На юге Одесской области из-за продолжительной засухи погибают посевы озимых

  • 20.12.2019, 17:33,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
На юге Одесской области из-за продолжительной засухи погибают посевы озимых

Из-за дефицита влаги агропроизводители Одесской области понесли рекордные убытки, под угрозой оказался и будущий урожай озимых.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Местные аграрии сетуют, снег в последний раз здесь видели еще в конце 2016 года, а шел дождь летом. В этом году фермеры понесли огромные убытки, как минимум половина посевов озимых без влаги просто не выживет. На урожай следующего года тоже мало надежды.

Из-за нехватки влаги в неудовлетворительном состоянии около половины площадей озимых, растения на полях слабые и пожелтевшие.

«Сейчас у нас климат уже полупустынный — 120-150 мм осадков. Земля, как камень, сложно даже лопатой копнуть. Без дождя и снега не менее половины озимых погибнет. Пересевать в сухую землю экономически не выгодно», — рассказывает местный агроном Михаил.

В следующем году здесь ожидают собрать половину прогнозируемого урожая, более того, существует угроза дальнейших потерь урожая из-за морозов.

«Себестоимость одного гектара площадей составляет около 3 тонн зерна, а с этой стихийной засухой нам удается получить 1,0-1,5 т/га озимых. Культуры яровой группы вообще высыхают», — делится фермер Олег Олейник.

Ранее местные поля орошали водой из Дуная, однако пока мелиоративные системы нуждаются в инвестициях на капитальное восстановление, потому что разветвленную систему орошения разворовали и разобрали на металлом.

«У нас 30 км от Дуная, а мы без воды. Это как в двадцать первом веке в лаптях ходить», — высказался Михаил Анистрастенко, и.о. старосты села Десантное.

Дальнейшие прогнозы ученых неутешительны, ведь только за последние 40 лет средняя температура в регионе выросла на 2 ° С.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP