В Одессе, Николаеве и Херсоне вербовали украинцев для перевозки на яхтах мигрантов и наркотиков в страны ЕС

  • 23.10.2019, 10:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одессе, Николаеве и Херсоне вербовали украинцев для перевозки на яхтах мигрантов и наркотиков в страны ЕС

Оперативные сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы совместно со следственным отделом ГУ Нацполиции в АР Крым установили, что на территории Херсонской области действует группа лиц, которая занимается незаконной переправкой мигрантов и наркотических веществ из Турции в страны ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

 

Злоумышленники на территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей подыскивали потенциальных жертв с финансовыми трудностями, которые в последствии занимались перевозкой мигрантов и наркотиков в страны ЕС.


Для транспортировки «груза» правонарушители строили яхты, обустроенные для максимальной перевозки мигрантов. На яхту делали поддельные документы и присваивали чужие номера и в назначенный день яхта с завербованными украинцами и куратором выходила из одного из портов Украины. По прибытию в Турцию, украинцы осуществляли посадку на борт мигрантов и запрещенных веществ и направлялись к Европейским берегам. Куратор же возвращался в Украину самолетом, и преступная схема продолжалась по кругу.

Как правило, правоохранительные органы стран ЕС задерживали яхту, мигранты имели возможность получить статус беженца, а вот для украинцев путь только один - суд и тюрьма, причем на достаточно большой срок.

В настоящее время в Греции отбывают наказание за подобные преступления около 300 украинцев.

Правоохранительные органы провели ряд обысков на территории Херсонской и Николаевской областей.

Яхту задержали при выходе по запланированному маршруту. Сразу после этого группа оперативников начала обыски в местах проживания всех фигурантов дела. В результате, пограничники и полицейские обнаружили материалы, подтверждающие совершение противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми (судовые билеты, свидетельства на различные яхты, акты осмотра малого судна, технический талон на яхту, морской сертификат, мобильные телефоны, ноутбуки, блокнот с черновыми записями, наркотические вещества).

  

В действиях фигурантов дела выявлены признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 149 УК Украины «Торговля людьми».

В настоящее время продолжаются следственные действия.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP