Как не стать жертвой аферистов: популярные схемы мошенничества с недвижимостью

Как не стать жертвой аферистов: популярные схемы мошенничества с недвижимостью

Аферы, связанные с покупкой и продажей недвижимости, стали обычным явлением для Украины. Мошенники разработали огромное количество преступных схем, которые позволяют им почти беспрепятственно завладеть чужими деньгами или имуществом. По статистике, наибольший процент махинаций приходится на сделки с квартирами, домами и другим недвижимым имуществом. Чтобы законно завладеть или передать права собственности на недвижимость, необходимо постоянно консультироваться с юристом. Еще лучше оформить сделку при полном юридическом сопровождении.

Популярные преступные схемы при продаже недвижимости

По статистике, жертвами афер с недвижимостью чаще становятся покупатели. Однако это не означает, что продавец полностью защищен от мошенников. Преступники придумывают разнообразные схемы, направленные на незаконное завладение правами собственности. Вот самые популярные из них:

  1. Недобросовестное посредничество. Нередко граждане, желающие поскорее продать квартиру, прибегают к посредникам, готовым за минимальные комиссионные сборы найти покупателя. Продавец, не знакомый с ситуацией на рынке недвижимости или порядком оформления сделок, выплачивает посреднику гонорар, после чего тот исчезает.
  2. Подтасовка документов. Невнимательные продавцы часто неаккуратно обращаются с оригиналами доверенности и других документов. В свою очередь, внимательные «покупатели» могут вовремя воспользоваться такой возможностью. В результате, продавец лишается прав собственности на свое же имущество. В такие ситуации часто попадают пенсионеры, инвалиды, алкоголики и другие не осведомленные граждане.
  3. Показ квартиры. Часто вместо потенциальных покупателей на осмотр приезжают воры и бандиты. Такие показы нередко заканчиваются кражами, пропажей документов и даже разбойными нападениями.
  4. «Законные» схемы отъема жилья. Очень часто мошенники ведут вполне законную деятельность, прикрываясь за ширмой юридической компании. Они предоставляют услуги по «расселению» или «опеке». Их жертвами становятся одинокие пенсионеры, инвалиды и другие социально-уязвимые граждане. Аферисты втираются к ним в доверие и уговаривают продать недвижимость за бесценок, обменять ее на жилье меньшей площади или расположенное в менее престижном районе.
  5. Аферы при расчетах. Стать жертвой мошенников можно как при наличных, так и безналичных расчетах. В первом случае существует высокая вероятность получить фальшивые деньги или «куклу». Закон запрещает проводить расчеты в валюте, однако, это не останавливает ни продавцов, ни покупателей. Оплату нужно проводить либо по расписке, либо по передаточному акту. Многие мошенники специально подают в суд с жалобой о двойной оплате. Невнимательному продавцу приходится возвращать половину дважды оплаченной суммы, которой на самом деле не было.
  6. Грабежи после расчетов. Продавцы, получившие на руки большую сумму денег, часто становятся жертвами нападений. Все манипуляции с наличностью нужно проводить в сопровождении, а деньги следует сразу хранить в банке или сейфе. Чем меньше людей знает о заключаемой сделке, тем безопаснее.
  7. Признание сделки недействительной. Многие мошенники намеренно не осматривают квартиру или делают это невнимательно, чтобы после заключения сделки заявить о наличии дефектов. Все имеющиеся недостатки и недоделки нужно оговаривать в договоре. Желательно заранее позаботиться об изготовлении технического паспорта на квартиру.

 

Как защитить себя от аферистов?

Универсальный рецепт, который бы помогал противостоять недобросовестным покупателям, до сих пор не создан. Поэтому продавцам квартир или домов нужно проявлять бдительность и следовать простым рекомендациям:

  • выбирать риэлторов или риэлторские компании с хорошей репутацией;
  • заниматься самообразованием и изучать украинский рынок недвижимости, даже если сделка будет проведена всего один раз за жизнь;
  • проверять нотариуса и выбирать незаинтересованных специалистов;
  • не проводить осмотр квартиры или денежные расчеты наедине с потенциальными покупателями;
  • внимательно проводить все расчеты, сохранять платежные документы и описывать схему оплаты в договоре;
  • проверять доверенности, банковские и другие документы, предоставляемые покупателем.

Казалось бы, продавец мало чем рискует при продаже недвижимого имущества, ведь в любом случае оно числится за ним. Однако нередко, когда покупатель готов оформить сделку по заявленной стоимости, не требуя скидки или рассрочки, это может быть сигналом. Нужно проявить бдительность, проверить его платежеспособность. Предотвратить возможные риски поможет опыт юрист по гражданскому праву, услуги которого доступны в компании «Новое БТИ».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP