Измаильский райсовет просит Президента обеспечить каждому жителю бесплатное выделение 2 га земли

  • 19.09.2019, 16:31,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Измаильский райсовет просит Президента обеспечить каждому жителю бесплатное выделение 2 га земли

Депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко внес на рассмотрение сессии обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде относительно выделения земельных участков каждому жителю Измаильского района, которые, согласно законодательства, имеют право на получение двух гектаров земли для ведения личного сельского хозяйства. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как известно, в Украине каждый совершеннолетний гражданин имеет право бесплатно, в любой точке страны, независимо от места регистрации, получить в собственность земельный участок для ведения личного сельского хозяйства площадью 2,0 га. Такое право граждан закреплено в Земельном кодексе Украины. Однако далеко не все украинцы воспользовались таким правом. Причин этому множество — слабая информированность населения, немалые расходы на оформление необходимой документации, забюрократизированность процедуры, разочарование вследствие отказов (самая распространенная причина!) и др.

Сейчас, в свете отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, данная проблематика стала особо актуальной. Поэтому депутаты Измаильского райсовета всерьез озабочены тем, чтобы каждый житель района имел возможность реализовать свое законное право.

В ходе обсуждения вопроса присутствовавшая на сессии сельский голова Муравлевки Анастасия Сухова попросила депутатов внести в текст обращения следующие уточнение:

«Приоритет в выделении земельного участка на территории того или иного населенного пункта должен быть предоставлен местным жителям, прописанным в данном населенном селе. Объясню почему. Две недели назад я столкнулась с таким интересным явлением: на село Муравлевка пришло 46 заявлений, связанных с выделением земель, которые поступили от жителей совершенно не местных. Половина из них — жители Измаильского района, еще часть — жители Килийского района, есть среди обратившихся и жители Киева. Получается, что наши коренные жители Муравлевки добиться ничего не могут, потому что то ли мы «не так одеты», то ли мы «не так разговариваем»… А те, которые приходят с пачкой заявлений и требуют по 100 га, почему-то их обращения сейчас всячески лоббируются, и оно как-то «проходит». Да, я держу этот момент на контроле, но такое может случиться в любом селе и его жители могут таким образом остаться без земли. Ведь кому-то может захотеться на территории какого-то сельсовета получить 2 га земли и здесь же их продать фермерам — и на этом всё закончится».

Депутаты большинством голосов поддержали данное обращение. После направления Президенту и Парламенту райсовет будет ждать реакции соответствующих структур.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP