Скоро новогодние праздники, шумные застолья. Чтобы их не затмить, нужно ответственно относиться к выбору продуктов питания.
По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей по сравнению с 2018 годом в стране участились случаи заболевания ботулизмом. С начала 2019 заболело 123 человека, среди них трое детей - 10 пациентов умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Винницкой, Днепровской, Запорожской, Херсонской областях и Киеве.
Надо быть внимательным при выборе вяленой, копченой, соленой или консервированной рыбы; мясных и грибных консервов, особенно домашнего производства.
Но не всегда опасная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной подавляющего большинства отравлений, а также смертей стала рыба, купленная в официальных торговых точках. И этому есть причины, говорят в Ассоциации рыболовов Украины.
«Из-за неудовлетворительной работы органов рыбоохраны происходит всплеск браконьерства. Незаконный вылов рыбы более 100 000 тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 450 тонн рыбы. Теневой рыбный рынок оценивают в 5-6 млрд грн. Незаконно выловленная рыба, нелегально перерабатывается и нелегально реализуется», -отметили в Ассоциации рыболовов Украины.
В Украине не более 20 крупных переработчиков рыбной продукции. Другая рыба солится, вялится на частных подворьях. При таком положении дел, о надлежащем санитарном контроле ее качества говорить не приходится.
«Магазины при приеме рыбной продукции требуют минимальный пакет документов, который не может служить гарантией качества. Сегодня потребитель не может получить достоверную информацию о товаре. У нас в стране нет Сертификата Происхождение рыбы и рыбной продукции - государственного документа, говорит о легальности ее происхождения», - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Поэтому с каждым годом все больше случаев отравления рыбой неизвестного происхождения и сомнительного качества.
Из-за слабого фито-санитарного контроля за производством и реализацией продуктов питания покупатель может рассчитывать только на свой опыт и знания. При этом нужно помнить, что визуально выяснить есть ли ботулиновый токсин в продукции невозможно! Он не меняет цвет продукции и не придает ей никакого особого запаха.
Ботулизм – это острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание. Возникает в результате употребления в пищу продуктов питания, которые содержат микробный токсин ботулинум. Токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов.
Симптомы ботулизма:
Первые признаки выражены не ярко, и поэтому не все их воспринимают серьезно.
Впоследствии сильно болит голова, начинается бессонница, ощущается слабость, повышается температура. При тяжелых отравлениях появляется тяжесть в груди, нехватка воздуха.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни. Чем раньше больному введут противоядие, тем меньше рисков для его здоровья, осложнений и необратимым последствиям. Ведь ботулизм - крайне опасное заболевание.
Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины