Что ждет гривну и доллар в 2018 году?

Что ждет гривну и доллар в 2018 году?

Исторически сложилось так, что в Украине курс гривны к доллару является одним из важнейших экономических показателей. Для населения он зачастую играет более важную роль, чем показатели инфляции или уровень банковских процентов. Это и неудивительно, учитывая зависимость украинской экономики от импорта и привязку оптовых и розничных цен к валютному курсу.

 

Курс гривны к доллару: возможно ли укрепление?

 

Традиционно курс гривны подвержен сезонным колебаниям. Это вызвано в основном внешними факторами. Ведь на текущий момент значительная часть валюты в страну поступает от экспорта сельскохозяйственной продукции. Если урожай будет хорошим, то в конце весны может начаться цикл укрепления курса гривны, пик которого придется на лето. Однако сельское хозяйство - это всегда риски, связанные с погодными условиями, поэтому если урожай окажется ниже запланированных объемов, значительного укрепления курса национальной валюты может и не произойти.


 

 

Еще одна важная составляющая валютных поступлений в страну - это экспорт металлургической продукции. Он зависит от того, сохранится ли благоприятная конъюнктура на внешних рынках для украинских металлургов. По данным MEPS (International) LTD (Великобритания) в сентябре 2017 года средневзвешенные мировые цены на металлопрокат достигли максимума за три года (то есть по сравнению с сентябрем 2014 года). При этом спрос на металл остается достаточно высоким, увеличились его продажи в Северной Америке. Однако причиной этого тренда было сокращение поставок металлопродукции из Китая на внешние рынки. Это и дало возможность украинским производителям воспользоваться ситуацией и нарастить продажи. Но нет никаких гарантий, что тенденция сохранится в дальнейшем. Тем более, что отрасль столкнулась с новыми проблемами - ростом цен на электроды и огнеупоры, без которых невозможен технологический процесс выплавки стали. Да и в целом в украинской металлургии фиксируется спад производства.


 

 

Возможности дальнейшей девальвации

 

В любом случае особых поводов для оптимизма у финансовых аналитиков нет. Дело в том, что в 2018 году ожидается сохранение отрицательного сальдо торгового баланса. Это означает, что импорт опять превысит экспорт, и снова возникнет потребность бизнеса в иностранной валюте. Может даже возникнуть ее дефицит, как это бывало не раз. И это будет способствовать снижению курса гривны по отношению к доллару.

 

Девальвации гривны будет способствовать и долговая нагрузка. Ведь валюта необходима для обслуживания госдолга. А сможет ли государство рассчитывать на новые кредиты МВФ или на какую-то финансовую помощь от Евросоюза - пока неясно. На текущий момент переговоры руководства страны с МВФ результата не дали. Главный кредитор Украины выдвинул новые условия для выделения средств. В частности, они предусматривают очередной виток повышения цен на газ для населения, что в украинских условиях является трудновыполнимым действием, связанным в том числе и с высокими политическими рисками. А макрофинансовая помощь ЕС в целом связана с выделением средств от МВФ.

 

Большинство экономистов считают, что в течение 2018 года курса будет колебаться в пределах 28-30 грн./1 доллар США. Причем к концу года доллар неизбежно вырастет до отметки в 30 грн. - именно этот курс заложен в бюджете на 2018 год.

 

Однако не следует забывать о том, что в бюджет заложена инфляция на уровне 9% (а реальный показатель может составить и все 10%). Это достаточно высокий уровень инфляции, и доллар, так же, как и драгоценные металлы снова будет рассматриваться как инструмент сбережения средств, их защиты от девальвации. Так что его курс будет расти пропорционально инфляции. Если сегодня он официально составляет 28,20 грн./1 доллар США, к концу года он может вырасти до 31-32 грн. за доллар.


 

 

Влияние внешних факторов

 

Любопытно, что в целом эксперты прогнозируют в 2018 году ослабление доллара против ключевых валют. Эта тенденция наметилась еще в 2017 году, когда многие трейдеры рассчитывали на более агрессивную политику американского Федерального Резерва, но их ожидания не сбылись. Все зависит от того, состоятся ли два запланированных повышения процентной ставки в США. Если они произойдут, то доллар может укрепиться по отношению к евро. Но они могут оказаться ниже прогнозируемого уровня. На практике это может означать дальнейший рост курса евро, который смогут ощутить и граждане Украины, поскольку отечественная экономика зависит и от этой валюты (примерно 40% расчетов). На сегодняшний день официальный курс составляет 33,97 грн./1 евро.

 

В целом же, в Украине (как и в других странах ближнего зарубежья), регулятор лишь в небольшой степени учитывает курс доллара на международном валютном рынке при установлении официального курса. Хотя, конечно, частично эти тенденции отражаются в результатах межбанковских торгов, зачастую политические факторы играют более важную роль. А в этой сфере, как известно, трудно что-то прогнозировать.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP