Выборы состоятся 21 июля – Конституционный суд вынес решение

  • 20.06.2019, 20:01,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Выборы состоятся 21 июля – Конституционный суд вынес решение

Конституционный суд Украины в четверг, 20 июня, признал соответствующим Конституции Указ Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Об этом сообщается на сайте КСУ.

«Этим решением Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Указ Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных виборов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что при принятии решения КСУ принял во внимание изменения, которые Рада предыдущего созыва внесла в Конституцию, в частности дополнив ее положением о коалиции и наделив Президента правом досрочно прекращать полномочия Верховной Рады.

Вместе с тем, отмечают в КСУ, Верховная Рада Украины нынешнего созыва не возобновила в Регламенте парламента правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, с которым связывается начало срока формирования новой коалиции и право Президента досрочно прекратить полномочия Рады.

«В результате возник конституционный конфликт между Президентом Украины и Верховной Радой Украины относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, так как Основной Закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, а Регламент Верховной Рады Украины, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций депутатских фракций в Верховной Раде Украины», - отмечают в КСУ.

В связи с этим КСУ констатировал, что решение конституционного конфликта путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

В голосовании приняли участие 16 судей Конституционного Суда Украины.

Таким образом, выборы состоятся 21 июля, согласно указу президента.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP