Экс-начальнику ГСЧС Одесской области избрали меру пресечения в Николаевском суде

  • 27.01.2020, 15:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Экс-начальнику ГСЧС Одесской области избрали меру пресечения в Николаевском суде

В понедельник, 27 января, Заводский районный суд Николаева избрал меру пресечения для бывшего начальника главного управления Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций в Одесской области Виктора Федорчака. Ему инкриминируют халатность, которая и стала следствием пожаров на многих объектах Одесской области. Об этом сообщает портал «Новости-N».

Среди самых масштабных - пожар в детском лагере «Виктория», который произошел в ночь на 16 сентября 2017 года, сгорело двухэтажное деревянное здание, погибли трое детей, еще двое попали в больницу. А также пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса 4 декабря 2019 года, унесший жизни 16 человек.

После ряда масштабных пожаров Виктор Федорчак был отстранен от должности начальника Одесского главка ГСЧС.

Ходатайство прокуратуры рассматривала судья Инна Притуляк.

Прокуратура требовала избрать для экс-начальника Одесского ГСЧС меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

В ходе заседания адвокат подозреваемого выступил с ходатайством, в котором заявил о недостаточности доказательств, которые указывают на вину его подзащитного в возникновении пожаров. Он также высказался за необходимость затребовать из прокуратуры некоторые документы, однако в этом ему было отказано.

 

По утверждению прокурора, именно Федорчак, как глава профильного ведомства, нес персональную ответственного за содержание объектов на подведомственной территории в виде, отвечающем критериям противопожарной безопасности. Между тем на многих объектах был выявлен ряд нарушений противопожарной безопасности, а также невыполнение вынесенных ранее предписаний, что и вылилось в тяжелые последствия - пожары, в которых погибли люди.

 

Кроме этого, прокурор заявил, что к подозреваемому невозможно применить более мягкую меру пресечения, нежели круглосуточный домашний арест, поскольку нарушения, которые ему инкриминируются, предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет и лишение возможности занимать определенные должности. Кроме того, по мнению стороны обвинения, подозреваемый может укрываться от органов досудебного следствия, препятствовать проведению следствия, влиять на свидетелей, совершить побег за границу или на неподконтрольные территории.

Сам Федорчак заявил, что виновным себя не считает, и в чём конкретно его обвиняют, не понимает.

Адвокат назвал ходатайство прокурора необоснованным, и заявил, что стороной обвинения не доказано существование озвученных рисков.

Адвокат в своем выступлении также заявил, что не понимает, какое отношение имеет начальник ГУ ГСЧС к оставленному включенным кипятильнику, что и привело к одному из пожаров.

И не представляет, как его подзащитный должен был предупредить возникновение пожаров на указанных объектах.

В ходатайстве не уточняется, каким именно образом начальник пожарного ведомства должен контролировать правильность всех актов, которые выносят его подчиненные.

 

Адвокат также просил суд учесть состояние здоровья его подзащитного, который сейчас находится на лечении в больнице, и наличие у него двух несовершеннолетних детей. Ходатайство об избрании меры пресечения он просил оставить без удовлетворения.

Второй адвокат назвал некорректным заявление прокурора, что Федорчак, будучи начальником областного ГУ ГСЧС, не инициировал закрытие пожароопасных объектов. Он не понимает, почему подавать соответствующие иски должен был именно Федорчак.

Еще один защитник заявил, что прокурор, зачитав 32 листа своего ходатайства, так и не сказал, в чем конкретно обвиняют его подзащитного. Все сводится к тому, что Федорчак «не обеспечил» и «не проконтролировал».

Прокурор парировал, опять-таки, словами о персональной ответственности, которую нес Федорчак как начальник. Он настаивал на том, что если бы все предписания выполнялись и осуществлялся личный контроль, а ответственность не перекладывалась подозреваемым на своих заместителей, трагедий и жертв удалось бы избежать.

Перед тем как суд приступил к исследованию письменных доказательств, один из адвокатов заявил, что в материалах стороны обвинения нет результатов ни одной экспертизы, в которой бы указывалась причина пожаров, и из которых бы усматривалось, что к ним привели действия или бездействие начальника ГСЧС.

  

После окончания исследование судом письменных доказательств прокурор попросил удовлетворить ходатайство стороны обвинения. От представителей стороны защиты прозвучала просьба, что если обойтись без меры пресечения невозможно, то пусть это будет личное обязательство.

Сам Федорчак говорил, что является безработным, жена в декретном отпуске, у них двое несовершеннолетних детей, один из которых нуждается в постоянном уходе, а сам он находится на стационарном лечении. Он заявил, что заинтересован в объективном и полном рассмотрении дела и намерен доказывать в суде свою невиновность.

 

Судья вернувшись из совещательной комнаты зачитала текст решения. Ходатайство прокурора удовлетворено частично. В отношении экс-начальника Одесского ГУ ГСЧС применена мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время до 14 марта. Он должен сдать свой загранпаспорт, по первому требованию являться к следователю, прокурору или в суд, не выезжать без разрешения из Одессы, а также избегать в этот период встреч со свидетелями.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP