«Не_винная беременность»: украинские гинекологи через искусство призывают женщин не пить во время беременности

  • 20.06.2019, 16:32,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
«Не_винная беременность»: украинские гинекологи через искусство призывают женщин не пить во время беременности

9 известных врачей-гинекологов в Киеве представили арт-перфоманс «Не_винная беременность», с помощью которого рассказывали будущим родителям о вреде любой дозы алкоголя, выпитой беременной женщиной. Они представили различные системы организма ребенка, на формирование которых влияет спиртное, употребленное матерью, а художница Евгения Гайдамака метафорически изобразила их на медицинских костюмах врачей.

 

В арт-перфомансе приняла участие также врач одного из одесских роддомов Светлана Галич, которая рассказывала о влиянии спиртного на эндокринную систему ребенка во время беременности:

«Во время беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения, чтобы обеспечить поддержку ребенку, пока мама тесно связана с малышом. Любой гормональный дисбаланс критичен для нормального течения беременности. Из-за алкоголя в крови ребенка уровни различных гормонов конфликтуют, и нарушается связь между центральной нервной системой, гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками».

По данным ВОЗ, в Украине один из самых высоких в мире уровней распространения фетального алкогольного синдрома 50 случаев на 10 000 человек. По данным исследований 25-35% женщин употребляли алкоголь во время беременности. Опросы в фокус-группах, проведенные ВОЗ, показали, что многие женщины считают «маленькие» дозы алкогольных напитков не вредными.

На деле же вред для организма малыша огромен, печень плода формируется в течение всей беременности, и ребенок в утробе еще не способен вывести алкоголь из своего организма. Нервная система закладывается в первые два месяца, но формируется в течение всей беременности: алкоголь может повредить ей и привести к проблемам с обучением, запоминанием и поведением ребенка. Алкоголь в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца, и в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки.

«Когда мы говорим о беременной женщине, то вред от употребления алкоголя здесь может быть не заметным сразу, но проявиться через много лет проблемами со здоровьем у ребенка. Поэтому мы призываем женщин полностью воздержаться от употребления алкоголя во время беременности», – прокомментировал генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Кампания «Не_винная беременность», кроме образовательного перфоманса, будет включать информационные материалы о вреде алкоголя для распространения в женских консультациях.

 

 

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP