Украинцы против финансирования политических партий: соответствующая петиция набрала 25 тысяч голосов

  • 13.08.2019, 20:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Украинцы против финансирования политических партий: соответствующая петиция набрала 25 тысяч голосов

Петиция об отмене бюджетного финансирования партий в Украине набрала необходимые 25 тысяч голосов. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте главы государства.

Инициатором обращения стал бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко, баллотировавшийся на минувших выборах по списку «Гражданской позиции» Гриценко, которая не дотянула до 2% и на госфинансирование претендовать не может.

Томенко отмечает, что в 2016-2019 годах на финансирование партий было выделено около 1,5 млрд гривен. За следующие же пять лет на эти цели придется потратить около 5 млрд гривен. Точная сумма зависит от размера прожиточного минимума и явки на выборах.

«Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, в которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране — цинично и недопустимо», — подчеркивает он.

По его словам, за государственный счет теперь будут финансироваться не только политические силы, которые преодолели 5% барьер, но и те, что набрали 2%. Предварительно, по оценкам экспертов, партии получат такие суммы из бюджета за следующие 5 лет: «Слуга народа» — более 2,7 млрд гривен, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 705 млн гривен, «Европейская солидарность» — 545 млн гривен; «Батькивщина» — 465 млн гривен; «Голос» — 385 млн гривен; «Сила и честь» — 270 млн гривен; «Оппозиционный блок» — 200 млн гривен, «Партия Шария» — 190 млн гривен, «Радикальная партия» Олега Ляшко — 170 млн гривен, «Украинская стратегия Гройсмана» — 135 млн гривен; «Свобода» — 130 млн гривен.

«Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета», — отметил Томенко.

Стоит отметить, что, скорее всего, полной отмены системы не произойдет, а возможно будет некая ее модернизация. Дело в том, норма о финансировании партий была одним из условий ЕС по предоставлению безвиза. Предполагалось, что таким образом политические силы станут более независимыми от олигархов. Но, к сожалению, в украинских реалиях это не дало должного эффекта.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP