Одесский облсовет планирует переоформить землю под Измаильским аэропортом из государственной в областную собственность

  • 25.09.2019, 14:09,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесский облсовет планирует переоформить землю под Измаильским аэропортом из государственной в областную собственность

Одесский областной совет готовится принять из государственной собственности в областную 115 000 гектаров земли, международного аэропорта Измаил, расположенной на территории Бросковского сельсовета Измаильского района.

Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте Одесского областного совета.

Как говорится в документе, планируется передать участок из государственной в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области в лице Одесского областного совета для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта.

Отметим, данный проект решения будет рассмотрен во время очередного пленарного заседания.

Как известно, измаильский аэропорт, единственный в Украине, расположенный в городе с населением меньше 100 тысяч человек, не работает больше 10 лет. Между тем его планируют расконсервировать и использовать для нужд малой и санитарной авиации. В настоящее время областной совет, которому принадлежит КП, ведет переговоры о возобновлении эксплуатации аэропорта с Министерством инфраструктуры и рядом авиакомпаний. Бетонная взлетно-посадочная полоса в Измаиле находится в удовлетворительном состоянии. Ее длина — 1800 метров. Аэропорт Измаил существует с 1944 года.

Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт Измаил был введен в эксплуатацию в период 1964-1989 годов. В 1970-80-х годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2). В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12. Читай также: Герой АТО против коррупции: кем был летчик Владислав Волошин После развала Союза, в 1993-1997 годах, аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь.

В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти основательно потратились на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны. В 2006-м его вернули в собственность территориальных громад региона. Однако у области денег на содержание аэропорта не было, и спустя три года предприятие остановилось. В 2010-м Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP