Душные комнаты и рассыпающиеся балконы: у омбудсмена рассказали о результатах проверки санатория в Затоке

  • 29.05.2019, 15:29,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Душные комнаты и рассыпающиеся балконы: у омбудсмена рассказали о результатах проверки санатория в Затоке

Мониторинг-группа Уполномоченной ВРУ по правам человека в Одесской области посетили государственный детский санаторий в Затоке и выявили там ряд нарушений. О результатах проверки сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Попасть на территории Детского специализированного санатория «Затока», подчиненного МОЗ, проверяющим удалось только после вмешательства правоохранителей.

«Во время мониторинга установлено, что санаторий фактически превращен в режимный заведение. Мониторы смогли попасть на его территорию только после вызова полиции и составления административного протокола о препятствовании деятельности представителей Уполномоченного», — сообщили у омбудсмена.

 

Не только попасть на территорию, но и выйти из него, целая проблема: проверяющие установили, что дети могут покинуть территорию санатория только раз в неделю исключительно группой, в сопровождении персонала санатория. Несмотря на то, что санаторий находится на самом берегу моря, наслаждаться видами для детей не представляется возможным: балконы рассыпаются.

«Несмотря на то, что корпус санатория находится непосредственно на берегу моря, дети не имеют возможности выйти на балкон в любое время самостоятельно, а только под наблюдением медперсонала, поскольку конструкция балкона не соответствует требованиям техники безопасности. По этой же причине двери спален, которые выходят на балкон, постоянно закрыты, а ручки с них сняты, что создает дополнительную угрозу в случае пожара», — говорится в отчете.

Помещения, в которых находятся дети, многие из которых с болезнями опорно-двигательного аппарата, практически не проветриваются. Условий, необходимые для передвижения детей с такими болезнями, также не соблюдены. На этом проблемы не заканчиваются: права детей на образования и развитие в санатории также не соблюдаются, хотя каждый ребенок пребывает в санатории до 1,5 месяцев.

«Санаторий недостаточно обеспечивает права детей на образование и развитие. При том, что санаторий работает круглый год, дети в нем находятся до 45 дней, а иногда больше, учатся они по упрощенной программе (3-3,5 часа в день). Проведение ГИА не обеспечено, дети вынуждены прерывать лечение и ехать домой для сдачи ГИА. Учебников, тетрадей, средств обучения мониторы в комнатах детей не увидели», — отмечают проверяющие.

Территория пляжа, принадлежащая санаторию, нуждается в срочных берегозащитных работах: половина пляжа была потеряла вследствие размывания берега. Собственными силами заведение не в состоянии урегулировать эту проблему.

Несмотря на ряд имеющихся проблем, дети качеством обслуживания в санатории довольны.

  

«В то же время санаторий имеет хорошие лечебные возможности. Детям нравятся процедуры, они хорошо отзываются о результатах лечения. Так же хорошо дети характеризуют качество питания в санатории», — подчеркнули у омбудсмена.

По результатам проверки будет составлен акт реагирования, который будет направлен в Министерство здравоохранения.  


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP