Цветущее Черное море: одесские биологи рекомендуют воздержаться от купания

  • 09.06.2019, 18:27,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Цветущее Черное море: одесские биологи рекомендуют воздержаться от купания

В течение последней недели одесситы наблюдают необычное являение: вода в Черном море окрасилась в зеленый цвет. Многие связывают это явление с цветением водорослей. Купаться в такой воде биологи не рекомендуют, передает BBC Украина. 

Так биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский цветения воды объясняет размножением в воде микроскопических организмов — цианобактерий Nodularia spumigena. Такое интенсивное окрашивание Одесского залива наблюдается редко. На цветение воды влияет два фактора: уровень солености и загрязнения.

«Первое — соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения — увеличилась. Второе — загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города попадают в море после ливня», — объясняет Владислав Балинский.
Хотя официального запрета купаться от власти города не поступило, а туристов изумрудный цвет воды не пугает, биолог все же рекомендует воздержаться от времяпрепровождения в воде. 

«При контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций. При таком бурном росте [бактерий], выделяется целый ряд веществ, которые считаются ядовитыми», —  добавляет Балинский.

Такой бурный рост бактерий, считает Балинский, может привести к массовой гибели живности в море. 
«Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году - массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы», — рассказывает Владислав Балинский.

В то же время в Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа сообщают, что ситуация контролируется, а угрозы жизни отдыхающих или обитателей моря нет. 

«По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ. Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно — допустимых концентраций для морской воды», — говорится в сообщении. 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP