Итоги и награды прогремевшего в Одессе фестиваля театров «Молоко»

Итоги и награды прогремевшего в Одессе фестиваля театров «Молоко»

В Одессе завершился XII фестиваль театров «Молоко». За 5 дней фестиваля театральные трупы со всей Украины, а также театр из Будапешта показали 21 представление. В этом году помимо подмостков Одесского культурного центра, участники фестиваля выступали на сцене Николаевского академического русского драмтеатра.
 
Организатор Михаил Журавель в который раз устраивает настоящий праздник для театралов и актеров. Нельзя не отметить семейную и дружественную атмосферу, которая царила в воздухе на протяжении пяти дней фестиваля.
 
Кроме обширной театральной программы для гостей провели творческие встречи с современными писателями. В частности, с белорусским драматургом Андреем Курейчиком (автор сценария фильмов «Любовь-морковь», «Служебный роман – наше время», сериала «Одесса-мама»), заслуженным журналистом Украины Русланом Горовым (автор известного проекта «Служба розыска детей»), а также писателем Илларионом Павлюком, и литератором Сергеем Осокой. 

Кроме того, на литературной сцене фестиваля прошла эксклюзивная читка пьесы о жизни украинского поэта и диссидента Василия Стуса. Пьесу по роману «ЗАБОРОНЕНИЙ» представили Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, они же авторы сценария фильма «Позивний Бандерас». Также фильм о жизни Василя Стуса можно будет увидеть в широком прокате уже в сентябре. Отметим, что литературная сцена – новшество фестиваля.

Также на фестивале прошел семинар Национального союза театральных деятелей Украины – «Световое оформление спектакля как речь режиссерской выразительности», который собрал режиссеров со всей страны.

В представленной театральной программе фестиваля, каждый зритель нашел спектакль себе по вкусу. Перед жюри стоял действительно тяжелый выбор, так как все театры были достойными победы. Организатор фестиваля Михаил Журавель отметил, что ценность наград в этом году выше, так как призовых мест меньше, чем обычно.
 
В конкурсной программе приняли участие 18 театров. Жюри отдельно оценивали выступления на камерной и большой сцене. В итоге первенство на камерной досталось Киевскому национальному университету культуры и искусств за постановку «Святые». А Днепровский молодежный театр «Верим!» со своим спектаклем «Забыть Герострата» стал победителем главной сцены.
Второе место за постановку «Дети SOS» получил Молодежный драмтеатр из города Черновцы. Кроме того, все участники получили дипломы и награды в номинациях, среди которых «Лучшая женская роль», «Приз зрительских симпатий», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль».

Дальше мы расскажем более подробно про несколько ярких и обсуждаемых спектаклей представленных на «Молоке-2019».
 
Скандальный спектакль «Обиженные Россия»

За спектакль «Обиженные. Россия» Херсонский театр имени Николая Кулиша получил награду за лучшую режиссуру в лице Сергея Павлюка. Трагифарс белорусского драматурга Андрея Курейчика стал началом трилогии, среди которых «Обиженные. Украина» и «Обиженные. Беларусь».  Спектакль состоит из семи отчаянных монологов разных по социальному происхождению, национальности и предпочтениям людей. Каждый из которых - это крик души, желание выжить любой ценой в стране «полной демократии». По решению режиссера судьба каждого из персонажей заканчивается одинаково трагично. А в стране «демократии» продолжают раздаваться фальшивые лозунги. Остросоциальная психологическая история не оставила равнодушными зрителей, зал аплодировал актерам стоя.

  

Спектакль-победитель «Забыть Герострата»

Действие пьесы из жизни древней Греции проходит в бункере сталкера. Сам спектакль начинается с того, как человек из будущего, перемещается в события двухтысячелетней давности, где базарный торговец Герострат сжег храм Артемиды. Храм строили целых 120 лет и уничтожили в один миг.

Горожане прокляли имя Герострата, правитель города Тиссаферн издал указ: «Забыть Герострата!». Однако тот вдруг становится известным и популярным. Человек, совершивший злодеяние из-за своего тщеславия, стал претендовать на место рядом с богами.

«Никто не вспомнит, кто построил храм, но все вспомнят, кто его уничтожил», - реплика из спектакля. Постановка поднимает вопрос о том, почему люди любят и помнят не тех, кто действительно заслуживает этого.

По окончанию постановки герои расставили на сцене портреты известных личностей, которые внесли вклад и изменили ход нашей истории: Ивана Франко, Григория Горина, Александра Пушкина, Лины Костенко, Александра Довженко и многих других деятелей.

  

Моноспектакль «A Morphine» от ProEnglish Theatre – «история, которая цепляет за ребра»


Выступления на камерной сцене в последний день фестиваля завершил моноспектакль «A Morphine» по Булгакову. Постановка полностью на английском языке рассказывает о жизни доктора Полякова в одном акте. Актер Юрий Родионов, он же один из членов жюри фестиваля, получил за этот спектакль награду «За лучшую мужскую роль». И действительно, игра актера, его полное перевоплощение и погружение в персонажа вызывало мороз по коже, несмотря на то, что спектакль проходил в небольшом помещении, где было довольно жарко. Стоит отметить, световое и музыкальное оформление, а также минимализм в декорациях. Все это поспособствовало зрителю полностью погрузится в жизнь юного врача.

 Фото: официальный сайт фестиваля

Автор статьи: Дмитренко Мария


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP