До конца года экологи создадут план по насыщению Куяльника пресными водами

  • 27.11.2019, 20:33,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
До конца года экологи создадут план по насыщению Куяльника пресными водами

Экологи будут исследовать Куяльницький лиман до конца года и создадут план по наполнению его пресными водами. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Программа реализации по сохранению и восстановлению водных ресурсов в бассейне Куяльницького лимана на 2019-2023 годы будет проводиться в течение года.

Экологи будут разрабатывать планы проектно-сметной документации по поводу восстановления и поддержания благоприятной гидрологической реки Большой Куяльник. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Департамента экологии и природных ресурсов Алексей Повар.

«В результате использования гидротехнического сооружения, построенного в рамках программы 2014 года, установлено, что сейчас существует тенденция к относительной стабилизации площади водного зеркала к соответствующим отметкам. Но, мониторинг исследования указывают на то, что вместе с морской водой, к лиману поступают тонны солей, которые аккумулируются в водоеме, что негативно влияет на состояние водного объекта. Решение данного вопроса состоит именно в поступлении пресной воды. По мнению ученых, количество необходимой пресной воды составляет 10-15 миллионов кубов в год. Финансирование указанных мероприятий будет происходить из государственного, местного бюджетов и средств внебюджетных источников. Мероприятия будут направлены на расчистку русла лимана. После которых, мы будем иметь информацию, какой именно объем воды должен поступать в водный объект», - сообщил Алексей Повар.

На 2019 планируется проведение таких мероприятий, как: обследование, паспортизация гидротехнических сооружений, анализ водопользования, фильтрация источников загрязнения в бассейне Куяльницького лимана, ликвидация свалок, карьеров и песка.

Исполнители: департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета и научные исследовательские учреждения.

Цель программы - природоохранный эффект и поиск альтернативных способов поступления пресной воды в Куяльницький и Хаджибейский лиманы.

Для решения экологических проблем одесские специалисты будут использовать опыт европейских стран.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP