Жестокое обращение, отсутствие воды и медпомощи: у омбудсмена рассказали о результатах проверки в мятежной одесской колонии

  • 13.06.2019, 14:31,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Жестокое обращение, отсутствие воды и медпомощи: у омбудсмена рассказали о результатах проверки в мятежной одесской колонии

Представители Уполномоченной ВРУ по правам человека совершили внеплановый мониторинговый визит в «Южную исправительную колонию №51». Напомним, накануне в колонии произошел массовый бунт заключенных, после которого были повреждены ряд зданий на территории учреждения и было принято решение о ее расформировании и этапировании заключенных в другие заведения.  Отчет о результатах проверки был опубликован на сайте омбудсмена.

В результате проверки представители омбудсмена обнаружили ряд нарушений правил содержания заключенных, а также признаки жестокого обращения с ними. 

«В Одессе в «Южной исправительной колонии №51» выявлены признаки жестокого обращения с осужденными. Мониторинговая группа отмечает тяжелой социально-психологической атмосфере в учреждении как среди осужденных, так и сотрудников колонии. Во время общения осуждены жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее», — рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Так во время визита проверяющие обнаружили, например, что заключенные недостаточно обеспечены кипяченой питьевой водой: ее выдавали заключенным 1 раз в день в недостаточном количестве. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, пьют водопроводную воду прямо из-под крана.


Состояние помещений колонии неудовлетворительное: некоторые участки колонии освещены недостаточно, а другие не освещаются вообще.

«Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточно, на лестнице иногда отсутствует. Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания», — говорится в отчете.

Санитарное состояние санузлов также неудовлетворительное: перегородки в общих туалетах или отсутствуют, или не обеспечивают достаточного уровня приватности, а в душевых отсутствуют кабинки: «право на приватность и достойное отношение к удержанным в учреждении не обеспечено». 

 


Ремонт в жилых помещениях учреждения происходит силами и средствами осужденных. На момент проведения проверки помещения общего пользования не имели признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных при пожаре и массовых беспорядках зданий и помещений не начат.

Ряд серьезных нарушений выявили в вопросах медицинского обеспечения заключенных: заместительная терапия для наркозависимых не осуществлялась, лекарства в больнице пациентам не предоставляются, стоматологическая помощь ограничивается удалением зубов. Так при проверке медчасти инспекторы обнаружили пациента с ампутированной рукой, которому медпомощь и лекарства не предоставлялись.

«При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма получена им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение», — отметили у омбудсмена.

Надлежащий контроль за здоровьем получают только больные ВИЧ: терапия для них осуществлялась регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны.

Как сообщалось ранее, по жалобам заключенных на сотрудников колонии был заведен ряд уголовных дел. Нарушение их прав (в том числе ненадлежащее обеспечение едой) стало одной из вероятных причин бунта. При этом как защищать свои права и куда обращаться в случае их нарушений заключенным неоткуда было узнать.

«На информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контакты Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений. Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условия содержания обращением к Уполномоченному по правам человека», — говорится в отчете.

По результатам мониторингового визита готовится акт реагирования.


 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP