На заметку одесситам: что за зверь сезонная аллергия и как с ней бороться

На заметку одесситам: что за зверь сезонная аллергия и как с ней бороться

 

В Одессе давно царит теплая погода, все цветет и пахнет, вот только не всем горожанам от этого радостно. Ведь для большого количества людей — порядка 20% населения — это период обострения поллинозасезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.  

Стартует этот неприятный «сезон» в апреле и заканчивается с наступлением холодов.

«В Одессе и области мы наблюдаем три волны цветения: первая (середина апреля — май, когда цветут кусты, деревья и ранние травы, в том числе одуванчики), вторая волна — луговые травы, самая яростная из них — тимофеевка, и третья, когда цветут сорные травы (полынь, амброзия и лебеда», — отметила заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГКБ №5 Светлана Ильина.

Симптомы поллиноза очень похожи на простуду: заложенность носа, чихание, головные боли, слезоточивость и жжение в глазах. Поэтому, как отмечают врачи, одесситы нередко принимают это состояние за простуду и пытаются лечиться самостоятельно, однако делать это не рекомендуется. Хотя спутать эти заболевания легко, есть одно значимое отличие: аллергия не сопровождается повышением температуры, а средства от ОРВИ не помогают при ее лечении.

Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы и убедившись, что это не простуда, стоит обратиться к семейному врачу, лору или аллергологу. Для диагностики аллергии нужно будет пройти специальный тест. Заниматься диагностикой поллиноза самостоятельно врачи не рекомендуют: это не только очень затратно, но и малоэффективно.

«У нас на базе 5-й городской больницы существует отделение аллергологии и иммунологии, которое работает круглосуточно. Мы единственные в городе проводим прик-тест — то есть тест на коже. Это, конечно, очень давний метод исследования, но 98% подтверждают аллергию реакцию. Сейчас существует множество лабораторий, в которых мы можем, как говорят пациенты, «определить аллерген по крови». То есть пройти сезонные пакеты по диагностике. Но я рекомендую обратиться к аллергологу, ведь это достаточно дорогостоящее обследование, а аллерголог может вас сориентировать, на какие аллергены стоит проверить или предложить прик-тест — а это очень быстрый и наглядный метод», —подчеркнула Светлана Ильина.

При обращении в период обострения поллиноза врачи помогут снять симптомы заболевания, а лечение аллергии рекомендуют начинать в осенне-зимний период, когда симптомов заболевания нет. Вылечить поллиноз навсегда, отмечает Ильина, возможно. Однако для этого важно вовремя диагностировать аллергию и пройти полный курс — и базисную, и поддерживающую терапию. Сделать это можно в городской больнице №5, а займет такое лечение достаточно продолжительное время — более полугода базисной терапии и ежегодная поддерживающая.

Для тех, кто уже знает свой диагноз, у врачей есть несколько простых советов по профилактике. Так период обострения поллиноза —  с апреля по сентябрь —для профилактики аллергии, врачи рекомендуют стараться обезопасить себя от главного врага — цветочной пыльцы. Для этого стоит:

— принимать ежедневный душ и ежедневно стирать или отряхивать одежду, ведь пыльца растений, вызывающая аллергические реакции, оседает на коже, волосах и одежде, которую вы носите;

— носить широкие солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от пыльцы;

— гулять на улице, а особенно за городом и в парках, во второй половине дня, ведь ранним утром цветы активнее;

— не заниматься самолечением: выбирать антигистаминное средство без врача опасно для здоровья.

Отметим, что отсутствие необходимого лечения поллиноза чревато серьезными последствиями: заболевание начинает себя проявлять «несерьезно», небольшим насморком и чиханием, однако спустя долгие годы может привести к хронической астме и приступам удушья. Не игнорируйте сигналы, которые вам подает организм, и будьте здоровы!


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP