Украинских моряков держат в плену в Сирии: команде предлагают угнать судно

Украинских моряков держат в плену в Сирии: команде предлагают угнать судно

4 месяца назад экипаж судна в количестве десяти человек застрял в сирийском порту в качестве заложников. Для того, чтобы придать огласке ситуацию, моряки обратились в благотворительный фонд помощи морякам «Ассоль».


Как показала история, слово «заложники» - вовсе не преувеличение, а суровая реальность. Так, 31 августа после заключения контракта через крюинговую фирму «Альянс навигейшн» (Херсон, улица Перекопская, 60) с турецким судовладельцем Premier Shipping And Trading S.A экипаж направился в Ливию на судне Starshina Derov N.G под флагом Танзании, но оказался в порту Сирии, где капитан порта отобрал паспорта всех моряков, а на судно наложили арест. Спустя 4 месяца экипаж продолжает пребывать на борту, за все это время судовладелец не посчитал нужным выплатить им зарплату.


 

Корреспонденту Zачем удалось связаться с капитаном судна и матерью старшего помощника. Капитаном судна оказался 63-летний одессит Середин Алексей. По телефону он рассказал, что старается поддержать команду в более-менее хорошем расположении духа, хотя спустя 4 месяца это сделать уже не так просто. МИД Украины старается повлиять на этот вопрос, однако пока безуспешно. На борту есть члены российского, турецкого и британского ITF, однако никто из представителей профсоюза не хочет вступать на территорию страны, охваченную войной.


«Обстановка на судне нормальная, я стараюсь ребят как могу успокаивать. У нас сразу забрали паспорта, мотивировали это тем, что таковы сирийские законы и иначе нельзя. Вместо паспортов нам выдали временные пропуски, чтобы мы могли выходить в город за провизией. В начале нам судовладелец высылал деньги на топливо и продукты, но в последний раз мы это все покупали за свой счет», - рассказал капитан Середин.


 

Как выяснилось, до того, как судовладелец набрал украинский экипаж, на судно уже был наложен арест сирийскими властями. Это произошло из-за того, что судовладелец не стал выплачивать зарплату сирийскому экипажу, который принял решение развернуть судно на Сирию, где от местных властей потребовали вмешательства. Судовладельцу пришлось выплатить долг частично, однако на борту нужно было оставить часть экипажа, так как судно не могло оставаться бесхозным. Тогда судовладелец обратился в херсонский крюинг, где ему помогли с дополнительным набором экипажа. Т.е. фактически украинцев использовали как заложников и обменяли на сирийцев.


Мать 29-летнего старпома киевлянина Трусова Руслана рассказала корреспонденту, что судовладелец требовал у экипажа угнать судно из сирийского порта.


«Судовладелец говорил команде, мол ребята, угоните судно и обещал, что документы – не проблема, он их сделает, но ребята все равно не согласились», - рассказала мать старпома Холодова Жанна.


 

По словам Жанны, экипажу должны более 60 тысяч долларов США. За все четыре месяца семья не получила ни копейки денег. Более того, Руслан заплатил крюингу 1 тысячу долларов США за трудоустройство и остался должен еще 1 тысячу долларов.


«Это был его первый рейс в должности старшего помощника, его долго не брали и тут, по трудоустройству откликнулся херсонский крюинг. Лучше бы он сидел дома... По голосу я слышу, что состояние у него не важное, ему едва удается заставить экипаж что-то делать, так как без денег никто ничего делать на судне не хочет, ребята постоянно ссорятся между собой», - добавила Жанна.


 


Интересно, что для крюинговой компании «Альянс навигейшн» это не первый скандал. В 2015 году судно «Мунзур» задержали и доставили в Сицилию, так как на его борту найдено более 10 тонн гашиша. Судно арестовали, а экипаж поместили в тюрьму. Среди экипажа было трое моряков, которые пошли в рейс по контракту с «Альянс навигейшн». Экипаж выпустили на свободу лишь спустя год, когда закончились судебные разбирательства.


По словам капитана, крюинг в решение сегодняшней проблемы никак не вмешивается и старается умолчать ситуацию, тогда как экипаж нуждается в максимальной информационной поддержке.


Редакция Zачем желает нашим землякам скорейшего возвращения на родину.


Автор: Владимир Веном




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP