Футбол. Сборная Украины в гостях разгромила Литву

Футбол. Сборная Украины в гостях разгромила Литву

Легендарный украинский экс-футболист Олег Протасов заметил перед игрой в Вильнюсе, что роль фаворита может быть чреватой для нашей сборной. Ведь одно неправильное движение – и все, что нажито непосильным трудом до этого матча, может пойти по ветру. Литва хоть и слыла поставщиком очков практически для всех в нашей группе, но раз в году и палка стреляет. А тут еще и поле синтетическое, не весьма подходящее для наших игроков…

Перед матчем нарисовалась еще одна проблема – кадровая. Но ее суть – не от недостачи, а от избытка. Сейчас Андрей Шевченко может себе позволить выставить практически два равноценных состава. Но требуется один, в который нужно вместить всех достойных.

Как и следовало ожидать, в один всех вместить не получилось. Из не прогнозированного: на правом краю защиты вышел Болбат. Кстати, впервые в своей карьере сборника. Караваев, игравший на этой позиции постоянно, оказался в запасе. Сказалась его незавидная роль в «Динамо». Оказался в запасе и Коноплянка. Но тут все читалось. У новобранца «Шахтера» нет ни игровой практики, ни тонуса. Поэтому все логично. Не нашлось места в старте и Цыганкову. Наверное, по той же причине, что и Караваеву. Зато Ярмоленко после длинной паузы попал в старт. В числе одиннадцати избранных оказался и Яремчук. Этого форварда наш тренерский штаб предпочел Мораесу. Вот такой вот выбор Андрея Николаевича. Выбор дискуссионный, но кто ему что скажет, если команда выиграет?!

А выигрывать, кстати, нужно было кровь из носу. Если мы возьмем свое в двух матчах против Литвы, прямой путь на Евро-2020 для нашей сборной будет открыт. Об ином исходе даже рассуждать не хочется…

Матч начался валидольно для нас: уже на первой минуте хозяева соорудили опаснейшую атаку, которую лишь в последний момент ликвидировал Миколенко. Правда, этот выпад литовцев стал исключением из правил, потому что в дальнейшем инициативой завладели украинцы. И очень быстро открыли счет. Марлос классной передачей нашел в штрафной хозяев Зинченко, который оказался в гордом одиночестве, и игрок «МанСити» без противодействия отправил мяч в сетку. Хозяева апеллировали к арбитру по поводу офсайда, но, как показалось, наш универсал был на одной линии с защитником. Спустя пару минут Марлос выдал еще один классный пас. На этот раз на Яремчука, но Роман не смог усмирить мяч. В эти минуты бросились в глаза вопиющие разрывы между игровыми линиями сборной Литвы.  

А дальше игра успокоилась. Забив быстрый гол, гости не форсировали события, играя строго по счету. Хозяева в эти минуты пытались что-то создать в атаке, но их хватило лишь на один угловой удар. Опасный, но не более того. А вот следующая атакующая попытка «сине-желтых» закончилась результативно: Марлос блестяще разобрался в ситуации и классным ударом в самый угол ворот удвоил счет. Это дебютный гол натурализованного бразильца за сборную Украины. После этого момента хозяева оказались в нокдауне. Разница в классе между соперниками была видна невооруженным взглядом. Стоило гостям включить скорость и прессинг, как литовцы судорожно прижимались к воротам. Правда, украинцы включали свою активность дозировано.  

Под занавес первого тайма гости могли довести счет до разгромного, однако Зинченко не сумел замкнуть практически идеальную передачу от Миколенко – мимо ворот.

Кратко о первом тайме. Игра нашим дается, соперник действительно очень посредственный. Забили два мяча без особых физических и эмоциональных затрат. Предпосылок к иным действиям хозяев не видно. Если не случится чего-нибудь экстраординарного, три очка должны быть у нас в кармане.  

Дебют второго тайма не стал откровением. Гости играли так, как хотели, хозяева играли так, как им позволяли. Украинцы создали несколько моментов у ворот литовцев. До поры до времени хозяевам удавалось сдерживать атаки соперника. Но сильнейший удар Малиновского из-за пределов штрафной площади оказался из разряда не берущихся. 0:3, игру было практически сделано.

После этого мяча подопечные Шевченко сбросили обороты. Украинцы не пытались добивать оппонента, проводя преимущественно позиционные атаки. «Желто-зеленые» тоже особо ничем не запомнились. Они вроде бы и пытались что-то сделать, но тщетно. Преимущественно дальние и неточные удары.

Под занавес матча гости активизировались, создав несколько потенциально опасных моментов. Однако не срослось. Не беда. 3:0 на выезде – более чем достаточно. Еще один красивый и уверенный шаг сборной Украины в сторону Евро-2020.

Отборочный турнир Евро-2020. Группа В.

Литва – Украина – 0:3

Голы: Александр Зинченко (7), Ромеро Марлос (27), Руслан Малиновский (62)

Предупреждения: Виталий Миколенко (73)

Литва: Эмилиюс Зубас – Саулюс Миколюнас, Эдвинас Гирдвайнис, Маркус Паленис, Модест Воробьёвас – Домантас Шимкус – Овидиюс Вербицкас, Артурас Жулпа, Гедрюс Матулявичюс (Мантас Куклис, 63), Паулюс Голубицкас (Викинтас Сливка, 52) – Федор Черных (Каролис Лаукжемис, 68)

Украина: Андрей Пятов – Виталий Миколенко, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Сергей Болбат – Александр Зинченко, Тарас Степаненко, Руслан Малиновский (Роман Безус, 80) – Ромеро Марлос, Роман Яремчук (Жуниор Мораес, 65), Андрей Ярмоленко (Виктор Цыганков, 60)

Арбитр: Ирфан Пельто (Босния и Герцоговина)

Стадион Литовской футбольной федерации (Вильнюс, Литва)

https://sport.ua


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Одесса спорт, Баскетбол Одесса, Футбол Одесса, Одесса Футбол, Спорт Одесса, Спортивные новости Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Спорт Южный

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP