В течение года в детских садах Одессы создали 1170 дополнительных мест

  • 02.12.2019, 11:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В течение года в детских садах Одессы создали 1170 дополнительных мест

Глава департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич отчиталась об успехах реализации программы создания дополнительных мест в детских садах, которую воплощали в жизнь в течение года. По словам чиновницы, им удалось создать 1170 дополнительных мест в действующих садах за счет их освобождения от аренды. Этот пункт программы оказался наиболее легкими успешным для реализации.

 

Также в двух школах создали учебно-воспитательные комплексы (УВК) с группами для детей. Так в УВК №19 создали 6 групп на 120 мест, а в УВК №125 – 3 группы на 60 мест.

Что касается создания детских садов на первых этажах новостроев, то управление капитального строительства провело работу с застройщиками и дало рекомендации о планировке таких помещений. Первые такие сады должны появиться через 2 года. Из существующих – откликнулся только один застройщик на территории Лиманского района.

При реализации еще одного пункта программы – создание мест в частных садах с компенсацией за счет горсовета, возникли сложности. 

«Сначала мы предполагали, что заказывать услугу будем непосредственно в детских садах, но столкнулись с тем, что те дети, которые много лет посещали эти сады, начали массово регистрироваться в очередях и претендовать на получение компенсации. Это нецелесообразно, поэтому на следующей сессии рассмотрим изменения, которые будут предполагать не менее чем двухлетнее пребывание в очереди. И также не конкретной варьированной суммы, выделяемой из года в год, а суммы, которая ежегодно тратится на ребенка в детском саду», - рассказала Елена Буйневич.

Позитивным моментом стало то, что удалось выявить частные детсады, которые работали без лицензии и стимулировать их к регистрации. Если в 2018-м году зарегистрированных частных детсадов было 65, то в 2019-м году – 90.

За последние годы также были открыты сады № 2, 5, 43, а также капитально отремонтированы 7 садов и приняты в коммунальную собственность 2 сада и сад завода «Орион», который планируют отремонтировать в 2020-м году. 

«У нас было огромное количество обращений, что сад будет куда-то продан. Нет – он будет отремонтирован и в него будут ходить дети. Все воспитанники переведены в другие садики Малиновского района. Да, группы перегружены, но другого выхода у нас нет», - сказала Елена Буйневич.

Несмотря на все эти усилия мест в садах по-прежнему не хватает. На 100 мест в группах претендуют по 162 ребенка. Во много это происходит из-за того, что жители пригородов пользуются детскими садами Одессы.

Одной из проблем также является невозможность вернуть или принять в коммунальную собственность садов, который были ведомственными, а затем их продали в частные руки. Многие из них теперь просто стоят и разрушаются. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP