Элина Свитолина о важных победах, моде и личной жизни

Элина Свитолина о важных победах, моде и личной жизни

Элина Свитолина – лучшая теннисистка за всю историю независимой Украины, в арсенале которой 15 побед на турнирах WTA, победа в Итоговом турнире в одиночном разряде и звание третьей ракетки мира.

 

В конце прошлого года Свитолина приезжала в Украину, чтобы представить свой новый проект – благотворительный фонд, призванный помогать юным перспективным теннисистам. Развернутое интервью у теннисистки взяли журналисты Vogue.ua.

 

О теннисе

 

Когда я родилась, мои родители увлекались теннисом. Брат, который на 9 лет меня старше, тоже занимался этим видом спорта, они ходили на уроки втроем. Он достаточно быстро стал делать успехи, и поездки по турнирам превратились в часть жизни нашей семьи, поэтому я так или иначе в раннем детстве видела эту игру, интересовалась ею. Затем и меня отдали в группу по теннису, где уже я начала всех обыгрывать. 

В 13 лет наступил переломный момент: мы рассудили, что из Одессы мне нужно переезжать в Харьков, где были лучше условия для подготовки профессиональных теннисистов. Именно тогда я для себя решила, что назад пути нет. Училась в школе экстерном, а теннис стал моей жизнью.

Шаг за шагом я двигалась к цели. Сначала это были юниорские победы, затем уже игра среди взрослых, где нельзя было рассчитывать на сострадание и слабость соперника. Главным матчем в карьере я считаю игру против Серены Уильямс на Олимпиаде в 2016 году – именно тогда я поняла, что могу выигрывать у топовых игроков. Пришло понимание, что очень важна свежесть в голове: будет она – будет и игра. Нельзя не вспомнить и об Итоговом турнире WTA, который я выиграла в 2018-м. Там собрались всего восемь спортсменок – лучших в мире. Я приехала туда в роли аутсайдера, но отыграла так, что сама не могла поверить. Те дни также вселили в меня уверенность, что все возможно. 

 

О благотворительном фонде

 

Ни для кого не секрет, что украинский спорт сейчас находится в запущенном состоянии, но теннису еще повезло. В крупных городах есть полноценные теннисные центры, где дети до 12 лет могут вполне спокойно тренироваться. Я давно хотела помогать талантливым детям, у которых есть потенциал и желание развиваться на мировом уровне. На собственном опыте знаю, насколько важна такая поддержка – и финансовая, и моральная. Идея фонда возникла у меня два года назад. В 2019 году у нас получилось реализовать первый масштабный проект – сборы для маленьких теннисистов. Мы получили около 350 заявок, из которых отобрали 10 мальчиков и 10 девочек. Все профайлы я отсматривала самостоятельно, и выбрать 20 человек было очень сложно. У всех них была возможность заниматься с тренерами и психологами, оттачивать навыки. Из этой двадцатки в итоге мы отобрали четверых детей, которые будут находиться под опекой фонда постоянно. Надеюсь, у нас получится вырастить теннисистов мирового уровня.

 

Сбор благотворительных средств для фонда мы осуществляем несколькими способами. Ключевой – проведение благотворительного вечера с аукционом. Среди лотов – вещи звезд мирового спорта, которые они мне передали лично. К примеру, Роджер Федерер отдал свою футболку, в которой играл на Уимблдоне, а Рафаэль Надаль – ракетку. Также на наши мероприятия можно покупать билеты. 

Я буду стараться работу над фондом максимально вписать в свой график, ведь для детей очень важно общение и возможность сыграть со мной. Возможно, даже буду жертвовать некоторыми небольшими турнирами.

 

О прошедшем годе


2019-й был интересным для меня годом, но нестабильным из-за травм. В феврале я повредила колено, и оно постоянно давало о себе знать. У меня не было достаточно времени на восстановление, так как турнирное расписание очень плотное и из-за пропусков теряются очки. Эта травма стала самой серьезной в карьере, что при моем стиле игры – силовом и физически активном – сыграло очень большую роль. Меня разочаровали результаты грунтового сезона и игра на Roland Garros. Это мой любимый турнир, но дался он тяжело. Я рада, что удалось закончить год в десятке и показать хорошую игру на US Open и «Уимблдоне».

 

 

О женском теннисе


Женский теннис – это просто гремучая смесь, где немаловажную роль играют эмоции. Дело в том, что на больших турнирах мужчины играют пять сетов, и у них действительно во время матча есть время успокоиться, исправить ошибки и переломить ситуацию, а женщины играют всего три. Нервозная обстановка в первом сете может фатально повлиять на весь матч, потому что банально некогда прийти в себя. 

Мне нравится то, что сейчас происходит в женском теннисе. В десятке нет однозначного лидера, а интересный соперник может попасться уже на ранних этапах турнира. С каждой спортсменкой из десятки у нас идет борьба за очки и место, отрывы очень маленькие. Такое положение вещей привлекает больше болельщиков на корты и внимание прессы также увеличивается. Тяжелые матчи у меня чаще всего с Эшли Барти, Наоми Осакой и Симоной Халеп. 

 

О восстановлении после перелетов

 

Самое главное правило для меня – пить много воды, так как организм находится в стрессе из-за смены давления и климата. Также я стараюсь сразу перестраиваться на местное время. Даже если не спала ночь и прилетела утром, то сдерживаюсь, чтобы не лечь в постель. Сначала это сложно, но затем очень помогает.

Еще обязательно делаю растяжку – в бедрах после перелета скапливается жидкость, а растяжка помогает усилить кровообращение и разработать суставы. Предпочитаю летать в специальных компрессионных легинсах.

 

О восстановлении между играми


Я просто обожаю массаж – от косметических и гидромассажей до массажа горячими камнями. Это помогает мне расслабиться и снизить уровень стресса. Кроме того, мое спасение – разнообразные спа: сауна, хаммам, бассейн. Выплеснуть негативную энергию помогает бокс, который мой тренер сочетает с активными физическими упражнениями. А вот йогу я не очень люблю, для моего темперамента она слишком медленная. Мне больше по душе пилатес – повторюсь, что силу растяжки нельзя недооценивать. В новых для себя городах часто хожу гулять пешком, 3-4 километра помогают прийти в себя.

 

Хорошо, что у меня сейчас есть такая роскошь, как возможность раньше прилетать на турниры. Это помогает адаптироваться к новой стране, наладить режим дня и выступить на максимуме. В 2020-м, например, планирую прибыть на Australian Open за неделю, в Китай и США стараюсь прилетать за 3-4 дня.

 

О питании

Иногда я придерживаюсь исключительно растительно-зерновой диеты – без мяса, молочных продуктов и рыбы. Я это делаю, когда чувствую, что нужно разгрузить организм. Порой могу добавить сыр – это моя любимая еда. Сейчас я много времени провожу между Швейцарией и Францией, а там от сыра скрыться невозможно (смеется).

Иногда я практикую интервальное голодание 16/8. Мне так легче питаться, чем не есть, к примеру, один день в неделю. Я сейчас в принципе увлечена темой питания, ЗОЖ и психологией, обучаюсь им онлайн, общаюсь с нутрициологами.

Во время турниров чаще всего добавляю в рацион рыбу, так как мясо не очень люблю. Иногда позволяю себе сладкое, но только до 14.00.

 

Об отношении к моде


Перед мероприятиями люблю порыться в интернете, сделать ресерч в Instagram и онлайн-магазинах. Мне нравится выбирать вещи для важных поводов, а потом уже моя помощница при необходимости связывается с брендами, делает заказ. Среди любимых марок – Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy и Off-White. С украинскими дизайнерами пока знакома не так хорошо, как хотелось бы. Давно дружу с Лилией Пустовит и по возможности с удовольствием посещаю ее показы. Недавно познакомилась с Артемом Климчуком – он делает очень красивые и женственные вещи. На множество марок подписана в Instagram, но их названия сейчас сложно вспомнить.

 

Мой повседневный стиль – это кэжуал с элементами спорта. Уже более трех лет я сотрудничаю с брендом Nike и счастлива, что эта марка сейчас делает множество коллабораций и их одежду можно носить каждый день. Год назад я также начала сотрудничать со швейцарским часовым брендом Hublot. Еще один мой постоянный партнер – теннисный бренд Wilson. Выстраивать коммуникацию с брендами мне помогают менеджеры из специального pr-агентства, которое также представляет интересы Винни Харлоу, Риты Оры и Николь Шерзингер. В плотном турнирном графике это очень облегчает жизнь.

 

О путешествиях


Насыщенный график игр не позволяет ездить куда-то специально, поэтому я стараюсь совмещать работу с путешествиями, знакомиться с новыми городами, когда есть время после игр. Сейчас я живу между Монако и Женевой, что помогает легко посещать новые места в Европе. Я очень люблю Лондон и за последние три года очень часто бывала там, так как мой тренер оттуда. Какое-то время могу провести в Париже, но лучше это делать летом – зимой мне там не нравится. 

View this post on Instagram

Golden time ?@hiltondubai ?: @iamgaelmonfils ??

A post shared by Elina Svitolina (@elisvitolina) on

 

О личной жизни

С Гаэлем (Гаэль Монфис – теннисист из Франции, – прим.ред.) мы встретились чуть больше года назад в Париже. Знакомы были давно, потому что часто выступали на одних и тех же турнирах, но особенно никогда не общались – так, пара коротких разговоров. Однажды я приехала в Париж и внезапно получила от него приглашение пойти в бар. Оказывается, он давно следил за мной в Instagram и когда увидел, что я в Париже, то решил не терять время. После того вечера мы встретились на следующий день и уже гуляли по городу несколько часов, прошли пешком около 10 километров. Так все и закрутилось.

 

Хорошо, что мы оба игроки топ-10 и принимаем участие в одних и тех же турнирах. По разным местам разъезжаемся не более чем на пять недель в году, что порой даже на пользу отношениям.

Гаэль уже был в Украине, где познакомился с моей бабушкой, которая влюбила его в украинский борщ. С родителями он был знаком раньше, так как иногда они приезжают ко мне на турниры. Мне было важно, чтобы бабушка, одна из самых важных людей в моей жизни, увидела его. С семьей Гаэля я тоже знакома. Кстати, с его родственниками я практикую свой французский, так как дома мы в основном общаемся по-английски.

 

О планах на 2020-й


В этом году у меня две важные цели: укрепить здоровье и развивать благотворительный фонд. Без первого не будет ничего, а от меня зависит очень много людей. Второй – отдушина и воплощение моего огромного желания сделать этот мир лучше. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Одесса спорт, Баскетбол Одесса, Футбол Одесса, Одесса Футбол, Спорт Одесса, Спортивные новости Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Спорт Южный

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP