Яд в банке: Супрун призвала украинцев отказаться от варенья и солений

  • 24.07.2019, 12:31,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Яд в банке: Супрун призвала украинцев отказаться от варенья и солений

Фруктовое варенье и соленья, которые привыкли украинцы готовить на зиму, не являются чем-то полезным из-за большого количества сахара и соли в их составах. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Так, Супрун отметила, что большое количество сахара и долгое стояние возле плиты больше принесут вреда, чем пользы здоровью человека.

«Зима приближается, но пока продолжается праздник урожая. Министерство здравоохранения Украины не рекомендует варить варенье, а призывает подойти к заготовкам на зиму творчески, технически и с пользой для здоровья. Ведь витамины, нутриенты и клетчатка нам нужны круглый год, а добавлены сахара, длительное стояние у плиты и ожоги – нет», — подчеркнула и.о. главы МОЗ.

Что же не так с вареньем? Классическое варенье состоит практически наполовину из сахара. И это в придачу к сахару, который содержится в ягодах и фруктах, из которых его готовят. 100 грамм варенья — дневная норма сахара. Также и.о. главы МОЗ предложила украинцам альтернативу: фрукты и ягоды можно засушить, заморозить или приготовить из них пастилу.  Перед заморозкой Супрун советует помыть, просушить и взбить фрукты блендером. Далее при температуре 60-90 градусов прогреть одну минуту. Сушка больше подходит для яблок, груш, слив, малины и вишни. Сушить их лучше всего в электродуховке при 50 градусах. Если решили на солнце, то плоды необходимо защитить от мух. Пастила – это концентрированные фрукты богатые пектином. И они могут храниться до полугода.

Что же не так с соленьями? Соль, а в некоторых рецептах еще и аспирин, масло и уксус. Чрезмерное потребление солений, особенно — рассола — представляет риск для людей с гипертензией. Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты — например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин, — увеличивает риск желудочного кровотечения.

Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчу продуктов, но увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP