центра $50 000-$100 000 ежемесячно. Соответственно, все УТЦ в один момент (с 1 января 2019 года) подняли цены на услуги в 5 раз, а сегодня цены по сравнению с 2018 годом выше в среднем в 8 раз.
Кстати, в прошлом году в Одессе было открыто 4 новых УТЦ, которые активно выдают (продают) документы всем желающим, при этом не имея ни квалифицированного персонала, ни оборудованных помещений, ни специализированных дорогостоящих тренажеров. А центры, которые годами создавали условия для повышения квалификации моряков, вкладывая в людей и оборудование, остаются без студентов, терпят колоссальные убытки, сворачивают свою деятельность и уезжают из страны.
Еще одна проблема – Государственные квалификационные комиссии (ГКК). Для организации работы ГКК в Украине создано отдельное госпредприятие – Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Она устанавливает порядок формирования комиссий, проведения экзаменов и все связанные с этим процедуры. Инспекция является одним из главных центров коррупции в сфере дипломирования. Для успешной сдачи экзамена необходимо дать взятку – в среднем около $1000. Без взятки сдать экзамен невозможно.
Отдельно стоит отметить, что в конвенцию о дипломировании моряков, как и в другие конвенции, регулярно вносятся поправки, которые должны быть в обязательном порядке имплементированы каждой страной, однако в нашем случае этого не происходит. Кроме того, каждая страна-участница конвенции должна проводить независимый аудит системы дипломирования и предоставлять в ИМО соответствующий отчет. И этого не делается.
Такое попустительство грозит потерей Украиной места в «белом списке» ИМО (перечень стран-участниц ПДНВ, которые предоставили информацию о полном и всестороннем осуществлении соответствующих ее положений) и украинские моряки попросту лишатся работы, поскольку их документы в один момент перестанут котироваться на рынке.
К слову, Посольство Украины в Великобритании 20 января 2020 года направило в Министерство инфраструктуры, Морскую администрацию и в МИД письмо о том, что Секретариат ИМО повторно направил замечания по поводу информации, направленной Министерством инфраструктуры Украины о состоянии выполнения требований Конвенции ПДНВ.
С учётом того, что Украиной не подан отчёт о выполнении всех требований Конвенции ПДНВ, Украина на ближайшем заседании Комитета по безопасности на море ИМО (13-22 мая 2020 г.) может быть исключена из «белого списка» ИМО.
После покупки сертификатов и «покупки экзамена» моряк с кучей бумажек должен пойти к капитану порта и получить вожделенный документ. Но капитан порта сегодня нелегитимный – не назначен министром инфраструктуры в соответствии со статьей 77 КТМ. Кроме того, моряка постоянно склоняют воспользоваться услугами Морречсервиса – это государственная «прокладка», которая за двойную плату получает вместо моряка документы в капитании порта.
И что же наш старший механик? Он прошел все необходимые курсы в одном из избранных учебно-тренажерных центров, получил все сертификаты. Но категорически отказался платить за успешную сдачу экзамена. Принципиально. В итоге его дважды «завалили» на экзамене, фактически не давая раскрыть рта. И сегодня он остался без контракта и готовится судиться.
Что делать?
Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков необходимо передать в сферу управления Морской администрации, после чего ликвидировать, передав функции напрямую в Морад. Привлечь высококлассных специалистов. Пересмотреть все нормативно-правовые акты в сфере дипломирования и привести их в полное соответствие с Конвенцией ПДНВ.
Отменить устные экзамены, оставив только тестирование (в специальных помещениях под постоянным видеонаблюдением) и лишь при отсутствии у моряка необходимого стажа либо при повышении уровня документов. Вернуть конкуренцию среди учебно-тренажерных центров, что моментально снизит цены в разы. Создать центр предоставления административных услуг на морском и речном транспорте, где моряки смогут получать абсолютно все услуги (включая тестирование) в сфере дипломирования.