Для восстановления озера Катлабух Измаильскому району требуется почти 7 миллионов гривен

  • 22.08.2019, 21:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Для восстановления озера Катлабух Измаильскому району требуется почти 7 миллионов гривен

16 августа на базе Измаильской райгосадминистрации прошло внеочередное заседание комисии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуация.

Об этом рассказали в пресс-службе Измаильской районной государственной администрации.

Как сообщил начальник Измаильского управления водного хозяйства 8 августа комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС было проведено обследование состояния водохранилища Катлабух от насосной станции 2 Суворовской оросительной системы до транспортирующего канала Желявский.

Во время исследования установлено, что фактический уровень воды на 8 августа составляет 1,02 мБс (района села Кислицы), а при нормальном проектном уровне (НПР) должен составлять 1,7 мБс.

Также фактический объем воды составляет 84,4 миллионов кубометров, при том что ёмкость самого водохранилища при НПР составляет 131 миллионов кубометров.

Из этого следует, что на озере Катлабух зафиксирован слишком низкий уровень воды. А низкий уровень воды приводит к критической водохозяйственной ситуации, наблюдается продолжительное цветение воды, что непосредственно негативно влияет на прирост рыбы в озере и при водозаборе уровень минерализации негативно выливает на урожайность сельскохозяйственных культур.

В последние годы из-за замуления Желявского и Общественного каналов водообмен в водохранилище происходит не в полном объеме. Во время весеннего паводка самовольное наполнение подняло до отметки 1,28 мБс, что в цифрах означает подъем уровня воды на 42 см или увеличение в объеме на 28 миллионов кубометров.

Отметим, что на озерах Катлабух и Сафьяны (водоёмы связаны между собой) расположено 7 населенных пунктов Измаильского района: села Старая Нескрасовка, Кислица, Богатое, Утконосовка, Першотравневое, Сафьяны и поселок Суворово, осуществляющих забор воды из озер на хозяйственные нужды и на орошение сельскохозяйственных культур.

Поэтому для недопущения экологической опасности, повышения уровня воды и уменьшение её минерализации необходимо осуществить принудительную подкачку воды из Дуная объемом в 55 тыс.м3 воды. Для этого необходима круглосуточная работа насосной станции в течение трех месяцев. Расчет режима работы станции составляет 6,6 миллионов гривен.

В следствии чего, комиссия ТЭБ и ЧС  решила направить прощение в Одесскую ОГА о выделении средств из резервного фонда областного бюджета на траты по електроенергии для проведения работ по принудительному заполнению озера Катлабух.

Также было направлено обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Украины о выделении средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды для расчистки каналов «Желявский» и «Общественный».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP