Литва поможет построить в Одессе мусороперерабатывающее предприятие

  • 16.12.2019, 18:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Литва поможет построить в Одессе мусороперерабатывающее предприятие

С 12 по 14 декабря 2019 года рабочая группа по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны (СЭЗ) в Одессе в составе Олега Брындака, Сергея Гриневецкого и Сергея Тетюхина находилась в Клайпеде, где изучала опыт создания и функционирования Свободной экономической зоны, а также систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Литве. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

 

Проблема переработки мусора актуальна для Украины многие годы. В Одессе для ее решения была разработана модель обращения с твердыми бытовыми отходами с учетом практик различных стран, в которых реализуются программы по переработке мусора.

В настоящее время в Одессе проводится работа по оформлению земельного участка под строительство комплекса, ведутся переговоры с международными финансовыми организациями по вопросу финансирования этого проекта.

 

С целью привлечения опыта города-партнера Клайпеды в вопросах сбора и утилизации ТБО одесская делегация посетила мусоросортировочный завод «KRATC», мусоросжигательный завод «Fortum Klaipeda» и площадки ТБО «KRATC».

13 декабря в ходе встречи одесской делегации с генеральным директором СЭЗ Эймантасом Кюдуласом литовская сторона подтвердила свою готовность оказывать всестороннюю поддержку Одессе в реализации важных инфраструктурных проектов.

 

Стороны обсудили детали имплементации опыта функционирования СЭЗ Клайпеды в Одессе, где планируется создание Зоны приоритетного развития (ЗПР).

В ходе диалога отмечалось, что создание ЗПР позволит провести реновацию территории полей фильтрации и улучшить экологию города, а самое главное - привлечь в город значительные инвестиции, создать рабочие места и перейти на новый уровень взаимодействия города и порта.

 

Так, в Клайпеде действует Программа раздельного сбора мусора, который по заказу муниципалитета города свозят на площадки ТБО. Здесь отходы сортируют. То, что не подлежит переработке, направляется на мусоросжигательный завод, проектная мощность которого - 230 000 т мусора в год, что позволяет ему обслуживать все близлежащие города.

 

В результате сжигания мусора вырабатываются тепловая энергия (покрывает потребности города Клайпеды на 50%) и электрическая. Шлак, который остается в результате сжигания мусора, также может быть использован повторно в строительной отрасли.

Мусоросжигательный завод является частью Свободной экономической зоны Клайпеды.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP