На заметку одесситам: о домашней тирании и новых методах борьбы с насилием в семье

На заметку одесситам: о домашней тирании и новых методах борьбы с насилием в семье

Одесских полицейских проинструктировали о новых методах борьбы с домашним насилием, предусмотренных вступившим в силу в 2018 году законом «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Согласно новому закону расширена категория граждан, которой обязаны оказать помощь при выявлении факта домашнего насилия, а также для вмешательства в ситуацию полиции больше не нужно заявление жертвы. Детали рассказали в пресс-службе ГУНП области.

Так согласно новому закону пострадавшими от домашнего насилия (и признанными жертвами) могут считаться не только муж, жена и ребенок, но и бабушки, дедушки, бывшие супруги, люди, которые имеют общего ребенка живут в гражданском браке, невесты, братья и сестры.

Кроме того, дети, ставшие свидетелями домашнего насилия в семье, теперь также имеют право на получение необходимых социальных, медицинских, психологических и правовых услуг.

Чтобы защитить жертву домашнего тирана, правоохранителям больше не нужна от нее заявление: с 19 апреля 2019 года полицейские имеют право выносить срочные запретительные предписания сроком до десяти суток.

Что это за предписания? Предписания выносятся в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью потерпевшего лица и необходимы для немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения продолжения или повторного совершения. Например: обидчика, даже если он прописан и проживает в одной квартире с жертвами, могут временно обязать покинуть место жительства. Если необходимо — принудительно. Действие предписания может прекратиться в случае применения к обидчику судом административного взыскания: административного ареста или избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве (в СИЗО или ИВЗ).

Рычаги давления, которые применялись раньше, остаются:

— привлечение к административной ответственности (если жертва обратилась в полицию из-за угроз или избиение обидчиком один-два раза)

Речь идет о статье 173-2 КУоАП. Санкции данной статьи предполагают наложение на обидчика штрафа на сумму от 170 до 340 гривен, 30-40 часов общественных работ или админарест на срок до недели в первый раз. При повторном привлечение сумма штрафа удваивается, количество общественных работ растет до 40-60 часов общественный работ, а продолжительность ареста — до 15 суток.

— привлечение к уголовной ответственности (если это произойдет в третий раз)

Тут речь идет о привлечении к ответственности по вступившей в силу в январе текущего года статьи Уголовного кодекса Украины 126-1 (домашнее насилие).

«За домашнее насилие обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет. При этом то, что такое преступление совершается в одном из супругов или любой другой лица, с которым злоумышленник имеет близкие или семейные отношения, является отягчающим обстоятельством. И это еще не все. Если суд ограничил на три-шесть месяцев доступ обидчика в его жертвы, то есть запретил, например, находиться с ним в одном помещении, приближаться к месту работы, вести переписку, а то это нарушил, полиция опять же может открыть уголовное производство. За это преступление суд может наказать арестом до шести месяцев или заключением до двух лет. Караться также и непрохождение правонарушителем специальной программы, которая должна помочь ему исправиться», —отметил начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк.

Куда обратиться одесситам, ставшим свидетелями или жертвами домашнего насилия?

— на круглосуточную Национальную «горячую линию» для предотвращения домашнего насилия (0800500335 или 116123 с мобильного);

— по единому телефонному номеру системы правовой помощи — 0 (800) 213-103;

— в полицию: на спецлинию «102» или ближайший райотдел;

— в Одесские благотворительные фонды «Вера, Надежда, Любовь» (+380487772517) и «Дорога к дому» (+38048777-20-76). Там могут предоставить временное убежище и психологическую помощь.

Подробнее о том, как работают приюты для пострадавших и как получить экстренную помощь в случае домашнего насилия в Украине читайте в статье.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP