Известный одесский комик Георгий Делиев празднует юбилей – 60 лет

Известный одесский комик Георгий Делиев празднует юбилей – 60 лет

Сегодня, 1 января 2020 года, режиссеру, актеру, Народному артисту Украины, одному из создателей и художественному руководителю комик-труппы «Маски» Георгию Викторовичу Делиеву исполняется 60 лет.

 

В связи с юбилеем и учитывая заслуги Георгия Викторовича в сфере театра, фестивального движения Одессы и Украины, развития традиций Одессы, формирования имиджа города, Георгий Делиев награжден почетным знаком Одесского городского головы «За заслуги перед городом».

  

В 1984 году начинал в театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. Затем – стал участником коллектива «Маски», созданном при Одесской филармонии, и до сегодняшнего дня его жизнь неразрывно связана с этим коллективом и одноимённым театром.

В 1991 году первый снял полнометражный художественный фильм «Семь дней с русской красавицей» (режиссёр-постановщик, автор сценария и исполнитель главной роли).

Начиная с 1991 года был режиссёром-постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийной программы «Маски-шоу», пользующейся огромной популярностью у миллионов зрителей.

Георгий Делиев снимается в кино. В его биографии более тридцати ролей в фильмах и сериалах. Получил премию кинофестиваля «Стожары — 2005» за лучшую мужскую роль в фильме «Настройщик» Киры Муратовой (2004г.). Исполнил роль Остапа Бендера в художественном фильме Ульрике Оттингер «Двенадцать стульев» (Германия). Снялся и выступил в качестве режиссера в фильме «Одесский подкидыш» по одноименной пьесе Георгия Голубенко.

Режиссер-постановщик нескольких фильмов и сериалов, а также, - режиссер-постановщик и сценарист полутора десятков музыкальных клипов.

 

Лауреат многочисленных конкурсов артистов эстрады, лауреат и дипломант многих международных конкурсов театра, циркового искусства, телевизионных фестивалей и конкурсов. Член союза театральных деятелей, член союза кинематографистов Украины.

В 2002 году был избран депутатом Одесского городского совета, состоял в комиссии по культуре, просвещению, по делам молодёжи и спорту.

В августе 2005 года решением Президиума Международной академии Трюка за большие заслуги в деле процветания славных традиций культуры и искусства, за выдающийся вклад в развитие кинематографии и популяризацию трюкового искусства и кино Георгию Делиеву присвоили звание Академика Международной Академии трюка.

 

Вместе с Борисом Барским и всей труппой театра «Маски» уже несколько лет проводит международный фестиваль мимов и клоунов «Комедиада», известный во всем мире и привлекающий в Одессу не только звезд этого сложнейшего вида искусства, но и огромного количества гостей города.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP